设为首页 | 我要投稿
长安播报

佳木斯:“智慧安防”化身“电子保镖”护民安

2019-12-17 14:06  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

今年以来,黑龙江省佳木斯市公安局依托大数据、物联网、人工智能等科技手段,以桦川县为试点,全面开展“智慧安防小区”建设,通过“数据不搬家、数据不复写、数据管理机制不变”的共享开放模式,探索跨层级、跨地域的协同管理服务模式,构建“智慧一张网,治理一盘棋”的社会治理格局,打造安全、便捷、智能的新型小区样板。

“电子保镖”守护民安

佳木斯市公安局立足桦川县的实际情况,围绕治安防范、民生需求,遵循科学规划、实事求是的原则,对“智慧安防小区”建设的参数设置、选点布局、设备选型、功能设计等进行多次论证,从运营、维护等方面进行全盘考虑,科学合理规划建设、多渠道保障资金投入,将“智慧安防”打造为小区居民最贴心的“保镖”。

“智慧安防小区”建设按照“统一规划、统一标准、统一平台、统一管理”的设计思路,通过社区内的视频监控、微卡口和各类物联感知设备,构建智能采集信息、动态感知、人员管理、出租房屋管理、社区民警服务、群防群治、公安大数据“七大功能体系”。目前,桦川县公安局已在观江国际小区建成全市首个“智慧安防小区”。

在线路传输方面,为了保证数据安全性,桦川县自主布设光缆,以县公安局为中心,通向小区和辖区派出所。在数据应用层面,整合小区视频资源,推送到县局一级平台,同时向辖区派出所二级平台推送,既实现了视频社会资源整合接入,又实现了平台数据直供派出所应用的目标。

“以前我们要逐家上门采集登记信息,耗时费力。现在有了智能管理平台,通过平台进行查询,小区人员情况一目了然。”城北派出所所长沈延民介绍,如果小区内搬来新的住户和租客,首先要到物业公司进行信息登记并录入系统,社区民警只需通过系统就能实时掌握小区人员变动情况。

同时,各类信息通过居民自主登记、物业牵头采集和设备同步获取等途径,汇聚到物业管理平台,公安信息平台从物业管理平台自动抽取相关治安要素信息,对人员、房屋、车辆等基础数据的动态采集、轨迹信息进行实时分析,将人、房、物、地、事、组织等关键要素智能关联,实现小区“数据流—任务流—警务流”的闭环管理,自动向公安平台推送相关信息,打造以治安要素信息“强度整合、高度共享、深度应用”为目标的社区治理新模式。

“智慧安防小区”建设以来,桦川县可防性案件同比下降25%,观江国际小区实现了零发案。

“智慧安防小区”让安全便捷看得见

“2单元独居的李大爷已经连续3天没有出门了,可能存在异常。”近日物业管理平台发出报警。接到报警后,小区物业管理人员马上联系城北派出所,与民警一起赶到李大爷家,发现李大爷因在家中不慎将脚扭伤,因此一直没有出门。派出所民警立即联系其子女,将李大爷送医救治。

物业管理平台通过平台轨迹分析,及时发现处置异常情况,实现对孤寡老人等特殊群体的重点关注。小区业主通过安装手机APP,可及时在平台上收到公安、社区、物业等部门发布的防范信息、物业公告及其他公益信息等。

“随着科技的进步和经济的快速发展,群众对居民小区的要求不再满足于位置好、空间大,居住安全、信息互动、人文与科技共融共生的智慧小区时代已经到来。探索‘智慧安防小区’建设,就是通过市场化运作、智能化管理,促进小区更加安全、服务更加便捷、管理更加智能。”佳木斯市公安局副局长马平非说。

据了解,智慧安防将与智能家居有机融合,集成电气火灾监控系统、家庭监控系统等功能以及车辆违法信息查询和出入境、户籍业务网上预约申报等“最多跑一次”服务,在有效预防各类案(事)件的同时,让居民足不出户就能查询、预约、办理相关业务,让居民感受到安全无处不在、温馨长存心间。

“提高社会治理智能化水平,我们把大数据思维运用于社会治理实践,力争让‘智慧安防’理念深入人心。”佳木斯市副市长、公安局局长李晓龙说。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。