设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北:大力弘扬宪法精神 深入推进依法治理

2019-12-05 14:53  来源:河北法制报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

图为河北省政府副省长、省法治宣传教育领导小组副组长刘凯,河北省司法厅党委书记潘冬青等参加省会国家宪法日集中宣传活动。本报记者张乔摄

“大家不要挤,有法律问题欢迎咨询,参与普法互动,可以领取实用普法宣传品!”12月4日上午,河北省会西清公园人声鼎沸,大喇叭里播放普法歌曲、大屏幕上播放普法宣传视频。各个普法展台前,工作人员忙着分发普法宣传材料和普法购物袋等宣传品。这里正在举行“12•4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,前来参加活动的群众络绎不绝。

为推动集中深入学习宣传宪法,河北省委宣传部、省司法厅、省法治宣传教育领导小组办公室在国家宪法日前后,联合部署开展了“12•4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动。通过系列活动普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,助力推进国家治理体系和治理能力现代化。通过一系列贴近基层、贴近群众的普法宣传实践活动,提升了基层群众参与感,提高了宪法宣传实效,获得了良好的社会效果。

统一部署以上率下推进清单式普法

12月3日,河北省政府举行国家工作人员宪法宣誓仪式,宣誓仪式现场国徽高悬,国旗庄严,宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》。在领誓人带领下,宣誓人整齐列队,举起右拳,庄严宣誓……这是我省弘扬宪法精神,维护宪法权威,加快法治政府建设工作中的一个缩影。

河北省高度重视宪法学习宣传工作,积极布署“12•4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动。11月22日,省委宣传部、省司法厅、省法治宣传教育领导小组办公室联合下发通知,在全省部署开展2019年“12•4”国家宪法日系列宣传活动。根据通知要求,各地各单位主要负责人切实担负起宪法学习宣传教育组织领导职责,落实普法责任清单,把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容,将党政领导干部带头学习宪法、遵守宪法情况纳入干部绩效考核重要内容。

根据统一部署,今年“12•4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动从11月下旬开始,到12月下旬结束。此次系列宣传活动主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。其中,12月1日至12月7日为宪法宣传周。按照统一部署,除“12•4”当天开展集中宣传活动外,全省各地各单位召开部署工作会议,下发相关文件,部署开展一系列宣传活动,在全省上下营造学习宣传宪法的浓厚氛围。

细化落实普法宣传实行量身订制

河北省运用多种宣传方式,加大学习宣传宪法法律力度,通过“12•4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动,为社会各界不同群体量身订制宪法宣传方案,引导广大党员干部、人民群众学习宪法知识,弘扬宪法精神,做宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

“宪法进机关”活动中,我省组织国家工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家工作人员增强宪法法律意识,依宪依法依规履职,做尊崇宪法学习宪法的表率;为组织开展好青少年宪法学习教育,“12•4”国家宪法日当天,我省组织全省中小学生开展“宪法晨读”活动,通过现场和网络直播同步参与、共同诵读,组织优秀选手进行展演,营造仪式感,让青少年感受宪法的尊严;面向军人军属,我省还组织开展“宪法进军营”活动,通过法律咨询、法治讲堂、赠送法律书籍等形式送法进军营,突出宣传宪法及保障军人军属权益的相关法律,不断增强部队官兵尊法学法守法用法的法治意识;结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,开展宪法法律宣传,持续做好“金色阳光”法律服务活动,深入企业开展法治体检,帮助企业破解经营发展中的法律难题;组织开展“宪法进农村”“宪法进社区”活动,围绕基层群众法律需求,向乡村和基层社区群众免费赠送宪法书籍,让群众在潜移默化中受到宪法法律的熏陶。

社会共治搭起普法大舞台

打开有线电视,群众在开机画面上就能看到宪法宣传内容,今后这在河北省将成为现实,这是我省普法工作的一项重要工作安排。为增强群众法治意识,11月21日至12月8日,我省举办面向全社会的网上宪法知识普及竞赛答题活动,答题主要围绕与群众切身利益相关的法律法规等内容开展。

12月3日,河北省司法厅举办第二届开放日活动,邀请人大代表、政协委员等社会各界代表走进司法厅及监狱感受司法行政工作。全省公安、检察、法院和各行政执法单位也同步组织开展了开放日活动,让群众近距离、面对面的了解司法便民利民惠民举措。此外,各地法治教育基地、法治公园等在宪法宣传周期间全部向社会公众免费开放,为社会群众主动学法提供便利。

活动期间,河北省级及各地主流媒体组织精干力量,做好宪法宣传新闻报道,通过刊发社论、专访、宪法公益广告、宪法学习宣传活动新闻等,加大宪法宣传力度。省委政法委、省委网信办、省司法厅、河北日报报业集团联合开展河北省2019年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”评选宣传活动,深入宣传全省推进依法执政、依法决策、依法行政、依法办事及立法、执法、司法、普法等领域涌现出的先进典型,传播社会法治正能量。

河北省还积极利用新媒体开设宪法学习宣传专栏,组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,开展“宪法进网络”活动,促进宪法精神在网络上传播。

宪法宣传是国家机关共同的责任,河北省各部门各单位将在执法、司法和法律服务全过程继续开展宪法学习宣传教育,继续坚持把日常宣传与集中宣传相结合,把宪法精神融入群众的日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力促发展。(张世杰)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。