设为首页 | 我要投稿
长安播报

一辆轮椅车 讲述七任派出所所长的接力故事

2019-11-21 18:33  来源:民生66微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

一辆轮椅车,讲述七任派出所所长的接力故事

她和他们

在1997年结下缘分

23年时间

她认识了七任所长

相识跨越一个千禧年

这个数字

还会更长

……

使用了23年的轮椅车

2019年11月初,61岁的钱兴华在浙江省嘉兴市嘉善县公安局陶庄派出所民警何佳的帮助下前往嘉兴市第一人民医院就诊。临别时,钱兴华紧紧握住了何佳的手,许久没有放开。

钱兴华因幼年患小儿麻痹症导致双下肢瘫痪,无法直立行走。由于无钱购买轮椅,她出行时都是借力一个木凳艰难行走。

因为患病,她失去了很多童年快乐,成年后嫁了人,丈夫在女儿5岁时不幸病逝。母女俩相依为命,没有经济收入,靠亲友资助苦度光阴。

在她生命最阴霾的时候,她遇见了他们……

1997年,陶庄派出所民警在巡逻时在路上发现了她,正是这一次相遇,改变了她下半生的人生轨迹。

当时,时任所长沈洪林得知了钱兴华的情况,十分重视,在他的倡议下,派出所很快凑了一笔钱,没几日就把一辆崭新的残疾轮椅车送到了钱兴华家中,解决她的出行问题。

1997年,民警送来一辆崭新的轮椅

民警还与她结对帮扶助残,始终保持着常来常往的亲密关系。一晃二十多年时间了,这股警民鱼水般的亲情依旧随着一任任的民警传递、延续着。

1999年,帮扶助残的接力棒传到了新一任所长陈新法的手上。

那一年,陶庄遭遇了特大洪水,全镇农田淹没,道路积水过膝,农房进水。洪水漫进了钱兴华家,水位一度到了胸口位置,正当母女俩万般无奈之际,挂念她们的陶庄派出所民警及时出现,二话不说就把母女二人背到派出所安顿:备好房间,铺好被褥,端上红糖姜汤,每餐由民警轮流送来热饭热菜……

1999年的剪报

母女俩在派出所这一住就是近两个月,直到洪水退去,房间卫生消毒,家具整理齐,墙面刷成白,屋面修漏翻新好,二人才在民警的护送下回家。回家后,钱兴华万分感激地和女儿说:“民警叔叔就是我们的亲人!”

这些年,陶庄派出所从未间断对母女二人的帮扶、关怀。轮椅车旧了,派出所积极联系;住房屋面漏水了,民警们义务帮忙修理;每逢过年过节,民警们都会带着自家做的月饼、粽子等前去探望……

如今,陶庄派出所所长已换了七任,沈洪林、陈新法、王建中、鲍学飞、田国荣、徐战明、王春……每任所长在移交工作时,总是默契地将钱兴华的帮困事宜作为交接的重要内容。

徐战明探望钱兴华

“钱兴华的帮困工作一干就是23年,现在轮到我了。我一定会将这个爱心接力棒传下去!”现任所长王春这样说道。

王春探望钱兴华

“谢谢你们,这么多年,多亏你们无私帮助,让我生活倍添温暖,你们就是我亲人!”说起这23年,钱兴华难掩激动。

陶庄派出所这一曲传唱了二十多年的助残爱民歌一直在辖区群众间传扬,在了凡故里,播撒着“善”的种子。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。