设为首页 | 我要投稿
长安播报

扎根山区20年,他是大伙口口相传的“刘三多”

2019-12-19 09:54  来源:平安南粤微信公号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“要么不做,要做就要做到最好。”这句话已经成为刘宏涛的座右铭。刘宏涛自警校毕业参加工作以来,一直在偏远山区派出所工作,至今已在派出所连续工作20年,他从一个年轻民警成长为具有丰富历练的社区民警,刘宏涛扎实工作听从指挥,始终坚守在山区派出所任劳任怨。在基层工作,他总是多一分奉献,默默耕耘无怨无悔;化解纠纷,他总是多一分爱心,保持“民转刑”案件零发生;侦破案件,他总是多一分忠诚,不达目的不罢休。扎根山区20年如一日,士气高涨,热情不减,他就是大伙口口相传的“刘三多”。

刘宏涛现任广东兴宁市公安局径南派出所副所长,分管社区警务工作。扎根山区20年,刘宏涛始终以“全心全意为人民服务”为宗旨,从黄槐派出所到罗岗派出所,到现在的径南派出所,均是兴宁市最偏远的山区,他从一名普通民警到副所长,坚持“立警为公、执法为民”,始终与山区群众在一起,植根山区,造福百姓。

多一分奉献

基层耕耘20载无怨无悔

刘宏涛20年来的青春都是奉献在山区基层一线,当问及他的工作成长过程时,刘宏涛便有条不紊地讲述他在基层农村工作的经历,他也坦言农村工作固然繁琐、枯燥,但更多的时候是考验一个民警能不能真正耐得住寂寞、用心做事、做具体的事,正是刘宏涛的少一点慵懒,多一分奉献,才折射出他对基层工作极其负责、爱岗敬业的精神。

2019年2月,径南派出所值班民警接110指令:“在兴宁市径南镇宝兴村南坑里,有报警人称上述地点因琐事发生纠纷,有人欲拿汽油点火,要求处置。”值班民警接到指令后考虑到由于路程较远,加上正逢春节敏感节点,而地处径南径心二地腰部位置的云山谷警务室,有着得天独厚的地理优势,横跨径南径心中心地段,呈扇形分布所管辖区,为快速有效处置警情,值班民警首先将警情第一时间反馈驻云山谷警务室民警刘宏涛先行赶往现场处置,为接下来的出警赢得了宝贵时间。警务室民警刘宏涛到达警情现场后处置得当,成功将一起点燃汽油引火的案件化解在萌芽状态。

云山谷警务室是社区民警刘宏涛一手成立并积极推进的。通过警企民共建的方式,进一步深化了基层网格化警务联动战略,充分整合有限的警力资源,提高防控打击能力,全力打造平安社区,达到农村警力不足的情况下警力使用最大化,自警务室成立以来,社区民警刘宏涛先后调解纠纷50多宗,为民办实事100多起,刘宏涛以群众利益为重,扎根一线、奉献基层,以过硬的业务素质和真诚的服务精神获得了群众和同事的一致好评,由于该警务室成绩突出,2018年被评为梅州市公安机关优秀警务室,而刘宏涛也得到了表彰。

多一分爱心

“情、理、法”暖心化解矛盾纠纷

在偏远山区,邻里纠纷八成以上都是因为土地方面的争端引起的,但往往很多案件的性质又只是一般的治安案情,通过法律途径解决往往得不到最好的管理效果,2019年3月份,该辖区新洲发生一起因土地使用权引发的矛盾纠纷,双方当事人在现场曾一度因为情绪失控大打出手,造成双方当事人不同程度的受伤。

案件发生后刘宏涛第一时间赶赴现场,在了解到事件的缘由后,首先是劝导双方保持冷静,避免事态进一步恶化,接下来就是对现场有价值的视频进行查看后拷贝留存,固定相关证据后,刘宏涛根据双方的伤势鉴定情况,考虑到双方当事人本身是同村邻居,完全按照法律规定处理未必能达到最好的效果。

于是刘宏涛先行采用“情、理、法”的方式召集双方当事人到场,晓之于情,动之于理地进行法律法规的解读,向当事双方都明确表明立场,分清利弊,在前二次都调解不成的情况下,终于在第三次调解时用真诚感化当事人,最终双方得以谅解,握手言和,当事双方积困在心的恩怨一朝化解,避免了辖区“民转刑”案件的发生,该案件的成功调解,也引起了市局宣传部门的重视,后作为典型案例进行了新闻报道。

多一分忠诚

打击违法犯罪决不手软

刘宏涛根据其平时的工作经验,结合新时期的警务模式,以点带面对辖区治安作了有针对性的“打、防、管、控”工作,2019年4月,径南派出所办案民警在侦查一起涉毒案件时,当了解到一名疑似涉毒人员的时候,刘宏涛即对案件进行研判,原来该涉毒人员自认为农村地方人员稀少,监控相对缺乏,于是选择躲在农村偏僻地段,刘宏涛立即利用移动警务终端对可疑违法涉毒人员的身份信息及照片图像进行比对。

经多方核查走访,民警刘宏涛成功锁定该涉毒违法人员的真实身份信息。随后,刘宏涛对该违法人员家属进行多次的规劝和法律政策攻心,终于成功敦促该违法人员主动到公安机关投案接受处理,该案件的成功办结,源自刘宏涛对辖区的熟悉,人员的精准布控和日常耐心细致的工作方式。

2019年年初,围绕平安之乡建设,兴宁市公安局径南派出所确定为“枫桥式派出所”试点单位,刘宏涛同志充分发挥长时间在基层工作的经验,带领年轻民警,把基层工作经验转化为工作优势,积极推进“枫桥式公安派出所”创建工作,全力打造新时代“枫桥经验”新样板。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。