设为首页 | 我要投稿
长安播报

挡风玻璃上的血迹,却属于一个不存在的人

2019-12-13 19:34  来源:法医秦明微信公号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

这似乎是一个难以解释的凶案现场。

大雨瓢泼,一辆面包车行驶在山区公路上。

突然间,不知道车上发生了什么,整辆车忽然猛烈地转向,车子失去重心,瞬间侧翻在地,在一阵惨叫声中,面包车冲出隔离桩,坠下了山坡。

这看起来像是一起不幸的交通事故。

毕竟,下雨天的山路,谁也不能避免轮胎打滑。

但是,当法医的尸检开始后,难以解释的情况出现了。

事故现场有六名死者,他们的DNA已经一一确认完毕。但车里的物证却显示出另一个答案:前挡风玻璃上的血迹里,竟然测出了第七个人的DNA!

但是,无论是监控录像,还是相关证人的证词,都表明车上只有六个人;这辆车也没有中途停车让人上车过;警方寻遍了现场的山崖,也没有找到第七具尸体。这个人的血迹又是如何出现在死亡现场的呢?

更诡异的是,这份神秘的DNA,竟然和其中一名已经确认身份的死者顾某,有着亲缘关系——从DNA的特征来看,这个神秘人,应该是顾某的亲兄弟,但顾某的父母非常肯定,他就是独生子,根本不可能存在亲兄弟!

那么,这个不存在的人,到底是怎么一回事儿?

01

上面的案子出自法医秦明的守夜者系列。

诡异的高速公路六尸案,让负责侦破此案的守夜者成员们颇感头疼。

他们不敢放过一点蛛丝马迹,一直努力寻找着第七个人,却发现除了DNA之外,所有的物证都无法证明这个人的存在。

我们都知道,DNA是每个人独一无二的遗传物质,在以往的案子中,我们经常利用DNA的线索,来圈定犯罪嫌疑人。直觉告诉我们,如果现场检验出了七份不同的DNA,就应该存在七个不同的人。

但这一次,直觉是错的。

这并不是因为DNA证据被污染,或是检验过程中出了什么低级错误,而是因为在DNA的世界里,存在着某种概率极低的特殊情况——嵌合体。

所谓嵌合体,就是指体内存在两种遗传物质的一类人。

我们看下书中的法医聂之轩,是如何解释这种罕见现象的:

“有那么一种人,他的体内存在两种遗传物质。有一种说法是,细胞在受精时期,形成了一对受精卵,可是,在发育时期,其中一个胚胎‘吃’掉了另一个胚胎。实际上,就是两个胚胎的一种融合和交换。两种遗传物质在一个胚胎之中发育成不同器官,造成了一个人身上有两种DNA的情况。”

简单来说,在这个案子里,第七个人并不存在,顾某的“亲兄弟”在受精卵时期就已经融合到了顾某的胚胎里,所以,在现场顾某的尸体上提取的DNA,和前挡风玻璃上提取的DNA,恰好来自这两套不同的DNA,才造成了如此离奇的案情。

有趣的是,像顾某这样的嵌合体案例,并不是书中的虚构,在现实中也是真实存在的。

在统计学中有一个经典论断称作:小概率事件必然发生。意思是:即使概率再小的事件,一旦发生在某个个体身上,对这个个体来说,概率就成了100%。嵌合体是小概率事件,但发生在顾某的身上时,这个案子就不能再以常理去推断了。

这也是守夜者系列的小说里特别有趣的一点。

守夜者面对的案子,总有那么一些地方脱离了“正常”的范畴。

如果单纯依靠直觉和常理去侦破这样的案子,恐怕就会陷入无法打破的僵局。

那么,他们破的都是哪些“反常理”“反直觉”的案子呢?

02

守夜者组织并不是一上来就主攻“反常理”的案子的。

他们接手的第一个大案子,是一起骇人听闻的越狱案。

22个囚犯,通过看守所监区的下水道集体越狱!他们当中,有人杀人,有人饮血,还有人放火专烧新娘……逃犯一日不追回,南安市民就要多一日生活在恐慌之中,在这个紧要关头,守夜者组织的年轻成员们跟随着他们年过半百的导师,直面挑战,协助警方一一追捕逃犯。

逃犯是找到了,但越狱案里却始终藏着难以解释的疑点。

组织22名逃犯越狱的人,到底用的是什么方法,才让这帮恶徒言听计从?

呈现在所有人面前的第一个答案,是如此匪夷所思。

竟然是——催眠?

这可能吗?

福尔摩斯曾经说过:“排除了一切的不可能,剩下的即使有多不可思议,一定也就是真相。”当守夜者的成员们放下成见,开始挖掘越狱案背后的隐秘时,他们发现自己踏入的是一张从几十年前就开始搭建的黑暗巨网。

这些诡异的案件都和人类某种潜能有关。凶手都在某一方面“天赋异禀”,他们的身体被某种因素所刺激,产生了演化能力,成为了演化者。演化者的能力,和漫威、DC宇宙里的超能力不同,它们没有架空人体的生理机能,而是在人类某项已知能力的极限上多踏出了一小步——就像是严复的《天演论》里说的一样,“物竞天择”,虽然只是微小的突破,这些演化能力却足以让他们踏出“常理”的限制,也让他们可能的犯罪变得更加游刃有余,难以被抓获。

如果你面对的对手,都是那些拥有常人难以想象的身体状况的演化者,你甚至也无法预测他们的演化能力究竟是什么,那这样的案子——还能怎么破?

比如《守夜者3》里,当你知道你要押运的某辆囚车,就是这群演化者的下手目标,你要如何做准备,才能防止他们得手呢?

守夜者系列的主角,是一群初出茅庐的年轻人。

和法医秦明系列相比,守夜者系列中侦破罪案的主力不再局限于法医小组,而是扩展为各个精锐警种的分工合作。在守夜者里,有专门负责网络侦查、电子物证、法医解剖和痕迹检验的天眼小组,前文说到的聂之轩就是其中的成员;此外,由读心者、伏击者、策划者和捕风者组成的狩猎小组,则是在最前线与演化者们对抗的精英。

守夜者组织结构图

守夜者系列里两位重要的男主,是善于追踪围捕敌人的伏击者萧朗和善于心理分析的读心者凌漠。他们的关系,虽然不像法医秦明系列里的老秦和林涛那样亲密无间,但性格迥异的两人,曾通过分析监控里的细微步伐,找到了伪装能力异于常人的嫌疑人,也曾通过厨房窗框上的几个小孔,发现了银针扎死女婴案里的真正凶手。他们从各种有悖常理的线索中,找到了应对演化者的破案方式。

“只要我们坚持本质问题,绕过那些可变的因素,即便不符合常理也继续侦查思路,就可以破案。因为我们的对手不同,我们的办法也自然不同。”

靠常理解释不了,靠直觉行不通,那就只能排除一切不可能。

去找到哪怕诡异到让人发毛的真相。

03

回到现实,即使小说中的演化者尚未出现,那我们就可以放心依赖直觉的判断了吗?

我们会发现,“反转”已经成了网络热点事件的常见走向。

当一个热点事件发生,还没有厘清前因后果的时候,很多人就开始抓住事件中的一两个片段,凭着直觉做出理所当然的判断。

比如曾经广泛流传在网上的这段视频:

游泳池里,一名年轻女子好像在与两名十三四岁的小男孩大声说话,之后女子身边的一个身强力壮的成年男子将其中一名小男孩往水里按,小男孩拼命挣扎,看起来似乎非常痛苦……

这段监控于去年8月中旬由男孩家长发布后,网上热议不断。不久,视频中的女子遭到了人肉搜索,谩骂声和诅咒声疯狂肆虐。

那,这段视频到底是怎么一回事呢?视频里真正发生了什么事情?

根据视频里的成年男子说,他是女子的老公,他的老婆当时被这两个小男孩轻薄,要求他们道歉无果后,起了冲突,才有视频里的这一幕。

而家长发布的视频也只截取了孩子被打的片段。

所以,看起来,原本只是一起纠纷事件,双方都有过错。但很多人早早就开始“站队”,恨不得将最难听的言辞全都灌注到那个他们认为的“坏人”身上。对这些人来说,发出这些偏激的评论,只是自己根据直觉做出的惯性判断而已。

常理有什么错?直觉有什么错?就算是判断失误了,又能怎么样?

但现实的残酷你可能想不到。

视频中的女子,因为不堪忍受网络舆论的谴责,自杀身亡了。

就像撒贝宁老师所说的:

图源:《明星大侦探》第四季截图.撒贝宁

人在判断一个事情真相的时候

你究竟是相信自己最执着的那个想法

还是说你始终在最后

仍然不肯放弃分析各种可能

只相信一种说法

这对于人来讲是最偷懒的

就是当人放弃了自己独立思考和分析判断的时候

实际上是很可怕的

有些人可能只是因为懒于思考,不仅看不到真相,还会被情绪蒙蔽双眼,甚至成为推动悲剧发生的其中一员。

而这同样也是守夜者系列小说中,用一个个反转又反转的案件告诉我们的道理——只有靠切合实际的证据才能确定事实的真相,捉到真凶。在此之前,不要被常理和直觉所局限,不要放过任何一种可能性,不要轻易将自己想当然的想法认为是事情的真相。

毕竟,人类的每一个进步,都是突破了常理的结果。

我们的直觉,也都只是经验的累积,无法引领我们探索每一个未知的领域。

04

反常理、反直觉的守夜者系列,现在已经出版到第三部了。

《守夜者3》封面

《守夜者3:生死盲点》的书名,似乎就已经暗示了,一切线索都在我们日常判断的盲点之下。守夜者组织的对手演化者们,到底是如何“诞生”的?这场战斗的幕后,到底还有什么反常理的隐秘?

阅读之前,用《守夜者3:生死盲点》里的一个罪案现场来简单测试下你的“反常理”推理能力:

在一处臭气熏天的下水道里,发现了很多碎尸块。当法医将这些碎尸块拼接完成后,他们发现了一个问题,尸块的躯干、头颅和四肢都是同一人的。可是,从死者心脏提取出的心血,检测出的DNA,却跟死者肋软骨、头颅、四肢的肌肉组织的DNA不吻合!

排除死者是嵌合体的情况下,还有哪些可能需要去调查和验证的呢?

至于答案,就到书中去验证吧(笑)。

下面是老秦亲自上阵给大家介绍新书的视频,赶紧观看吧~

(温馨提示:视频很长,建议到有WIFI的地方再打开)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。