设为首页 | 我要投稿
长安播报

“待我长发齐腰,你会回来吗?”丈夫救火牺牲,她为君蓄发29载

2019-12-12 16:30  来源:政法频道微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

29年来

家住湖南浏阳的李正萍

没有剪过一次头发

身高不到1.6米的她

一根长辫却已超过1.4米

当有人问起时

她说

因为丈夫最喜欢她的长发

所以一直留着

而就在29年前

在一次扑救火灾行动中

李正萍的丈夫李科林因公殉职

年仅31岁

李正萍至今还记得

丈夫李科林牺牲当晚的情形

那是1990年5月19日

距离李科林31岁生日

只有25天时间

▲李科林

深夜赶赴火场扑救

巡查中不幸坠楼牺牲

“事发当天,他晚上9点多回到家中,回来之后他就坐在那里,他说今天好累,我要他休息一下。可没多久,消防中队的电话响了,通知有火情需要出警。虽然那天不是他值班,但他还是去了。”事发当晚,浏阳工人文化宫发生火灾,大火直扑旁边的楼房,李科林两次深入火场指挥并参与战斗。

大火扑灭后,为防止“死灰复燃”,李科林前往二楼进行巡查,在巡查过程中他不幸被电线击中以致摔下楼,受伤严重。救护车送他去医院的路上,他还在问战友们:“火灭了吗?”到达医院后,李科林因伤重不治,壮烈牺牲,时年31岁。

“他只是出差了”

29年来家中一切如旧

妻子为他留着最爱的长发

“这些家具,这个闹钟都是他生前买的,他所有的东西我都留着,我一直当他出差去了,没有离开我。”如今,29年过去了,家里的一切都还是按照李科林离开时那样摆放,李科林的衣物整整齐齐的叠放在衣柜里,好似从未离开。

“他牺牲的那一天晚上,坐在床边扯着我的头发说'你的头发这么长了,我真的好喜欢',就是因为他的这句话,我一直留着长发。”身高不到一米六的李正萍,29年来一直蓄着一头长发,如今一根长辫却已经超过了1.4米。

李正萍常常看着丈夫的照片

静静的梳理着长发

她觉得丈夫李科林一定会看到

也一定会很高兴

子承父业成为警察

妻子一生盼君归

29年来,李正萍没有再嫁,独自将儿子李胜抚养长大。

“爸爸,您好!我现在也是一名光荣的人民警察了,我一定会继承您的遗志,完成您未完成的工作,并且坚定的走下去。”李胜从中国人民公安大学毕业后,子承父志,也成了一名光荣的人民警察。

李科林,男,长沙宁乡县人,1974年入伍,浏阳消防中队任班长、中队长,多次受到部队和地方的表彰,荣立三等功一次。1990年被公安部追记一等功,武警总部追授李科林为“革命烈士”。

金色盾牌,热血铸就

共和国不会忘记

长沙人民不会忘记

12月8日上午,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。此次展出的作品,共拍摄了10位因公牺牲和10位因公伤残民警。

向英雄们致敬!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。