设为首页 | 我要投稿
长安播报

也许我将与这个世界告别,但我没有遗憾……

2019-12-17 14:29  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

工作中的张虎 (2)

张虎

人物简介

张虎,现任辽宁省辽阳市北郊监狱宏伟大队长征中队中队长,近10年来,他负责矫正社区矫正人员百余人,无一例脱管、漏管,无一人重新违法犯罪。他先后获得“辽阳市司法行政系统十大标兵”“辽宁省司法行政系统优秀共产党员”“辽宁省人民满意的政法干警”等多项荣誉。今年荣获司法部宣传推广的“新时代司法为民好榜样”称号。

座右铭:活着就要做有意义的事。

“我知道,也许哪一个早上,我就将与这个美好的世界告别,但我没有遗憾,因为我已经尽了我的微薄之力。”这是张虎写下的一句话。今年39岁的他,在2012年被查出罹患恶性淋巴瘤,患病的7年里,他除了强化治疗需要住院外,其余的时间基本没有离开过工作岗位。

让社矫人员感受温暖

在法律之内,也在情理之中。在负责社区矫正工作的10年中,他一直遵循这个原则,在人格上平等相待,让社区矫正人员在感受到法律威严的同时,也能感受到社会的温暖。

寇某因犯盗窃罪被判处有期徒刑三年缓刑四年。服刑期间寇某小腿骨折,行动不便,到了汇报的日子,张虎和同事就上门进行走访,听取汇报,开展谈话教育。寇某深受感动,在小腿还没有完全康复的情况下坚持自己到中队汇报,看他腿伤没好,张虎还多次开车送他回家、送他去医院治疗,寇某表示一定会好好改造。

将心比心是良方

张虎一直觉得自己是在做转变人的工作,将心比心、以心换心是取得效果的良方。

社区矫正人员常某是个“90后”,还是个大学生,因一时冲动犯下故意伤害罪,被判处有期徒刑一年二个月缓期二年执行。判刑后,常某对前途丧失了信心,非常痛苦。张虎住的地方距离常某所在的大学不远,便经常利用休息时间约常某出来,鼓励他好好学习,不要被一时的错误影响了一生。张虎像长辈、朋友一样关心着常某,这让常某有了很大的改变,现在的常某安心学习、努力改正,解矫的日子近了,新生活就要开始了。

抓紧时间多做些事

因为病情严重,张虎多次到北京住院治疗,每次离开工作岗位,他最放心不下的就是这些社区矫正人员,单位同事给他打电话询问近况,他总是对社区矫正人员的情况问个不停。

病情稳定后,张虎回到岗位,那时候化疗刚刚结束,张虎的头发、眉毛脱落了,脸色苍白,来汇报的社区矫正人员富某见了吓了一跳,她吃惊地问:“你这是怎么了?”当其他同事告诉她张虎的病情后,富某当时就掉了眼泪,哭着说:“你这么好的人,怎么得这病了呢?”张虎连忙转移话题询问富某老母亲的情况,她眼含热泪感动地说:“你都这样了还为我们操心,我要不好好改造,可真对不起你啊!”

张虎说,他患病那年才30出头,不能这么年轻就什么事情都不做了。“如果生命是短暂的,那我就更应该抓紧时间多做些事。”他说,“工作赋予我的生命以意义,它让我体会到生命的真正价值所在。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。