设为首页 | 我要投稿
长安播报

赛场和窗口她都是最美警花:10年零投诉,绝不让群众跑第二趟

2019-12-28 12:33  来源:厦门公安  责任编辑:陈言
字号  分享至:

她是有着25年兵龄的转业军人,已扎根基层21年;她还曾是2019厦门6天6夜超级马拉松全球极限赛中,厦门警队唯一的女队员,他们队6人在团队赛中以24小时273公里的成绩夺冠,并获得领先第二名14公里的好成绩。

这名在户籍窗口和马拉松赛场均绽放出最美“警色”的警花,就是福建省厦门市公安局翔安分局沃头派出所民警刘晓燕。

户籍窗口来往群众多,工作繁琐而辛苦。而拥有丰富户籍工作经验的刘晓燕,既对户籍政策、办理规范了如指掌,还懂得换位思考,总想着为群众一次性办成事情,绝不让群众跑第二趟。担任户籍民警的10年里,刘晓燕创下了零投诉的纪录。

2009年,她带领查控科创“全国巾帼文明岗”,2009年获“福建省巾帼文明建功标兵”,2015年获“福建省边防总队优秀户籍民警”,2018年荣获“优秀警官”称号、荣立个人三等功。

走遍辖区

“老民警”户籍工作出色

2018年以来,户籍业务、居住证办理、出入境自助办证、门牌号规范工作都由户籍窗口受理,这无疑给户籍民警带来了压力。刘晓燕也有压力,但作为户籍室的“老民警”,她主动梳理辖区12个社区的2万多个门牌号,带领协警加班加点,走遍辖区大街小巷,对门牌号进行规范录入,对合适数据进行匹配,还对不规范的门牌号进行更改。

“在排查中,我若遇到不懂的,就会赶紧与分局人口科沟通学习,在最短时间内完成任务。”刘晓燕带领下的户籍民警团队工作一丝不苟、严谨细致,使沃头派出所在二维码门牌专项工作成绩位列翔安公安分局前列。其中,地址清理率100%,二维码门牌覆盖率100%。

解决“黑户”

让20名孩子获得“新生”

“女儿有户口了,终于可以读书了。”翔安新店镇后村社区居民小蔡,抱着来之不易的户口簿,忍不住亲了几口。“现在就可以去给儿子办医社保了吧!”对户口簿也期盼已久的下后滨社区的老洪感慨道。

这一幕发生在2016年的12月5日。刘晓燕与派出所同事经过近4个月的努力,最终成功为辖区13名“黑户”小孩办理了“无户口人员落户登记手续”。拿到户口簿的那一天,当事老百姓相约来到沃头边防派出所,将一封亲手书写的大红感谢信交到民警手中。

刘晓燕回忆,今年9岁的小圣展,也是拿到户口簿的“幸运儿”之一。小圣展刚出生时,就被无情的亲生父母遗弃在了刘五店村的农田里,后来被下地耕作的陈姓夫妇收养。由于没有出生医学证明,又无法找到亲生父母,小圣展直到6岁还没有任何户籍证明,也不知道在幼儿园读书是什么感觉,总感觉比同龄小伙伴矮了一截。

而在沃头边防派出所辖区,和小圣展一样的“黑户”小孩还有12名。2016年8月,福建省公安厅和民政厅联合发文,对“无户口人员办理落户手续问题”进行了明确和规范。拿到这份文件,刘晓燕如获至宝,她马不停蹄地启动调查取证、采血审核、公告公示等程序。

但由于此前没有先例,民警和家长们只能“摸着石头过河”,一边调查取证,一边与各级部门沟通协调,确保将调查情况进一步核实准确,避免工作瑕疵。经过近4个月的努力,他们在全区公安系统中,率先解决了13名无户口人员的落户问题。目前,在刘晓燕的帮助和推动下,共有20名孩子告别“黑户”,获得“新生”。

多方打听

让失散53年姐弟重逢

2013年年底,60多岁的谢老伯来到刘晓燕的户籍窗口前求助,刘晓燕热情地接待了他。原来,老人从岛内驱车到此,是想找寻自己同父异母的姐姐。老人只知道姐姐53年前嫁到刘五店附近,连姐姐的大名叫什么也不知道,刘晓燕只能根据这些破碎的信息尽力寻找。

功夫不负有心人,经过不断地比对和筛选信息,刘晓燕查到全市共有7个疑似者。她找来谢老伯,让其一一辨认,但老伯都说不是他姐姐。

刘晓燕并没有因此放弃,继续与社区主任联系,让其帮忙打听社区内是否有70岁左右、叫“阿玉”的老人。经多方打听,发现刘五店确实有一名郑姓老人符合信息;给谢老伯看了照片,他就认出了姐姐,得知姐姐中风又摔倒造成右大腿骨折,正在医院疗养。

姐弟失散53年终要重逢,刘晓燕与同事也很感动。他们开警车直接送谢老伯到医院,姐弟俩见面后热泪盈眶,双手紧握。病床上的“阿玉”对刘晓燕说:“在我有生之年,还能见弟弟一面,真的太感谢你们了!”

【特写】

团队唯一女队员

亮相马拉松赛场

11月30日上午,2019厦门6天6夜超级马拉松全球极限赛(简称“6天赛”)在环东海域滨海浪漫线彩虹赛道成功开跑。

这是一个马拉松团队赛,是超马赛事乃至路跑项目中极具挑战性的赛事,是国际超马总会IAU系列赛事中最高耐力级别的定时赛之一。由六名人民警察组成的“厦门警队”,参加了其中的“24小时接力”,并以24小时273公里的优异成绩夺冠。刘晓燕就是这个团队中唯一一朵警花。

“我周六上完一天班,没吃晚饭,直接驱车赶往位于同安的比赛现场。我负责接力第9棒、第20棒,大约跑了21公里。”赛场上,这位爱笑、干练的短发女警成了马拉松赛场上一道亮丽的风景。通过此次获得的团队荣誉,刘晓燕深知团队协同作战的重要性。

其实,从去年开始,刘晓燕就与家人参加过厦门马拉松志愿服务。虽然平时假期不多,但她也参加了不少马拉松赛。她表示,奔跑让她身心愉悦,也释放了不少工作中的压力。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。