设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北:加强环境资源审判工作 筑牢守护绿水青山的司法屏障

2019-11-29 14:03  来源:河北法制报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

河北省邢台中院环保公益诉讼庭审现场。

“对于污染环境犯罪案件,在追究环境损害者刑事责任的同时,还要坚决追究其损害赔偿责任!”11月22日,在河北省邢台市政府新闻办组织召开的新闻发布会上,河北省邢台市中级人民法院在通报全市法院环境保护审判工作情况、发布环境资源审判十大典型案例的同时,表示今后将严格开展生态修复性司法工作,以改变原来“毁林者服刑,荒山依旧在”的尴尬局面,实现法律效果、社会效果和生态效果的最大化。

生态环境事关民生福祉,绿水青山需要司法守护。近年来,河北省邢台中院准确把握服务和保障生态文明建设与绿色发展的目标任务,以审判专门化为总抓手,以改革创新为动力,不断加大环境资源审判力度,充分发挥环境资源审判在救济环境权益、制约公共权力、终结矛盾纠纷和形成公共政策等方面的功能作用,助力生态环境质量不断改善,为推进新时代生态文明建设和绿色发展提供了坚强有力的司法服务和保障。

1、严惩破坏环境资源犯罪呵护美丽家园

美好生活离不开优美的生态环境。回应人民群众对优美生态环境的迫切需求,邢台两级法院充分发挥审判职能作用,依法加大对污染环境、破坏生态犯罪行为的惩治力度。

2017年,被告人吕某某、毕某某和江某某决定一起非法炼制、经营燃油,由吕某某提供炼油原料并负责全部事务,江某某出资2万元,毕某某出资1万元购买机器设备并主要负责生产。自当年9月中旬设备建设完毕后,他们就开始生产炼油,购进原料白土(含油的土)约140吨堆存于转炉附近的土地上。案发后,现场遗留原料8.56吨,转炉中存有原料12吨左右,罐中存储成品油8吨左右,山下堆存炼油废渣大约100吨。经司法鉴定部门对现场遗留原料等物进行检测,原料废油土(过滤白土)为含矿物质油的危险废物,具有毒性和易燃性特性。炼油后产生的粉末系工业废物,属于污染物。法院经审理认为,被告人吕某某等3人违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,他们的行为构成污染环境罪。遂判处吕某某有期徒刑三年零六个月,并处罚金5万元;判处江某某有期徒刑三年,并处罚金2.5万元;判处毕某某有期徒刑三年,并处罚金2万元。对吕某某违法所得43600元、江某某违法所得2700元、毕某某违法所得2700元,分别予以追缴上缴国库。

被告人高某某经营一家橡胶制品厂,在不具有医疗废物处置资格的情况下,非法收购医用输液瓶橡胶盖,作为原料生产再生橡胶。2015年11月,有关部门对该橡胶厂进行检查,发现露天堆放着一次性医疗手套、输液器、注射器、针头等医疗废物,经称重一次性手套为945公斤,其余为7.10吨。法院经审理认为,高某某经营的企业在使用橡胶输液瓶盖作为原料生产再生橡胶制品中,发现原料中存在医疗废物,因该物品属于国家列入危险废物名录的废物,高某某应当预见到不当处置会造成环境污染,但其违反国家关于环境保护的规定,指令工人随意露天堆放,经称重危险废物达八吨以上,应认定为严重污染环境,高某某行为构成污染环境罪。高某某非法处置医疗废物的方式系在本企业存放,没有造成污染土地、水源等实际危害,到案后认罪态度较好,且系初犯,予以从轻处罚。遂判决高某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,并处罚金5万元。

被告人豆某某在未经任何部门审批、未取得危险废物经营许可证的情况下,在南和县三召乡西三召村村北非法经营拆解废电路板厂。自2015年9月份以来,豆某某分别从河北、河南、山西等地购买废电路板逾66吨,在其经营的拆解废电路板厂内进行拆解、冶炼,共处置了62吨左右,剩余废电路板4.5吨尚未处置。被告人赵某某、高某某、张某某、王某某、任某某等人明知豆某某无危险废物经营许可证,仍向其出售危险废物,严重污染环境,与豆某某共同构成污染环境罪。据此,法院以犯污染环境罪,判处被告人豆某某有期徒刑一年六个月,并处罚金一万元;判处赵某某有期徒刑九个月,并处罚金一万元;判处高某某有期徒刑八个月,并处罚金一万元;判处张某某、任某某各有期徒刑六个月,并处罚金一万元;判处王某某拘役四个月,并处罚金一万元。

一个个典型案例,一份份庄严判决,向公众宣示了邢台两级法院用最严格制度、最严密法治保护生态环境的坚定立场。

据介绍,在案件审理中,邢台两级法院严格控制缓刑、管制、免予刑事处罚和单处罚金的适用。截至目前,全市法院未判处过缓刑、管制、免予刑事处罚和单处罚金。对于在医院、学校、居民区等人口集中地区及其附近,在重污染天气预警期间严重污染环境的,一律从重处罚。

此外,河北邢台中院进一步规范了污染环境犯罪的量刑标准,凡构成犯罪的,一般判处有期徒刑;有自首、立功等从轻减轻处罚情节的,可从轻判处拘役,一般不能低于拘役四个月;并处罚金一般不低于1万元。

据统计,2015年以来,河北邢台两级法院共审结涉环境资源案件361件。其中,污染环境案256件,非法占用农用地案40件,盗伐、滥伐林木案38件,非法采矿案18件,非法转让、倒卖土地使用权案6件,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案1件,非法制造、买卖、运输、储存危险物质案1件,环境监管失职案1件。

一例例案件,就像一记记重拳,有力打击了环境资源犯罪,为邢台打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战提供了有力的法治保障,向全市人民群众交上了一份“环保成绩单”。

河北省邢台中院环境保护审判庭正在组织合议案件。

2、落实恢复性司法理念推进受损生态修复

环境资源案件审判的最终目标,是维护良好的生态环境。着眼达到惩处犯罪和恢复生态的双重目的,河北邢台两级法院注重运用恢复性司法理念,严格贯彻损害担责、全面赔偿原则,坚持打击修复并重,积极稳妥推进环境公益诉讼案件审判工作,扭转以往只追究环境损害者刑事责任,而环境损害得不到修复、环境损失得不到赔偿,环境公共利益得不到保护的现象,彻底解决个人发财、政府买单、群众受害的难题。

河北邢台中院审结的中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉某玻璃公司大气污染一案,是河北省首例大气污染公益诉讼案件。该案最终以涉案企业依法赔偿环境损失、主动承担社会责任的方式调解结案,172.74万元环境修复赔偿金已经全部执行到位。该案成为全省首例环境修复资金全部执行到位的典型案例。

河北邢台中院审结的邢台市检察院诉被告某紧固件公司等四被告环境民事公益诉讼案中,某紧固件公司为降低处理废盐酸成本,在明知赵某某、游某某无处置危险废物资质的情况下,仍将本公司产生的废盐酸以每吨300元的低价交由赵某某、游某某处理。2016年8月,司法鉴定部门经对赵某某、游某某倾倒进案涉坑塘水面的407吨危险废物(废盐酸)所造成的生态环境损害数额进行鉴定,鉴定意见为生态环境损害数额为239万余元。据此,法院在判处被告单位某紧固件公司罚金,以及被告单位两名工作人员和赵某某、游某某等侵权个人有期徒刑、并处罚金的同时,还判决某紧固件公司和赵某某、游某某等人共同连带赔偿生态环境损害赔偿金及鉴定费等共计245万余元。该案被评为2019年河北省环境诉讼十大典型案例。

2017年11月,被告人刘某某从平乡县电镀园购买镀锌机器设备,安装在任县辛店镇桥西村的家中。刘某某在没有环评手续的情况下,在家中给刹车块簧镀锌,其明知镀锌废水会污染环境,仍把镀锌废水未经处理倒在院内地面上,直接顺着水沟流到院子西南侧事先挖好的渗水坑里。案发后经监测,刘某某电镀排放废水的PH值监测结果为2.81,总锌监测结果为164mg/L,六价铬监测结果为20.3mg/L。经有关鉴定部门测算,任县辛店镇桥西村电镀废水渗坑场地环境调查与污染土壤修复总费用为17.67万元。据此,法院以刘某某犯污染环境罪,判处其有期徒刑九个月,并处罚金一万元。此外,还判决刘某某赔偿因污染环境产生的土壤修复费17.67万元。

特别在河北邢台市桥西区人民检察院提起的张某某犯非法占用农用地罪刑事附带民事公益诉讼案件中,张某某在未办理征占使用林地审核审批手续的情况下,在邢台县龙泉寺乡赵罗村西采挖长石矿及修建存放矿石场地,过程中非法占用并毁坏大量林地。法院在对张某某犯罪行为判处刑罚的同时,还判决其对非法占用、毁坏的14亩林地进行修复。目前,被毁坏的林地已种植树苗,地貌初步得到了恢复。

让破坏生态的被告人为自己的违法行为“买单”,既惩罚了犯罪,又修复了生态环境,还唤醒公众环境守法护法意识,取得了“一判多赢”的良好效果。截至目前,邢台两级法院已审结环境刑事附带民事公益诉讼案件7件,10名被告人不仅被追究了刑事责任,而且还被判处交纳环境损害资金400余万元,在维护国家利益和社会公共利益、促进经济社会可持续发展方面,交出了一份满意的民生答卷。

河北省邢台中院副院长南国江就环境建设到企业调研走访。

河北省邢台中院干警在街头进行环境法律法规宣传。

3、创新工作机制提升环境资源审判专门化水平

环境保护工作的不断深入,对环境资源案件专门化审判的要求也越来越高。对此,河北邢台两级法院不断深化司法实践,稳步推进环境资源审判专门机构建设,完善审判工作机制,创新审判执行方式,强力推进环境资源审判专门化水平提升。

2013年初,河北邢台南和县法院在全省率先成立了环境保护审判庭。之后,临城、新河、平乡、隆尧法院也相继成立了环境保护审判庭,广宗、临西、内丘三个基层法院设立了专门合议庭。

2013年11月,河北省邢台中院整合审判资源,成立了有独立编制的环境保护审判庭,成为全省中级法院首个成立环境保护审判庭的中院,并组建了“4名员额法官+1名法官助理+2名书记员”的审判团队,择优选任20余名人民陪审员,参与环境审判。

与此同时,河北邢台市两级法院积极推行刑事、民事、行政“三审合一”的环境保护审判机制。其中,河北邢台中院自2016年开始试行“三审合一”审判模式,明确涉及环境、资源类的刑事、民事、行政案件统一划归环境保护庭审理,把涉及环境资源类案件全部调整到环保庭审理,在全省率先实现了“三审合一”审判模式,真正做到了环境审判专业化。南宫市人民法院、邢台经济开发区人民法院、沙河市人民法院、平乡县人民法院、宁晋县人民法院和广宗县人民法院等6个基层法院也成立专门环境资源审判团队,集中优势力量专门审理一审环境资源刑事、民事、行政案件,积极推进“三审合一”审判模式。

改革完善环境资源案件管辖机制,是环境资源司法改革和工作机制专门化的重要内容。对此,按照最高人民法院意见要求,河北邢台中院积极探索符合本地实际的跨区域集中管辖模式,目前已经研究确定6家基层法院跨区集中管辖全市环境资源类案件,现正在报批中。

在加强审判资源整合的同时,河北省邢台中院还先后制定出台了《关于为全市“调整经济结构、转变发展方式、治理环境污染”提供司法保障和服务的实施意见》《关于为全面治理环境污染提供司法保障的十八条意见》《关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定》《关于审理污染环境犯罪及附带民事公益诉讼的会议纪要》等指导性文件,编辑了《环境资源审判实务手册》,以此统一裁判尺度,确保两级法院严格公正司法。

“不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,法院要发挥应有的作用。”河北省邢台中院院长李霁表示,今后,河北省邢台市法院将不忘初心、牢记使命,持续加大环境资源案件的审判、执行力度,让以身犯险者付出代价,让跃跃欲试者悬崖勒马,以司法利剑守护好绿水青山,以环境资源审判的实际成效让邢台的天更蓝、水更清、地更绿、山更美、空气更清新。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。