设为首页 | 我要投稿
长安播报

100多粒铁砂凶残打进浙江台州警员胸堂!等你回家 我们的英雄!

2019-11-20 17:58  来源:平安鼎微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

前不久,对前不久在出警时重伤的辅警、退伍老兵林新志来说是一个重生的日子……经历一个多月,4次手术,200余次换药……林新志终于脱离了生命危险。

“放心吧,没事儿,治疗效果很好!”东部战区总医院重症医学中心主任李维勤打开阅片灯,反复会诊病情。

随后,林新志从重症监护室转入普通病房,一个月来,这是他第一次看到窗外的阳光。

病情稳定后,林新志向医护人员点赞致谢

时间拨回到今年10月2日凌晨。

当天0时57分,浙江省台州市公安局路桥分局金清派出所突然接到110报警,值班民警王歆带领辅警梁峰、林新志迅速赶往现场,然而就是这次看似很平常的一次出警,王歆和梁峰却再也没能回来,而林新志也身受重伤……

10月2日凌晨,面对手持自制猎枪的歹徒,为掩护群众避险,台州市公安局路桥分局金清派出所民警王歆和辅警梁峰、林新志挺身而出,中弹受伤。王歆和梁峰经全力抢救无效后壮烈牺牲。

歹徒的霰弹里有近百粒铁砂,在医院经过7个小时的紧急手术后,虽然暂时保住了林新志的生命,但他的体内仍留着100多粒铁砂,胃、小肠、肝脏、胰腺等多个脏器受到重创,以及不足常人三分之一的血色素,让几近休克的林新志随时都会有生命危险。

X光片显示,铁砂就像蜂窝一样分布在林新志的腹腔里,或将伴随着他度过余生。

重伤的林新志转院

10月2日凌晨,一阵急促的电话铃声打破了东部战区总医院普通外科的平静,科室主任朱维铭接到台州医院的一个紧急求助电话。

放下电话,朱维铭第一时间联系医院创伤中心,报告林新志有关情况。“抽调最好的专家,全力以赴挽救生命!”得知消息后,医院领导第一时间下达命令,并到创伤中心一线指挥救治。

医院一边迅速成立由院士领衔,普通外科、肾脏病科、急救医学科、骨科、麻醉科、医学影像科、血液科等学科组成的战创伤救治医疗团队,一边指派外科ICU医生童智慧前往台州会诊伤情。

“时间就是生命,严重腹部创伤的患者如果不能及时得到救治,便会因为多器官功能衰竭失去生命,所以我们要争分夺秒去救治他,早一秒,患者就多一分生的希望。”转诊至东部战区总医院后,黎介寿院士通过前期远程视频会诊掌握的伤情,带领创伤专家来到病床边,就地开展病例讨论,及时调整治疗方案,指导医生们遵循“损伤控制原则”完成第二次手术。

病情稳定后,林新志向医护人员敬礼致谢

1个多月时间,4次手术,200余次的反复换药……11月2日,林新志病情平稳,随后转入腹部创伤针对性治疗。截至11月9日,林新志血压、心率、脉氧等生命体征平稳。

艺高胆大的“拼命三郎”

今年37岁的林新志,多年前参军入伍,曾因表现突出被评为优秀士兵。退伍后,他先后在路桥派出所、路桥交警大队担任过辅警。2013年7月起,林新志开始在金清派出所工作。

刚到金清派出所不久,林新志在一次下村工作结束返回单位途中,在一个红绿灯路口,发现两个形迹可疑人员,一个开摩托车,另一个开电动车,开摩托车的人用脚推着那辆电动车。

突然见到警察,两人顿时神色慌张,眼神不定,“这两个人一定有问题!”凭借其敏锐的观察力,林新志马上上前准备对两人进行盘问。谁知他还没靠近,那个开电动车的马上弃车而逃,林新志赶紧率领组员追赶。

追了将近一公里路,嫌疑人实在跑不动了,突然停了下来,从裤兜里掏出一把弹簧刀,转身不断朝林新志等人挥舞比划,并威胁说“不准过来,再过来就要你们好看”。

林新志一边假意安抚稳住嫌疑人,一边趁其不备用伸缩警棍打在那人手上,将弹簧刀击落,同组人员一拥而上擒获嫌疑人。

后来回想起这事,和林新志同组的辅警梁力说,“林新志工作起来很拼,完全就是拼命三郎,艺高人胆大这个词用在他身上,再确切不过了。”

古道热肠的“爱心暖男”

林新志待人热情,富有爱心。

2018年上半年,林新志工作中听网格员反映村里来了一个外乡人,白天出去靠拾荒乞讨度日,深夜就回到村里的桥洞下过夜。在交谈中,他了解到拾荒人的过去,认为这人品性不错,也没有前科劣迹,便和村里商量,给他安排了一间临时住所。第二天,他又早早地跑到辖区的台州绿意公司,商洽可否为拾荒人安排一个合适的工作。

还有一次,林新志出警途中在疏港大道旁边遇到一个阿婆在哭,就下车询问她的情况。阿婆哭着说她找不到回家的路,也累得走不动了。在了解到阿婆就住在隔壁镇蓬街后,经请示领导,林新志一路开车送她回了家。

生活中的林新志,还是一个多面手,几乎承包了所里的后勤维修工作。修门锁、接电线这些简单的是手到擒来,电扇、空调这些电器出了故障,大家第一反应也是:“林新志在哪儿。”他就会乐呵呵地拿着工具过来帮忙,只要经过他这么一鼓捣,很快就能修好。

新来的辅警年纪都不大,作为老大哥,林新志很照顾他们。同寝室的沈雨晨感受最深:“林新志就像大哥哥一样,晚上他出去巡逻,回来都很晚了,看我有踢被子的习惯,他就给我盖好被子,如果我醒了,就跟我说别感冒了,早点睡。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。