设为首页 | 我要投稿
长安播报

铸魂强基 扬帆奋进——河北加强法治建设 护航民营企业健康发展

2019-11-22 16:21  来源:河北法制报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

河北省承德市市长常丽虹就推进“减证便民”工作走访河北省承德市行政审批大厅,现场听取企业代表意见。

近年来,河北省承德市积极采取措施,着力解决企业在发展环境方面遇到的部门服务意识不强、办事效率不高、执法不规范、项目建设环境不优等问题,确保全市民营企业营商环境不断得到优化,法治化建设初见成效。

河北省承德市司法局组织召开律师代表参加的座谈会,征求对营造法治化营商环境、护航民营企业发展的意见建议。

全面发挥司法机关职能作用为民营企业健康安全发展保驾护航

河北省承德市中级人民法院和河北省承德市人民检察院分别制定出台了关于优化营商环境的《工作方案》和《实施意见》,成立优化营商环境工作领导小组和工作机构,明确工作举措和责任部门,助力实施新时代开放带动战略,更好地服务和保障承德民营企业高质量发展。

依法保护企业家人身权、财产权。坚持“三个严格区分”,加强企业家人身权、财产权保护。坚持罪刑法定原则,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不以犯罪论处。对于涉企业家产权错案冤案,依法及时再审,尽快纠正。承德市中级人民法院依法纠正一起涉及企业家刑事案件,依法改判企业家王某某无罪。

坚持依法平等保护原则,平等保护企业。依法保障民营企业在立案、审判、执行等各个环节的程序权和实体权,依法打击和惩处阻工扰企、欺行霸市等行为,确保重点项目顺利引进、落地、达效。2017年以来,河北省承德市法院依法审理破坏市场经济秩序类案件360件,判处罪犯581人,有效维护了市场经济秩序。慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。兴隆县人民法院依法审理一起因申请保全错误给民营企业造成经济损失案件,判令申请人赔偿企业家实际经济损失6万元。加强破产管理案件审理,综合运用重整、和解等手段,盘活企业资产,激发企业再生动力,促进生产要素的优化组合和企业转型升级。加强对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,对恶意利用诉讼打击竞争企业、破坏企业家信誉的,区分情况依法处理。

充分发挥司法保护知识产权主导作用,加大对侵犯知识产权行为的惩治力度,鼓励民营企业通过技术和科技创新实现产业升级,提升核心竞争力。承德市中级人民法院研究制定了《关于发挥审判职能加强产权司法保护的实施意见》,共提出19条举措,并成立领导小组,负责产权保护工作。出台《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施细则》,着力破解知识产权类案件“举证难、赔偿低、周期长”等问题,拓宽保护领域,加大保护力度。2017年以来,承德市知识产权类案件呈逐年上升趋势。2019年上半年,承德市法院共审结知识产权案件41件,其中,商标权纠纷8件,网络侵权纠纷33件。

对涉及企业的民事纠纷,实现快立、快审。实行专业化审判,减少同案不同判现象。加大财产保全力度,对涉及财产转移、隐匿财产、灭失证据的案件,立即采取强制措施,减少企业诉讼风险。实行繁简分流,着力提升简易程序、小额诉讼程序的适用率,实现简案快办、繁案精审,最大限度地节约诉讼成本。坚持调解优先、能调尽调、当判应判原则,灵活快速解决金融纠纷,实现定纷止争。积极利用信息化技术手段,查找被执行人财产信息。充分发挥“总对总”“点对点”网络查控作用,提高被执行人银行存款等财产查控的精准率,依法保护债权人合法权益。

河北省承德市人民检察院加大刑事民事行政检察监督力度,2017年3月制定了《承德市人民检察院关于推进构建法治化营商环境的意见》,对涉及侵犯民营企业产权和企业家合法权益的犯罪,在法定期限内依法快捕快诉;对于涉案犯罪嫌疑人为民营企业家的,根据犯罪性质、情节、后果,综合考虑法律的适用,尽最大努力依法做到少捕、少诉、不捕、不诉;对应受案而不受案、应立案而不立案的,依法及时监督立案;对有证据证明公安机关存在违法动用刑事手段插手民事、经济纠纷,或者利用立案实施报复陷害、敲诈勒索以及谋取其他非法利益等违法立案情形的,依法监督撤销案件;对采取的查封、扣押、冻结等强制性侦查措施不当的,依法提出纠正意见。

河北省承德市人民检察院结合案件办理,对民营企业在内部管理方面存在的问题和漏洞,及时提出检察建议,帮助企业建章立制、堵塞漏洞,促进企业治理完善;围绕金融、知识产权、逃废债等领域的公共管理问题,加强类案研究,向党委和政府相关职能部门提交风险研判报告,促进出台服务民营企业发展的政策制度。

河北省承德市营子区法院快立快审快判涉及民营企业纠纷案件。

全面开展优质法律服务为民营企业发展提供专业法律支撑

为护航民营企业,助推承德经济健康发展,河北省承德市司法局着眼于企业法律服务需求,实施主动帮扶、精准帮扶,全力破解企业生产经营中遇到的困难和问题,优化当地营商环境。

2018年6月,河北省承德市司法局与河北省承德市工会等部门组织了律师与民营企业家座谈会,共同探讨律师服务中小企业和民营企业的法律共助机制,解答企业家在融资、风险防控、知识产权、劳资纠纷等方面的法律疑惑。2018年7月,承德市司法局联合多部门印发了关于开展百名律师进千家企业开展法律服务活动的实施方案,组织动员100名优秀律师深入到1000家不同类型、不同性质、不同行业企业,开展“法律体检”,帮助企业修订完善合同文本150余份、管理制度300余条,为顾问企业讲授合同法、劳动合同法等法律法规38场。通过开展法律体检,帮助企业发现制度漏洞和管理薄弱环节,破解制约民营经济发展的突出困难和问题,为促进企业健康、高质量发展提供坚实法治保障。

2018年12月27日,河北省承德市司法局、市律师协会组织召开女律师发展委员会与女企业家协会座谈会暨法律服务合作签约仪式,为企业提供可信赖的法律顾问。会上有3家企业聘请律师担任法律顾问,5家企业聘请律师处理法律事务,25家企业向律师咨询各类法律问题。同时,承德市司法局和市律协还与承德市归国华侨联合会联系,以山庄律师事务所为依托,成立了侨联法律服务中心,为侨资企业、华侨、华侨眷属提供专业的法律服务。2018年以来,全市律师分别担任了228个各级政府部门和行政单位、2150家企业的法律顾问,树立了律师服务地方经济发展良好形象。

扩大法律援助覆盖面。加强“12348”公共法律热线平台和公共法律服务事项网络平台建设,加大法律援助工作宣传,开展“法律援助在线活动”。严格实行律师事务所律师轮流值班制度,在妇联、残联、共青团、工会和部队建立法律援助工作站,为社会包括企业及时提供服务。

河北省承德市司法局组织全市法律服务人员与人力资源和社会保障部门共同开展了农民工与劳务用工情况调查,共摸排了800多家企业、在建工程210个、雇佣工人8万余人,对劳动合同签订情况进行了专项法律体检。对农民工讨薪或企业纠纷开辟“绿色通道”,优先受理,优先指派律师参与,及时稳控,确保社会稳定和企业正常健康发展。截至目前,承德市律师共为1233名农民工提供了法律援助,民营企业欠薪案件数量、涉及农民工数量和欠薪金额同比大幅下降,有效促使民营企业提高依法经营规范经营意识,为优化营商环境提供了良好法治保障。

各县区在乡镇(街道)人民调解委员会设立专门服务窗口,实行一村(街道)派一名法律顾问,并选聘优秀律师为企业法律顾问。滦平县建成涵盖法律援助、公证、律师、鉴定服务的县级公共法律服务中心,全面建成乡镇(街道)公共法律服务中心21个,建成公共法律服务工作站213个,覆盖全县所有村委会和居委会,全力预防化解企业矛盾纠纷,强化风险意识,发挥职能优势,着力构建人民调解、行政调解和司法调解大调解工作体系,切实维护市场主体交易安全。

2018年以来,河北省承德市司法局组织为民营企业办理诉讼案件20363件、非诉讼案件5796件,接待咨询群众108963人次,办理法律援助案件8639件,办理企业借款类合同公证413件,切实发挥了全方位法律服务作用。(王絮冬、王云超)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。