设为首页 | 我要投稿
长安播报

社区民警的小本本,一笔一划记些啥?

2019-12-16 09:43  来源:平安龙江网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

拎着小包包

夹着小本本

走街串巷的社区民警

您一定见过

但是小本本上面“刷刷刷”写的啥

您一定没见过

今天

小编就来曝光一下

社区警务队的秘密

2019年11月28日晴

垦区公安局建三江分局勤得利派出所社区民警张伟莉

走访区域:勤得利农场快乐购超市、猪肉铺、药店

走访内容:预防电信诈骗宣传、食药环安全宣讲

一日小结:看似“絮絮叨叨”的小女子,实则“忙忙碌碌”的女超人。

作为最基层、最一线的警种,社区民警的工作与老百姓生活的各个方面都息息相关,治安防范、调解纠纷、排查线索、安全防范知识及相关法律法规宣传,希望我们走过的每一方寸都是安全!

冬日农闲,辖区的中老年人都喜欢聚集在快乐购超市打打牌,既然大家都聚集好了,那我这小女警防电诈课堂可要开课了哈!辖区老年人普遍不使用智能手机,对外界信息接触少、防范电诈套路能力差,有针对性的采用面对面讲解、答疑的宣传手段,能获得更好的安全宣传效果。(我旁边这位大爷,这一眼没照顾到,您就又把牌抄起来了。就耽误您两分钟,我讲的内容可比您手上的3、4、7有用多了~)

按照今天“宣讲专线”的行程设定,我第二站去了辖区人流量较大的几家猪肉铺和药店。现在猪肉价格居高不下,难免被不法分子盯上后钻了空子,向经营业主们做好普法工作就是保障老百姓舌尖上安全的第一步!

在别人眼里,社区民警的工作可能是絮絮叨叨。在我这,“絮絮叨叨”有一个同义词叫“潜移默化”,相信我讲的这样,总会有一句重要的入你心~

2019年12月10日晴

北安分局龙镇派出所社区民警张岩

走访区域:龙镇农场综合大市场、第二居民委

走访内容:安全宣传、治安隐患信息搜集

一日小结:有一种警民关系叫做贴心的安全感。

治安乱点排查是社区警务工作重点,及时发现、清理、整顿这些风险隐患就是为群众百姓营造安全感的最佳途径。

上午,我走访了综合大市场,向经营商户和来往群众宣传安全防范知识,为群众答疑解惑的同时能更真实准确的掌握辖区情况。(这大冷的天,发宣传资料的时候我手都冻得直哆嗦,难为大家在室外一站就是一天!生活不易、养家不易......)

随后,我又走访了几位居住在第二居民委的居民,这种单独面对面的“家访”收集到的信息更加鲜活。治安隐患、纠纷矛盾、社情民意......往往在与居民的交谈之中就已做到心中有数。(回想起刚工作那会儿,每次敲门都要做一下心理建设,真是怂到家了~现在......都是回“自己家”~)

只有走近群众,与群众多接触,才有工作灵感和底气。群众是朴实的,群众是多元的,生活在群众中,你可以接触到不同的人,汲取到不同的营养。

2019年11月5日阴

宝泉岭分局军川派出所社区民警郭广岭

走访区域:军川农场居民社区

走访内容:矛盾纠纷排查

一日小结:沟通拉近心与心之间的距离!

对待矛盾纠纷化解工作,社区民警可以依靠和发动群众,找到问题关键点有针对性的解决,最终实现矛盾不上交,纠纷就地解决的目的。

下片走访时,遇到了与人发生纠纷的李大爷,本就是邻里沟通的小事,奈何双方互不相让。天气这么冷,只能邀请双方和社区老党员一起去派出所调解室,把矛盾症结说开。(只要能把矛盾解决,我老郭愿意当社区民警届的最佳调解员!)

2019年12月3日晴

北安分局逊克派出所社区民警银正巍

走访区域:逊克农场商业区

走访内容:消防安全隐患排查

一日小结:细节决定成败!

今天,我和同事走访了商业区的几家商户,发现个别商业场所存在着消防通道堆放杂物、线路老化等消防安全隐患,一家旅店未严格执行入住人员实名登记管理规定。指出需要整改的隐患问题后,我们对经营业主进行了安全教育。好在大家都能积极配合,也保证会按照要求立即整改。(看着大家认真听讲的小眼神,我都快绷不住了,严肃起来!我是最棒(pang)的安全宣讲员~)

安全无小事,小疏忽往往都是大祸害的导火索,排掉一颗颗隐雷。看来,今后在加大走访排查力度的同时,还是要多加强对辖区业主们的安全知识方面的培训才是。

2019年11月5日晴

九三分局大西江派出所社区民警李超

走访区域:大西江农场江城小区

走访内容:扫黑除恶宣传与线索搜集

一日小结:用社区民警的方式去努力!

今天,有点热!别看外面天气零下二十多度,但是入户走访上楼下楼,挨家挨户的走,衣服里面全是汗。

敲开兰爷爷家门递上宣传册,老人却把我拽进屋,张嘴就说:“小李,爷爷眼睛花了,看不清哒~你给爷爷念念!”瞧着旁边笑眯眯的兰爷爷的儿子,我就知道老人家又要套路我!(兰爷爷,我知道您这是又想您家小孩儿了吧~放心,我会常来的~)

如何走访完,在小区醒目位置再贴上宣传海报、写上民警联系电话,一套操作下来宣传效果不错,给自己加个鸡腿~扫黑除恶不止有冲锋一线的刑警们,我们社区民警也在用自己力所能及的方式默默助力!

2019年9月28日晴

齐齐哈尔分局查哈阳派出所王海峰

走访区域:查哈阳农场迪尚华城公司

走访内容:警企共建、消防安全知识讲座

一日小结:和唱歌比起来,还是本职工作最拿手。

“我和我的祖国,一刻也不能分割......”每次唱起这首歌,心中总有一份自豪在涌动!相信今天与我一起排练的迪尚华城公司的员工兄弟们也是一样的心情。

今天来到迪尚华城,是为了和职工兄弟们一起彩排《我和我的祖国》这首歌曲,以在“警企共迎祖国70华诞”唱红歌活动中取得好成绩。

虽然与一起彩排的小伙伴们相比,我这歌声是不咋地!但是术业有专攻啊~休息之余,给大家讲一讲消防安全知识、演示一下灭火器的用法。瞧瞧大家看着我时崇拜的小眼神儿,刚才跑调儿的阴影真是一扫而光!(你要问我哪来的自信?我必须回答:强大的气场源自知识的储备)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。