设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖北:严惩抗拒新冠肺炎疫情防控措施犯罪

2020-02-14 15:04  来源:中国新闻网  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

湖北省高级人民法院11日发布《关于严格依法审判妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件的通知》,要求全省各级法院充分发挥审判职能作用,依法妥善做好与疫情防控工作相关的各项审判工作。

《通知》强调,湖北省各级法院应充分发挥刑事审判职能作用,依法严惩抗拒新冠肺炎疫情防控措施犯罪,暴力伤医犯罪,制假售假犯罪,哄抬物价犯罪,诈骗、聚众哄抢犯罪,造谣传谣犯罪,新冠肺炎疫情防控失职渎职和贪污挪用犯罪,破坏交通设施犯罪,破坏野生动物资源犯罪,切实维护人民群众生命安全和身体健康,坚决维护全省社会大局稳定。

《通知》要求,全省法院对于公诉机关指控的妨害新冠肺炎疫情防控的各类犯罪,要严格依照刑法的相关规定和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,在全面查明事实的基础上,区分违纪、违法与犯罪的界限,依法准确定罪,准确把握严与宽的尺度,严守法定程序,坚持文明司法,坚决守住法律底线。

同时,全省法院还要加强与公安、检察和司法行政部门的沟通、协调,必须在当地党委的统一领导下,做好妨害新冠肺炎疫情防控刑事案件的审判工作。


相关报道

孙小果被执行死刑

孙小果犯罪手段极其残忍,犯罪情节极其恶劣,犯罪后果极其严重,主观恶性极深,人身危险性极大,依法应当予以严惩。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。