设为首页 | 我要投稿
长安播报

后果很严重!女儿从武汉返乡,他却故意隐瞒接触史,致90余人被隔离观察

2020-02-14 10:58  来源:警方微信公号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

故意隐瞒疫情发生地往返信息、不听从疫情防控部门的居家隔离建议、任意外出,此类行为的危害不言自明。然而,类似的行为在全国却并不少见,有的甚至还造成感染或隔离的严重后果。目前,公安机关已经对多起此类案件进行了立案侦查。

2月12日,中央电视台新闻频道《法治在线》栏目播出《疫情防控中的法与罚·抗拒与隐瞒的后果》,报道了安徽警方立案侦查的两起案件。

今年2月3日,金寨县警方对辖区内一起类似案件进行了立案侦查。经查,1月21日,犯罪嫌疑人江某从金寨县驾车前往湖北省武汉市采购摄像器材。当天返回时,江某隐瞒了前往武汉的行程,未按照要求如实填写,同时也未按照要求进行居家隔离。

期间,江某驾车承载社会不特定的人员,并与多人共同就餐打牌。1月26日,江某出现咳嗽到卫生院就诊。2月2日,江某被确诊感染新型冠状病毒肺炎。

警方认为,江某明知自己出入过重点疫区,且出现疑似感染新型冠状病毒症状,却故意隐瞒拒不执行卫生防疫机构预防控制措施和金寨县新型冠状病毒疫情防控指挥部有关命令,在没有采取足够防护措施的情况下,仍然与不特定人员接触,其行为已经涉嫌犯罪。

金寨县公安局刑侦大队民警闫成森:

应严格遵守疫情防控相关规定,尤其是近期往来疫区的公民,或与新型冠状病毒感染、确诊或疑似病例有密切接触者,应立即向当地党委政府上报备案,并积极主动落实相关防控措施,为自己、为家人和他人的生命安全负责

安徽怀远的杨某也因为这种行为被立案。警方通报显示,杨某的女儿一家人常年在武汉工作和生活。1月13日,杨某女儿一家四口来到怀远的娘家探亲,1月21日离开,最近一直居住在杨某家中。

2月3日,杨某因反复心慌胸闷十天,到怀远县人民医院就诊,2月5日出现发热症状,2月8日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。

民警经调查发现,杨某在就诊期间故意隐瞒与武汉返乡的女儿一家接触事实,致使与其密切接触的包括医护人员在内的90余人被隔离观察,造成严重后果。

目前,杨某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被警方立案侦查。案件正在进一步办理中。

《中华人民共和国传染病防治法》第十二条:

在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。

相关报道

任志强被查!涉嫌严重违纪违法【三分钟法治新...

目前任志强正接受北京市西城区纪委区监委纪律审查和监察调查。

16年,1200余万!教授变受贿“后门”,他们上...

他对送来的钱一概笑纳,仅查明的受贿金额就高达1200余万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。