设为首页 | 我要投稿
长安播报

29岁辅警出警路上遇车祸不幸殉职,他的战友回忆……

2020-01-28 16:18  来源:枞阳公安  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

1月26日14时许,安徽省枞阳县公安局特(巡)警大队1名民警和3名辅警接110指令,驾乘警车处置警情,途经县城连城路与浮山路路口时,与一辆行驶的轿车(驾乘2人)发生碰撞,造成两车驾乘人员6人都有不同程度受伤,车辆受损。辅警胡锋(男,29岁,枞阳镇人)因伤重抢救无效,于27日12时许不幸殉职。经检测调查,两车驾驶人均排除酒驾、毒驾嫌疑。相关调查及善后处理工作正在进行之中。


事故发生后,枞阳县公安局党委第一时间看望慰问在处警途中遭遇交通事故受伤的特(巡)警大队民警和辅警,倾心协调医院及医护人员全力开展救治工作。然而,令人痛心的是胡锋同志因伤重抢救无效不幸殉职。听闻胡锋同志殉职的消息,枞阳县公安局上下一片悲痛,民警、辅警纷纷悼念胡锋同志……

梦断藏青蓝

副县长、县公安局局长王涛

我有警察之梦,

多少志士与共。

千个日夜辛劳中,

欲诉无人能懂。

警情就是命令,

半路意外化冢。

眼看昨夜雪无踪,

叹留藏青蓝梦。


特(巡)警大队民警殷松说:“胡锋是好兄弟,带他训练时,特别认真,虽不是军人出身,却时刻以军人来要求自己,积极参加训练,小组中率先通过大队体能测试。组织上分配胡锋到一中队担任副组长,处警他永远都是最积极的一个,从来不推托,疫情发生以来,他积极投身工作中,就在出事的当天上午,他还在协助相关部门排除隐患车辆……”

特(巡)警大队民警左文飞说:“昨天交接班时,早上他还说身体有点不舒服,可是为了责任和担当,他选择坚守岗位。没想到今天听到他的噩耗……"

特(巡)警大队辅警陈富贵说:“我是2019年2月进的特巡警大队,那是第一次与锋哥接触。一进队便与他分在一组巡逻。他是副组长,我是新队员,他负责带我。腊月28,第一次出警,一切都很陌生。出警途中,他教我如何使用执法仪,如何记录警情……第一次出警,很小的事情,夫妻吵架纠纷……下车他便打开随身携带的执法仪,带着警情登记本,带着跟在民警后面对当事人进行登记身份信息,并记录下简要警情。他耐心听着夫妻二人的抱怨,心平气和对两人进行劝解,让两人冰释前嫌。这是一起非常小的警情,我却学到了再小的问题也要认真对待,耐心、心平气和地处理。锋哥一直到离开我们的前一天,我们都是在一个组巡逻、出警,每一次的巡逻,每一次的出警,我都在向他学习。我庆幸,同时我也骄傲。庆幸由他带领着我成长,能与他同事一场,更是骄傲……”

特(巡)警大队辅警王丁云说:“第一次和胡锋见面认识,是在2018年1月5号,还记得那天是下大雪,我也是这年和胡锋一起进入特巡警大队上班的。和胡锋接第一次任务是在街区扫雪维护群众出行安全。在私下休息时,我经常和他一起吹牛讲人生大事,他特别的幽默风趣。2020年正月初二的早上八点钟,我和他交接工作时还问侯他新年快乐,注意安全。并且我还在微信上告诉他,一定戴上口罩,每人两个……"

特(巡)警大队辅警陆正豪说:“我是2019年9月底来到一中队这个大家庭的,锋哥是我的老大哥好兄弟,他与我是宿舍的邻床,记得从特勤中队搬床铺和生活用品时,都是锋哥过来热心地帮助我,谈及工作,锋哥他充分体现了老队员的责任、担当,我记得有一天下着小雨我们在对县城进行巡逻,经过某一路段时,锋哥透过窗户看到一名老人因为雨天下坡路的关系摔倒了,锋哥及时过去帮老人止血以及建议家属及时送医,这样的事在锋哥身上已经是常事了……"

特(巡)警大队辅警左宝华说:“胡锋在工作上很拼,2019年7月,我们中队值主班,发生一起大规模群殴事件,胡锋是副组长,在民警的指挥下,他克服困难,勇往直前,不怕牺牲,带领我们中队队员,冲往一线,耐心劝导长达1个小时,使得这起大规模群殴事件现场得以顺利控制住。”

特(巡)警大队辅警钱康说:“我记得刚刚进入特警大队时,因自己的体能相对于其他人较差,尤其是单杠这一块,始终难以达到大队体能测试要求,正当我看着训练场发呆的时候,我的好战友、好兄弟锋哥过来拍了拍我,说,你别怕它!你越怕越不行!你要上杠去练习,找到那个感觉。这样吧,我教你!于是,锋哥开始带我训练,教我技巧。每次我做力量训练的时候快坚持不住的时候,锋哥就会在旁边鼓励我:快,再坚持一会,只要你坚持住了,形成了肌肉记忆,这样才会有进步。锋哥,我很想念和你在训练场上挥洒汗水的时光。我也想念你那老大哥般的温暖。可是我的好兄弟,好大哥,好战友,你已经不在了,但是锋哥,你放心!训练场上先跑十圈的约定我一定会遵守的!!!致敬我们的公安英雄!”

胡锋生前训练视频

枞阳公安战友纷纷在朋友圈悼念(节选部分)

胡锋同志最后的朋友圈内容

战友,一路走好!

相关报道

港府包机接人,秘鲁:中国护照放行!英国国民...

每天3分钟,速览全国法治新闻。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。