设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖南法院为农民工讨回9.175亿血汗钱 331人因拖欠获刑

2019-12-04 10:11  来源:湖南高院微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

新闻发布会现场

12月3日,湖南高院召开新闻发布会,通报全省法院根治欠薪工作的新情况、新进展,并发布湖南法院2019年根治欠薪工作十大案例。2018年1月至2019年11月25日,湖南三级法院共兑付农民工工资及工程款9.175亿元,以拒不支付劳动报酬罪、拒不执行判决裁定罪判处拖欠农民工工资犯罪分子331人。

为根治欠薪,湖南高院制定了《关于开展全省法院第三次涉农民工工资案件审判执行专项活动的实施方案》。湖南法院将涉农民工工资案件常态化审判与制度化建设结合起来,将根治欠薪冬季攻坚行动与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,克服办案压力,畅通涉农民工工资案件诉讼“绿色通道”。坚持有案必立,坚决杜绝有案不立、拖延立案的现象。对农民工提出的缓、减、免交诉讼费申请,符合法定条件的,积极为其办理诉讼费缓、减、免交手续。协调相关部门畅通涉农民工工资案件法律援助申请渠道,依法及时为农民工提供法律服务和法律援助,确保农民工在春节前能拿到工资过年。

湖南法院加快审判进度,为农民工提供高效便捷的诉讼服务。审判业务部门对涉农民工工资案件优先审判,实行案件繁简分流,简案快办、难案精办。积极推行巡回审判,到工地、厂矿、社区、农村现场开庭,就地办案,方便农民工诉讼。同时,加大执行力度,及时兑现胜诉农民工的合法权益。对农民工申请执行的案件,及时立案,及时网络查询、查封、冻结、扣划被执行人银行存款等财产,优先安排人力、物力执行。对于执行到位的款项和物品,及时交付申请执行人,确保农民工及时、足额拿到执行款。

此外,湖南法院强化部门联动,加大对拖欠农民工工资违法犯罪人员的惩处力度。运用失信被执行人名单制度,联合民航、铁路、工商等单位对纳入名单的失信被执行人实施信用惩戒,并对失信被执行人信息进行全方位、立体式曝光。省法院、省检察院、省公安厅、省人社厅建立拒不支付劳动报酬犯罪、拒不执行判决、裁定犯罪的联席会议制度,及时通报案件办理情况,形成对欠薪行为的打击合力。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。