设为首页 | 我要投稿
长安播报

浙江省扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开:​扎实做好中央督导“回头看”后续工作

2019-11-20 17:52  来源:平安鼎微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

13日下午,浙江省扫黑除恶专项斗争领导小组会议暨中央扫黑除恶督导“回头看”后续工作任务交办会在杭召开。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长王昌荣强调,要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,对标对表中央督导组“回头看”反馈意见和省委部署要求,以“三个地”的政治担当,以排头兵的姿态,扎实抓好“回头看”后续工作各项任务的落实,推动我省扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王双全主持会议并讲话。省法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李占国,省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长贾宇,省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长朱晨出席。

王昌荣指出,做好中央扫黑除恶督导“回头看”后续工作,是践行“两个维护”的政治标尺、是检验守初心担使命的内在要求、是提高社会治理能力的迫切需要、是以务实作风持续深化专项斗争的具体体现。全省各地各有关部门要从政治和全局高度,充分认识做好中央督导“回头看”后续工作的重要意义,以坐不住的危机感、慢不得的紧迫感认认真真抓整改,确保不偏方向、不走过场。

王昌荣强调,要围绕中央督导组指出的问题和交办的任务,按照省扫黑除恶专项斗争领导小组拟制的方案,对标对表、明确责任,不折不扣抓好落实。在线索核查方面,要坚持分层分级负责,切实提高线索核查的质量和效率。在案件办理方面,要准确适用法律,通过组织开展重大案件办理“回头看”、“百日追逃行动”、加大打财断血力度、加强对新型犯罪的防范打击,切实提高办案质效。在“打伞破网”方面,要敢于刀刃向内,通过深入开展主题教育专项整治、深挖重点案件“保护伞”、开展公职人员违纪违法参与民间借贷专项整治,切实做到深挖彻查。在行业治理方面,要进一步推动落实行业监管部门主体责任,加强对各行业和行业协会的动态化监管,进一步巩固防范打击“套路贷”违法犯罪成果,切实提升行业治理水平。在基层基础建设方面,要通过健全完善县域社会治理模式、强化基层党组织的政治引领作用、探索完善长效常治之策,不断提升基层社会治理现代化水平。

王昌荣强调,当前,专项斗争已进入爬坡攻坚的新阶段,形势更加复杂,任务更加艰巨。各地各有关部门要坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,着力在坚定斗争态度、强化深挖整治、提升执法办案水平、加强政法队伍日常监督管理等方面下功夫,推动专项斗争不断取得新突破。

王双全要求,各地各有关部门要进一步提高站位、深化认识,切实增强做好“回头看”后续工作的责任感、紧迫感。要进一步细化方案、落实责任,确保按期完成后续工作各项任务。要进一步攻坚克难、深挖整治,推动破案攻坚、“打伞破网”、综合治理取得新突破,不断扩大专项斗争战果。要着眼长效常治,进一步加强统筹谋划,健全完善打击、整治、管理、建设的长效机制,推动扫黑除恶常态化。王双全还就当前安全稳定工作作了部署。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。