设为首页 | 我要投稿
长安播报

“潜逃”14年,被捕后又“翻供”,狡猾的犯罪嫌疑人将何去何从?

2020-01-06 18:29  来源:徐汇检察  责任编辑:陈言
字号  分享至:

14年前徐汇区某小区内发生了一起抢劫案,被害人被胁迫捆绑。

现场只有一把阳伞上提取到的斑迹,凶手随即逃之夭夭,这一逃就是14年……

14年前的一语不合……

2005年案发前夕,张某某和当时的女友坐着长途大巴来上海打工,当时两人在徐汇区交通大学附近租了房子。后来,女友与其吵架后不欢而散回了老家。张某某自己一个人钱也不多,就想换套小一点的房屋租住,于是,找到了金先生所在的房屋中介。

5月14日下午,金先生带领张某某去看房。在收取几百元看房费后,金先生带其看了徐家汇的一套房屋,但他并不满意想换一套看看,于是,金先生又带其看了枫林地区的一套房屋,但却提出要缴纳另一笔看房费。看房不顺又收费用,这令张某某感到大为不满,双方起了争执。张某某一气之下就从自己包内拿出一把水果刀威胁金先生,并用金先生的裤腰带将其捆绑,抢走了他的钱包、卡和手机,随即扔下了手机SIM卡。

潜逃后,张某某花掉了劫得的数百元现金,卖掉了劫得的手机。由于金先生提供的银行卡密码错误无法取款,他就在沿途扔掉了卡。随后,张某某辗转杭州等地返回原籍地至今,先后干过烧烤、汽车销售、金融销售等行当。

侦查人员开展了大量细致的现场勘查,依据现场一把阳伞上提取到的斑迹不断进行走访排摸,但受限于各种客观条件,案发几个月过去了,侦查工作依然没有突破……

这一晃,14年过去了……

张某某原以为自己的“秘密”不会被败露,开始过起了“正常”小日子,和老婆开了一家祛痘美容店。

然而“天网恢恢疏而不漏”,随着刑事科学技术日益进步,对现场提取物证的查找比对工作有了突破性进展:当年在案发现场采集到的痕迹,终于在2019年6月成功比对中“潜逃”的张某某。

当警方出现在张某某面前的时候,他满脸错愕!这不可能!到案后的张某某便交代了抢劫的全过程,然而就当案情终于水落石出的时候,张某某竟然翻供了!

我是抢夺行为

因为证据中没有调取水果刀,张某某之后翻供,辩称是抢夺行为。钱包和手机均是从地上捡的,其未对被害人实施过暴力行为。面对前后不一致的措辞,张某某辩称是公安机关诱供,那么事实真是这样吗?

徐汇区检察院承办检察官胡卓英认为,张某某的上述辩解不能成立。

1、被害人的陈述证明整个案件过程,包括持刀、捆绑等情节。

2、现场勘查笔录系在案发后40分钟内制作,现场情况进行了细致勘查,拍摄了皮带、裤子、袜子等照片,并在现场一把阳伞上的斑迹中提取到张某某的DNA。

3、张某某在押解回沪途中曾有罪供述提及刀的来源、捆绑等细节,且有视频为证。根据视频录像,可以证实其系在自然的状态下交代的犯罪,并无所谓的诱供等情节。

4、据被害人陈述其被张某某威逼捆绑前,被要求脱下裤子、鞋子等,其挣脱皮带后,未穿裤子,便急着找邻居求救。警方也在15年后找到了该邻居并得到邻居证实:被害人未着长裤说被人抢了。

5、现场调取的SIM卡据被害人回忆是恳求张某某留下的。SIM卡可以反映,如果该卡确实是被害人的,那么不可能在抢夺过程中被卸下,只有被害人被控制的情况下才能有时间拆除留在现场。

因此,虽然证据中没有调取水果刀,但事实清楚,张某某以非法占有为目的,以暴力、胁迫方法截取他人财物,数额较大,应当以抢劫罪认定。并且张某某一度翻供,拒不认罪,检察机关在量刑建议上建议加重处罚,予以警示。

日前,这起沉积了14年的抢劫案开庭审理。徐汇区检察院依法以涉嫌抢劫罪对张某某提起公诉,徐汇法院最终判处其有期徒刑5年。

张某坦言,自己当时年轻太过冲动,之后也曾以“这就是普通纠纷打架,我也没有刺伤对方”来安慰自己,求得心安。但当年犯下的错终究还是要付出法律的代价。

抢劫和抢夺是严重侵害群众财产安全的犯罪行为,同时也严重影响群众的安全感。徐汇区检察院面对此类案件重拳出击,用实际行动为群众安居乐业保驾护航。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。