设为首页 | 我要投稿
长安播报

真.英雄!没有任何防护,他们​多次向火而行救人!

2019-12-25 09:56  来源:福建长安网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

“原来是你背我家老头子下楼的,太谢谢你了,那晚一着急,都忘了道谢了。”

“当时很惊险啊,要不是你们挨家挨户敲门清场,后果不敢想象。”

12月23日下午4时许,记者与福建省泉州市鲤城区公安分局江南派出所民警吴永权和辅警史辉强来到鲤城区兴贤路一公寓。一见到他们,公寓3幢的居民们便围了上来,嘴里不停地道谢。

家中着火不自知

邻居发现急敲门

23日下午4点多,记者来到事发公寓,着火的套房位于3幢2梯303室。在楼梯间,记者遇到了当天最先发现火情的余女士。

“我住在403室,朋友住在对面。21日晚上8点多,朋友打来电话说隐约看到有黑烟从我家里飘出。”余女士回忆,接到电话后她赶紧在房间里四处查看,但没有发现火源,她赶紧下楼,从楼下往上看,发现烟是从303室冒出的,她又冲上去敲303室的门,但没有人应答。”


着火的套房

余女士敲不开门,便再次下楼,向小区保安和其他住户告知着火了,有业主马上拨打电话报警。此时,余女士再次返回303室敲门,这次门终于开了,“住在里面的阿婆不知道自己家着火了,她在房间看电视,我让她赶紧下楼。”

租住在303室的孙先生告诉记者,着火当晚他在加班,父亲也在上班,只有母亲在家,当晚9点多接到民警打来电话,才知道家里着火了,所幸母亲没有生命危险,家中有一万多元现金被烧毁。

没做任何防护

他们冲进火场救人

21日晚上8点50分,江南派出所值班民警吴永权和辅警史辉强接到群众报警称,兴贤路一公寓有套房着火,他们急忙赶到现场,第一时间将3幢的住户疏散。

“当时一对夫妻焦急地对我说,他们住在2梯404室,位于着火套房的楼上,家里还有一位中风瘫痪的老母亲。”得知有人被困,吴永权和史辉强想也没想就冲进2梯,整个楼梯间全是黑色的浓烟,味道特别呛人,更看不到哪里是着火点。


“冲到3楼的时候,感觉都无法呼吸,刚好碰到穿戴防护面具赶到现场的消防员,跟消队员反映后,一名消防员冲到404室将瘫痪阿婆抱了出来。”吴永权说。

“消防人员抱出阿婆后,我第一时间从他手上将阿婆接了过来,往楼下走。在2楼遇到一位80岁的阿伯,一脸茫然无措,史辉强则赶紧搀扶着阿伯往楼下走。”吴永权告诉记者,当时阿婆整个人都在抖,他将阿婆抱到保安室后,又快速返回3幢,和史辉强分头对3幢1梯和3梯未撤离的住户进行疏散。

就在此时,一位小男孩冲到他们面前,说他的爷爷奶奶还在5楼,爷爷中风没法自己下楼梯,奶奶背不动爷爷,也跟着没下来,让警察叔叔快上去救救爷爷奶奶。史辉强一听,快速冲到5楼后,将60岁的李老伯背下楼。

危急时刻获救

老人感谢民警


“我当时在洗澡,听到楼下有人喊着火了,来不及擦干头发,穿上衣服就冲出洗手间,给在晋江的儿子打电话。”李老伯的老伴罗阿婆住在3幢3梯506,回想起着火当晚的情形,她仍心有余悸。罗阿婆说,她的老伴中风刚出院不久,没办法走路,刚巧当天大儿子回安溪,二儿子在晋江。

“当时心里真是着急死了,既担心又焦急,我一个人没办法把老伴背下去,正在发愁的时候,一位民警出现了,背起我老伴就往楼下走,真是非常感谢这位民警。”


辅警史辉强将中风的李老伯背下楼

罗阿婆说的那位民警正是史辉强,他背起李老伯往楼下走时,还细心地交代罗阿婆跟在后面,下楼梯要当心。

当晚10点多,火被扑灭,由于救援及时,该起火灾并无人员伤亡。而回到所里的吴永权和史辉强才发现,因为没有做防护,他们的鼻子里都是灰,整个喉咙火辣辣的疼。23日下午接受采访时,吴永权不时还会咳上几声,“没什么,事后喝了很多水,除了喉咙有点沙哑,已经没什么大碍了”。

对于自己救人的行为,吴永权和史辉强都表示,这是该做的,情况危急也没有想太多,只想着第一时间把人给救出来,就冲进去了,这是责无旁贷的事情。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。