设为首页 | 我要投稿
长安播报

63942件、186亿元!这3年,他们做的这些事真棒!

2019-12-30 11:52  来源:福建长安网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

为打赢执行攻坚战,福建省漳州市中级人民法院结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕人民群众关注的执行难题,依靠党委领导,全盘谋划推进,率先在全省开展“基本解决执行难”攻坚竞赛活动,建立长效机制,提升执行威慑,持续巩固基本解决执行难工作成果,努力向“切实解决执行难”目标迈进。三年来,漳州中院指导全市法院共执结各类案件63942件,执行到位金额186.83亿元。

综合治理构建大格局

破解执行难,离不开党委政府的高度重视。

早在2015年,漳州市综治委就率先全省将执行工作纳入综治考评范畴,在全市开展“案件执行年”活动,成立了以市委常委、政法委书记为组长,市直19个相关单位领导为成员的活动领导小组,市委政法委加强对各联动单位的协调,建立末位表态制,要求每季度执行质效排名末位的县(市、区)政法委书记要向活动领导小组说明情况,法院院长要在综治季度分析会上作表态发言,加强了对市、县两级执行工作的指导督促。

近年来,全市两级党委、政府先后出台了15份文件,支持法院解决执行难,特别是推进建立失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,拨付专项资金用于执行指挥中心建设、执行举报悬赏、设立破产管理人援助基金等,实现全市59个单位联动作战,完善形成党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的综合治理执行难工作大格局。


2019年8月,漳州法院开展“亮剑八闽,夏季风暴——院长带队攻坚执行难”直播活动,现场拘留一名被执行人。

10月9日,漳州市政府与漳州市中级人民法院召开联席会议,研究推动法治化营商环境,协调畅通完善“点对点”查控机制,并强调要加强信息共享,金融、市场监管、民政、住建、自然资源等部门要主动加强与法院对接,推进资源共享、信息互通。

社会诚信体系建设迫切需要执行难问题的解决。此前,漳州中院先后与党委、政府、纪委等建立失信公职人员名单共享制度,与组织人事部门建立公务员诚信红黑名单,并与市发改委联合开展政府机构失信问题专项治理。

为进一步完善涉执犯罪打击“绿色通道”,漳州中院加强与市检察院、市公安局联合,严厉打击非法处置查封、扣押、冻结财产、拒不执行等涉执违法犯罪活动,通过执行威慑机制促进1000余件案件顺利执结,到位标的额达上亿元。

长效长治打造新机制

今年以来,漳州中院围绕市委“大抓工业、抓大工业”中心工作,深化政银法良性互动,与市金融办建立失信企业信息共享平台,开展“六个一批”涉金融案件专项执行行动,有力助推全市不良贷款率持续下降,防范化解金融风险。在服务民营企业方面,积极落实善执惠商理念,在兼顾申请人的权益和被执行企业的困境基础上,对部分一时陷入经营困难的企业“放水养鱼”,激发企业活力,有效推进案件执行。

年初,漳州中院执行局积极采取措施,凝聚多方合力,全力协调解决古雷海顺德关联企业涉诉标的额8700万元债务纠纷,帮助企业尽快恢复生产、渡过难关取得阶段性进展,主动为实体经济排忧解难的做法赢得多方赞誉。


11月6日,闽南师范大学党委书记吴彬镪、副校长蒋一婷专程为漳州中院送来“情系教育司法为民”的牌匾,对法院妥善处置涉该校学生公寓系列执行案件、支持教育发展表示感谢。

闽南师范大学瑞京学生公寓建设于1999年,按照社会资本建设管理、学校签约合作的模式运营,承担着满足闽南师范大学几千名师生的住宿生活需要的任务。

近年来,由于对此类资产运营管理存在缺失,瑞京学生公寓出现了大量的债务危机。期间,漳州中院受理了被执行人漳州瑞京学生公寓管理有限公司系列执行案件18件。

处置瑞京学生公寓,首先必须完成对学生公寓财产的司法评估。经过一番努力,漳州中院从29个债权人、14个抵押权人以及相关不动产登记部门处,收集到了536本产权证件、272张图纸。随后,依法委托漳州兴龙土地房地产资产评估有限公司就法院查封范围内全部财产进行了评估,最终确定评估价值为29542.32万元。

根据最高法院《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,对瑞京学生公寓房产的拍卖保留价在评估价基础上降低幅度予以从宽确定,即第一次拍卖降低评估价格的30%,以2.068亿元为第一次拍卖的起拍保留价。


2018年4月28日,漳州中院成功拍卖瑞京学生公寓房屋及国有土地使用权,拍卖成交价为2.068亿元,买受人为闽南师范大学。拍卖成功后,漳州中院还协调相关部门办理了产权转移登记手续和税收征缴工作,并配合学校完成对公寓管理的交接,协助学校与近九成的商家完成了过渡期间合同的签约,6000多名师生工作生活恢复秩序,有力维护了校园安定稳定。

该校国有资产运维团队也因此案顺利处理被闽南师范大学授予特别贡献奖。这一系列涉案金额达5亿元的执行“骨头案”顺利处置,成为漳州中院全力破解执行难的生动教范。

今年8月,聚焦黑恶势力犯罪,漳州中院创新“打财断血”新举措,出台了《关于涉黑涉恶案件财产处置与执行的实施意见》《涉黑涉恶案件产权财产处置的执行指引》两个规范性文件,围绕审判实践和具体案件中的难点焦点问题,首次在黑恶案件中对公司股权、股票、理财、保险等金融产品等七项产权财产的处置方面进行指导规范,确保“稳、准、狠”地摧毁黑恶势力经济基础。

提升执行力关键在于建立健全执行工作长效机制。漳州中院探索建立执行工作新模式,将加强执行规范化建设、创新执行管理模式作为解决执行难的有力支撑和保障。

创新推行“新收案件集中查控、法律文书统一送达、执行案件繁简分流、裁决与实施分离运行”的分段集约工作新模式,从规范执行行为、加强流程节点管控、提升人民群众满意度等方面落实执行管理机制。建立执行案件定期会诊制度,对重大疑难执行案件,尤其是长期未结案件进行讨论研究执行方案,集中力量突破部分执行案件“老、大、难”问题。严格规范“终本”程序,依法有序分流解决“终本”案件中的“执行不能”案件,切实保障当事人合法权益。漳州中院以各基层法院交叉评查和“回头看”的方式,开展执行案件评查工作,确保把每一起案件都办成铁案。

漳州中院还与漳州市公证处合作,在执行工作中引入保险机制,挂牌成立执行与公证协作中心,在送达、保全、取证、执行等过程中以中立第三方参与的方式进行记录、证明,与保险公司建立战略合作关系。

精准打击织就天罗网

“两岸鱼水一家亲,火速执结显信心!”今年6月,台胞陈某在接到漳州中院执行局领款通知时,抑制不住内心的喜悦,激动地隔着电话为法院点赞,“在大陆我人生地不熟,没信心能要回这笔钱,没想到我们大陆法院效率这么高,帮我讨回了欠款,太感谢你们了!”

此前,陈某因一起民间借贷纠纷申请强制执行,被申请人张某却音讯全无。漳州中院经多方布控、多次协调,最终顺利找到张某并将款项执行到位,并交到陈某手中。


2019年11月13日,漳州中院发放执行款1亿余元。

为强化信用惩戒和拒执犯罪惩戒力度,提升执行威慑力,针对“找人难”问题,漳州中院联合漳州火车站派出所,建立协助布控打击拒执罪工作机制,通过全国铁路售票网络对重点被执行人开展联合布控和执行悬赏,实现多元联动、多级布控、多方协同,“一张网、一盘棋、一线执行抓到底”,打破执行孤岛。

漳州中院积极指导辖区基层法院发挥自身优势,龙文、芗城、漳浦法院等设立了公安派驻法院执行警务室,漳浦县人民法院还率先开通公安网络专用平台,解决了查人找物难的问题。东山、诏安法院依托县网格化服务管理平台创新网格化执行,东山县人民法院开发独立的“执行订单”中转站,打造“77名网格信息管理员+234名单元网格员”的执行网格团队,形成“一张网、全覆盖”的执行工作新格局。


拘留被执行人

此外,漳州中院强化信息化运用,2016年漳州法院执行干警自主研发一款司法查控系统自动查询软件“小帮手”,解决人工查询效率低、容易出错和网络拥堵等问题,实现“一键点击、批量查询”,执行财产查询效率提高了8倍,日查询量过万次,并在全省法院推广运用。2018年起,漳州中院先后建立“执行云”协同办公平台、“执行百度”问答平台,实现全市信息共建共享,静态指标全程可控,动态指标实时跟进,辖区法院相互取长补短,全市统一采购新型单兵执法记录仪,率先全省实现自动读取、自动存储、自动上传数据功能,实现“管用、好用、会用、喜用”,打造了“网络+执行”一体化、精准打击模式。

三年来,漳州全市法院累计拘留2558件2615人,拒执罪移送211件234人,判处拒执罪80件89人。

典型引领锻造硬队伍

“解决执行难其实就是司法为民的过程。真正将老百姓的‘纸上权利’兑现为真金白银,目的就是要让老百姓有更多的获得感和安全感。”漳州市龙文区人民法院执行局局长陈少华在接受记者采访时有感而发。


陈少华法官(中)的努力下,一起相邻纠纷执行案件的当事人达成执行和解协议。

作为一名在基层法院工作了29年的执行法官,陈少华是漳州法院推进“基本解决执行难”工作中涌现的优秀法官,他早已成为福建执行战线的典型和骄傲。他长期扎根审判执行一线,在深入实践中探索总结出“三心三不”执行工作法,促进一批疑难案、“骨头案”化解。近年来,他曾先后被授予“全国模范法官”、全国“我最喜爱的好法官”、全国优秀法官、2018年度法治人物、全省人民满意的公务员等荣誉称号,并荣立个人一等功1次、三等功2次。

“树典型、扬正气,学先进、提质效”成了漳州法院激发队伍活力、全力攻坚执行难的重要一环。在陈少华为代表的一批先进典型引领下,漳州法院执行工作质效持续保持福建省法院前列。

2018年6月15日上午9时,漳州中院大法庭内,“不忘初心、牢记使命、全力攻坚执行难”擂台赛决赛正式拉开序幕。

亮成绩、晒短板、答问题、提对策……漳州全市11个基层法院院长一一登台“打擂”,汇报工作慷慨激昂,回答问题直击重点,台上台下热血沸腾。


这已是漳州法院今年以来的第四场执行攻坚擂台赛。

“执行干警在台下一线作战,局长、分管领导、院长台上打擂,真正实现了全院动员、全员参与、全地区作战。”福建省高级人民法院执行局局长许寿辉对漳州法院的竞赛活动给予了高度评价。

擂台赛共分4个回合,以社科院“基本解决执行难”第三方评估指标为指引,采取挂图作战、跑表计时的方式,环环相扣、层层递进。竞赛第一回合,以系统提取的数据和基层法院自评上报的成效进行评比排名;第二、三回合,通过召开现场会,各基层法院分别由执行局局长和分管副院长汇报该回合工作推进情况,并接受主持人提问,最后根据综合评分依次排名;第四回合,由漳州中院院长主持召开现场会,各基层法院院长以PPT演示的方式汇报工作。

擂台赛现场会均通过两级视频连线的方式,组织全市执行干警在指挥中心全程收看竞赛活动的直播,通过经验交流和问题解答等方式,进一步强化全市执行干警对迎接“基本解决执行难”第三方评估目标、方向和各项具体要求的认识,提升队伍战斗力,反响良好。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。