设为首页 | 我要投稿
长安播报

他的柜子里除了法律书籍、案卷,再就是一盒一盒的药

2019-12-31 16:33  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

人物简介

何经涛,在辽宁省辽阳市文圣区人民法院工作24年,今年荣获了全国“人民满意的公务员”称号,是全省法院系统中唯一获此殊荣的法官。

座右铭:人生何惧经历惊涛骇浪。

图片4_编辑

何经涛

参加法院工作以来,何经涛办理各类案件1516件,参加合议庭及担任审判长办案1748件,调解撤诉率达75%,化解了大量民间纠纷,经他手办理的案件从没有发生过错案和瑕疵案。在审判管理办公室工作期间,评查各类案件4700余件,实现了案件评查100%,案件归档100%。

恪尽职守的他一心为民

在担任民事审判庭审判员时,何经涛受理了一起股票纠纷案,原告是在沈阳开户的一名股民,股票在异地被盗卖,资金在辽阳某证券公司被提走。当时涉及股票纠纷的案件很少,缺少司法实践,该案一时难以处理。何经涛认真分析案情,多方查找案例,最后在资料册里查询到上海审理的同一类股票案,借鉴上海法院的经验,打开思路,在和庭里同事一起深入分析案情、认真研究后作出判决,原告获得10万元赔偿。此案开辽阳市证券纠纷司法实践的先河。

何经涛的出色,不仅表现在他超强的业务素质上,还体现在他过硬的政治素养上。面对外界诱惑,十几年来,他矢志不渝恪尽职守,在金钱、人情、关系面前,牢树法律至上的理念,对自己警钟长鸣,时时事事严格要求自己。

病痛折磨依旧坚守岗位

何经涛的柜子里除了法律书籍、案卷,再就是一盒一盒的药。2007年年底,何经涛被查出有肾功能衰竭的征兆,他没有告诉妻子,也没有告诉单位领导,而是选择隐瞒病情,默默投身到紧张忙碌的工作中。有时胸闷得厉害,他就服用点急救药缓解一下。这一年,因为工作出色,何经涛担任民一庭副庭长,肩上的担子更重了,他克服身体上越来越明显的不适感,办案数量位居全院第一。

2008年,何经涛被确诊为尿毒症晚期,在这种情况下,他仍然坚持一边透析,一边钻研法律书籍,分析研究案例,并在病床上成功调解多起案件。他甚至不顾医生反对,拖着极其虚弱的身体上班。生病期间,何经涛带病办理民商事案件103件,是文圣区法院办案最多、调解率最高的法官。2009年7月,何经涛成功进行了肾移植手术,经过半年的恢复,终于回到自己所热爱的审判工作岗位,再次全身心地投入到工作中。

“停不下来”的何法官

每天,何经涛的手机会响起无数次,都是案件当事人打来的,在人们眼中,何经涛永远在兢兢业业地工作,但只有他自己和亲近的同事知道,每一天他都在承受着难以忍受的疼痛。肾移植手术后的10年里,排异反应越来越剧烈,每天何经涛都要吃下一大把的药物,尽管医生一直嘱咐他要保证充足睡眠,避免劳累多休息,但是面对当事人那一双双期盼的眼睛,何经涛觉得自己“停不下来”。

2010年,因工作需要,组织上安排何经涛到审判监督庭工作。该庭审理的案件涉及到刑事、民事、行政、赔偿确认等各类再审案件,案情较为复杂,群众反映强烈,涉及社会稳定和谐。何经涛顾全大局,服从安排,并且把工作干得有声有色。特别是在办案过程中,他注重法律效果与社会效果相结合,能调则调,对于实在不能调解的案件,经过他不厌其烦地进行判后答疑,当事人均能理解法院的判决,所办案件从未出现缠诉现象。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。