设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖南:两个“一站式”普惠均等便捷高效

2019-12-03 16:29  来源:人民法院报  责任编辑:安羽
字号  分享至:

11月13日,岳阳市岳阳楼区法院、区妇联、齐家社区等各级调解人员上门看望吴某母子。资料图片

浏阳法院沙市法庭调解现场。邵娜摄

当事人用长沙市雨花区法院的“24小时自助法院”自助立案。周斌摄

今年以来,湖南法院全面推进“一站式”多元解纷机制、“一站式”诉讼服务中心建设,努力形成多元解纷合力,着力提升诉讼服务能力和水平,人民群众的获得感、满意度持续提升,取得了看得见、感受得到的阶段性成效。

“群英断是非”构建大格局

今年以来,湖南各级法院多次与省、市、区委政法委进行对接,积极争取其牵头推进矛盾纠纷多元化解工作,主动融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的大治理格局之中,努力打造分层递进、繁简结合、衔接配套的“一站式”纠纷解决机制。

11月13日,岳阳市岳阳楼区奇家社区居民吴某正拿着一辆汽车玩具逗着她两岁的儿子。一旁吴某的姑妈告诉记者:“母子俩的生活很平静,真的要感谢岳阳楼区各级调解机构的帮忙。”

早在2015年,吴某通过网络认识了奇家社区居民龚某,两人相恋后很快结婚生子。然而,龚某却在喜得贵子后做出了一个荒唐的举动——将前妻接到家中居住。

在百般无助中,吴某找到奇家社区寻求援助。

奇家社区副主任赵远鹏上门调查时发现,龚某与前妻离婚后独自南下打工,而前妻一直在老家帮龚某照顾患病的老父亲。得知龚某再婚,且在岳阳还有一套房产后,前妻便找上了门,想劝龚某回心转意。社区介入调解后,龚某口头同意将前妻送回老家。

“我们几次上门组织调解,虽然男方龚某答应将前妻送回去,但一直没有履行承诺,吴某最终找到了我们。”眼看着龚某一次次失信,社区便将吴某的情况向岳阳楼区妇联反馈,寻求帮助。没有任何经济来源且身体患有残疾的吴某,在区妇联副主席刘红光的陪同下,来到了设在岳阳市岳阳楼区人民法院内的岳阳楼区矛盾化解诉调对接中心。

岳阳楼区法院诉调对接中心副主任、立案庭副庭长周玲立即将吴某一事上报岳阳楼区法院多元化纠纷化解中心领导小组办公室副主任、专委刘力。刘力听闻此案,立马与楼区法律援助中心主任毛小阳联系。法援中心当即指派值班律师李文慧为吴某的法援律师,并陪同吴某顺利在居委会开具了经济状况证明,申请了免费的法律援助。

“我们建立的多元解纷机制,可以为吴某提供方便、快捷、低成本、能解决问题的解纷方式。”诉调对接中心负责人介绍。

2018年6月8日,吴某诉龚某离婚一案在岳阳楼区法院立案。8月15日,该案开庭审理,最终以调解结案——双方解除婚姻关系,婚生子由吴某抚养,龚某每月支付抚养费2000元,教育费医疗费共同承担,房产赠与婚生子,吴某有居住权,龚某另支付吴某每月生活补助费1000元。

在这起纠纷的化解过程中,岳阳楼区法院没有“唱独角戏”。在纠纷化解“前哨”社区、妇联等部门的介入下,在司法局、法院的诉前、诉中调解之下,吴某与前夫龚某的纠纷得到了快速妥善解决。

由区委政法委牵头,区司法局、法院联合成立岳阳楼区矛盾化解诉调对接中心,对受理的矛盾纠纷进行梳理评估后,将案情简易明了、当事人同意调解的案件进行下派,由基层调解组织开展纠纷调解。对当事人不同意调解的案件,则立即转入立案程序,由立案团队依法登记立案,及时保障当事人的诉权。

“这一诉调对接机制充分调动了除政法各家之外的行业主管部门参与矛盾化解的主动性,打破了司法机关在矛盾化解中‘唱独角戏’的尴尬局面。”岳阳楼区区委政法委副书记冯婧说道。

湖南各级法院注重加强与相关单位的协调联动,进一步完善多元解纷联动衔接机制,打造类型化专业化调解平台。目前,全省已有106家法院在诉讼服务中心设立了专门的诉调对接中心,特邀调解组织358个,配备特邀调解员1677名,配备法院专职调解员236名。

借力“陪审员”巧打“调解牌”

坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新发展新时代“枫桥经验”,让矛盾化解在基层、化解于源头。湖南法院进一步健全特邀调解制度,积极吸纳人民陪审员担任特邀调解员,在诉讼外有效化解矛盾纠纷,为人民群众提供更加丰富快捷的纠纷解决渠道。

“这笔钱真的欠了太久了,今天无论如何必须要还,不然我真的没办法交差。”原告浏阳市某银行的代理人小凌着急地说道。

11月12日下午,浏阳市人民法院沙市法庭调解室内,被告张某显得有点消极:“我也是没有办法,不是欠钱不还,今年最多能还5000元。”

2016年3月15日,张某、梨某云与小凌在职所属银行签订最高额借款合同,借款3万元,约定于2018年3月17日到期。贷款到期后,银行多次上门、电话催收,但至今仍结欠贷款本金28899.99元。

调解过程中,双方就偿还金额与分期偿还时间产生分歧。见此状,沙市法庭人民陪审员王正春决定“缓一缓”,将小凌带到另一办公室进行“背对背”调解,看能不能做通小凌的工作。

经过沟通,小凌基本同意了王正春提出的“分期三步走”的还款方案。然而,张某那边又出现了情况。他双眼一闭:“年底前还不了1万元,除了银行,我还欠了别人的钱,我只能还5000元。”

王正春正色道:“如果是这样,那就进入诉讼程序,法院判决之日起10日内必须还款,不会给你这么长时间。届时不还,那就只能强制执行了。”

张某一听强制执行,立马改口年底前还8000元。王正春立即让小凌打电话向银行领导请示“分期三步走”的方案,第一步年底前还8000元,第二步明年端午节前还16000元,第三步国庆节前还清本息。没一会功夫,小凌走进调解室说:“领导同意了,就这么办。”

审判员汪先珍随即打印诉前调解笔录,并请双方当事人现场签字。“案件调解成功的,可以根据当事人的需要制作调解书,赋予它法律的强制效果,这样一来,能更好地保障当事人的权益。”汪先珍介绍道,“调解全程由人民陪审员主持,再根据调解结果由员额法官进行跟进。调解成功案件当即立案出具调解书,其中无需出具调解书的案件比如离婚案件调解和好的、当即履行的,以调解笔录为准;调解未成功的案件当即立案转入速裁程序。”

“调解不是生硬地宣扬法律条文,它是以法律为基础,讲究的是情和理,用百姓听得懂的土话说法,让‘法言法语’更接地气,更容易达到融法于情、融法于理的目的。”王正春告诉记者。

浏阳法院两年来共化解各类纠纷3678件,而推进包括人民陪审员参与诉调在内的多元化解纠纷机制后,2017年到2018年,案件年平均增长率仅为4%。

2017年,湖南省高级人民法院出台《关于进一步推进多元化纠纷解决机制改革的指导意见》,并要求全省法院建立诉调对接机制。2018年至2019年11月6日,全省法院共通过多元解纷机制调解案件近8万件,调解成功近5万件,为群众提供多种纠纷解决方案和途径,促进矛盾纠纷多渠道化解。

“智慧”型诉讼彰显新姿态

湖南法院坚持将最好的场所、最好的服务提供给人民群众,着力打造立体化、规范化、标准化、集约化的诉讼服务中心,以“一次办结”“一次办好”为目标,实现诉讼服务的信息化。

“昨晚按提示扫描在法院存件柜放置了材料,今天一大早就收到法院已取件的短信提醒。”长沙吟正律师事务所律师武少华根据短信提示来到长沙市雨花区人民法院“自助立案”窗口办理立案手续时,惊喜地感叹长沙市雨花区人民法院新推的“24小时自助法院”真是太实用太方便了。

原来,就在前一晚,武少华抱着试试看的心态走进了“24小时自助法院”。他阅读了墙上醒目的使用流程图后,先根据提示在机器上放置了身份证原件,然后将所需材料按提示逐一扫描,获取二维码后,再输入自己手机号存件,并在第一时间收到智能材料递交柜已存件信息,整个流程简单快捷高效。更让他惊喜的是,次日早晨,武少华便相继收到了案件材料已被法官领取和法院已审核立案的短信提醒。

“24小时自助法院”在法院8小时的工作时间外为当事人和代理人提供全时段的材料递交服务、立案服务,改变了以往“人找人”的立案模式,多让系统来“找人”,满足了不同人群在不同时段的立案需求。

“改变传统的单纯现场立案模式,大力推广并指导当事人网上立案、自助立案、跨域立案、预约立案等现代化智能化立案方式,并与现场立案方式相结合,实现线上线下立案全覆盖,服务不同需求的人民群众。”雨花区法院党组成员、副院长宋月清介绍,“此外,我们全面使用最高人民法院开发的人民法院调解平台,充分发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的保障作用,为群众提供看得见、多元化的解纷方式。”

如今,群众可通过电脑、手机登录雨花区法院人民调解网上平台,在线提交调解申请。法院收到申请后,以案件所涉及的专业领域将案件分流到相应的调解员,由调解员组织开展调解活动。案件如果调解成功,就可以在线生成具有法律效力的调解协议书,并且申请司法确认。一旦一方违约,另一方可直接申请法院强制执行。如果案件调解失败,当事人可直接在平台点击申请诉讼,相关案件材料就会一并传输到法院的立案系统。

今年以来,雨花区法院多元调处中心已调解各类纠纷3632起。为实现诉调无缝对接,专门设立的诉调对接中心,配备了专业法官团队,并采用诉调对接管理系统逐案登记,形成纠纷调解信息档案。对当事人请求法院主持调解的,进入司法调解程序。诉调对接中心自7月中旬正式运转以来已经收案1190件,通过电话等方式能确认有效送达地址的案件达到45%以上,双方当事人到院调解成功率近50%。

湖南法院还借用科技强效助力,让诉讼服务插上科技的翅膀,开通了“湖南网上法院”和微信“掌上法院”,为群众提供网上立案、阅卷、查询、公告查询缴费等服务功能。同时,与财政厅、银联和银行打通数据通道,实现全省统一的网上交退诉讼费,推动从“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。

“我们要始终围绕解决人民群众在司法活动中最恨最烦最怨的问题,推进两个‘一站式’建设,让人民群众收获‘普惠均等、便捷高效、智能精准’司法服务,为促进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。”湖南高院党组书记、院长田立文表示。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。