设为首页 | 我要投稿
长安播报

每年2500份伤情鉴定!尸检、死亡、命案现场…来听这些法医讲述他们工作的日常

2020-01-26 00:28  来源:法医秦明微信公号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

大年初一,疫情依然严峻,但日子也还在继续。

在疫情的阴影之下,我们要如何提高自己的免疫力?

除了勤洗手、多通风、吃好喝好之外,保持乐观的心态,也是非常重要的一部分。

日子还在继续,你又是如何苦中作乐的呢?

对于小编来讲,重刷老秦的视频,就是治愈自己的一种方式:

啥?老秦出视频了!图源:B站截图

第一次看到老秦的大头出现在屏幕前时,小编还是吓了一跳,等看完视频内容后,却忍不住哈哈哈哈哈哈哈哈嗝。

和小编一样沉迷老秦的小视频不可自拔的,还有B站的一大票吃瓜芹菜们:

但评论区里,也有人表示了小小的担心:

对于一些不太熟悉老秦和法医行业的人,他们看完视频后的第一感受是:

这些被坏人学了去怎么办?

老秦拍这些小视频,到底有什么意义?

其实,上面那些质疑声,在2012年,也就是老秦开始写小说时就出现过。受世俗观念的影响,当时很多人根本不了解法医这个行业,更不清楚法医的工作。身为法医的老秦还遇到过不愿意与他握手的人,当然还有不愿意与法医同桌吃饭的人。

因为他们觉得法医的工作很晦气。

所以老秦觉得自己要做的就是把真实的法医生活给还原到小说里,让更多的人接受法医职业、了解法医知识、理解和支持法医事业。

小视频里的这些法医知识,的确也让很多人感觉“大开眼界”:

(视频时长4分钟左右,建议在WiFi下观看~)

当你点开视频,你会发现老秦总说同样的一句话:法医每天小科普。

虽然因为工作忙碌,不能做到“每天”拍小视频(老秦也因此被很多小伙伴催更),但重点还是“科普”。无论是写小说还是发短视频,都是为了科普法医知识。

比如让大家学会识破以下谣言:

碎尸不可能是自杀

人死后还会叹气,一定是闹鬼了

还有一些保护自己的小tips:

人的太阳穴是“死穴”?

“种草莓”有风险?

这些知识,可以让一心向善的人提高警惕,对心存恶念的人也是一种震慑:毕竟,你所设想的种种犯罪手法,法医蜀黍都有找出真相的对策,天网恢恢,疏而不漏,放下屠刀、悬崖勒马才是正道。

(视频时长还是4分钟左右,建议在WiFi下观看~)

在看视频的时候,还能看到大家对法医的评价:皮、萌、戏精、互怼……

在视频里出现的法医小哥哥们,就好像我们邻家哥哥一样,令人感觉十分亲切。打破了很多人对法医的刻板印象:

虽然在镜头面前,我们看到的是他们轻松的日常,但实际上,这群可爱的法医们的工作比我们想象的还要艰辛。

为了勘查现场,他们可能会狼狈不堪地在下水道里摸爬,可能会被恶臭和蝇蛆恶心得干呕,可能会因为在寒冬的荒山中解剖而冻僵,也可能会在烈日下的尸检现场中暑。

他们也害怕案发现场有不可测的危险,也害怕在尸检时感染烈性传染病。

他们拿着微薄的工资,却要承担巨大的责任和风险,有时候还会遭遇误解和攻击。

当然,有人觉得法医的工作至少有一个好处,那就是——

这么想的童鞋,一定是觉得法医工作的对象只有死者,应该不存在“医患”关系的问题吧。

实际上,法医不光和死人打交道,也要和活人打交道。

一个普通的公安系统基层法医,在日常工作中会接触到大量的伤情鉴定。

有多大量呢?老秦给小编举了个例子:

曾经我们有一个非常大的县,有三百多万人口,但只有三个法医。这三个法医每年要出具两千五百份伤情鉴定。

那什么是“伤情鉴定”?

比如有人打架受伤了,法医就需要判断到底是轻微伤、轻伤还是重伤,伤情鉴定的结果,会影响到最终当事人是要接受治安处罚还是被判刑。

因此,伤情鉴定的工作,必然会牵涉到每个当事人的利益,如果你看过老秦的小说,就知道他曾经经历的“堂哥”事件——法医也会因为自己的工作,受到大量的辱骂和攻击。

除此以外,法医的工作还包括骨龄鉴定、行政工作信访的处理,再加上科研工作和全省的法医培训。

当然,在大家的印象中,法医主要负责的还是非正常死亡的事件。

他们奔赴各种各样的命案现场,进行尸体检验,做现场分析、重建,对犯罪分子进行刻画,用自己的专业技术去找寻真相,“为生者权,为逝者言”。

尽管他们总是要面对人性最为残忍的一面,时常与死亡打交道,但在命案之外,他们也有活泼开朗、充满乐观的一面。

现实中的法医小组,在老秦的视频里也时有出镜。工作二十多年的“老干部”法医肖一刀、组织病理学的专家法医老方、90后的年轻法医党党、法医小怪兽、法医大眼……他们和我们一样,平时也爱开开同事的玩笑,发发有的没的的牢骚,但一旦职责召唤,他们就会毫不犹豫地担负起自己的责任,因为他们的名字之前,永远有法医两个字。

那么,看了这些可爱的小视频,你入坑了吗?

目前,全国的公安法医不到两万人,开设法医专业的院校仅有三十多所。

培养一个法医的周期很长,需要五年的医学专业基础,还需要五年的工作经验才能拿到鉴定人资格。就是说,十年的时间才能培养出一个可以独立办案的法医。因此,法医的工作虽然鲜为人知,却是还原真相过程中非常重要的一环。

无论是小说还是科普短视频,相信老秦所做的这些努力,会让更多的人去了解法医、理解法医。

今天是大年初一,和往年一样,老秦和他的法医小伙伴们正在岗位上值班,与其他警察一起守护着万家安宁。他们在岗位上,给我们带来了感谢和祝福~

(视频时长不到1分钟,WiFi或流量观看就随意啦~)

新的一年里,老秦的法医小组还会继续在小视频中登场,你们还希望他们来科普什么内容呢?欢迎留言哟。

最后,祝大家新年快乐,身体健康!增强免疫力!抵挡疾病的入侵!

再次感谢大家对法医的支持!

相关报道

任志强被查!涉嫌严重违纪违法【三分钟法治新...

目前任志强正接受北京市西城区纪委区监委纪律审查和监察调查。

16年,1200余万!教授变受贿“后门”,他们上...

他对送来的钱一概笑纳,仅查明的受贿金额就高达1200余万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。