设为首页 | 我要投稿
长安播报

广州南华西派出所:“夜鹰”出更,守护平安

2019-12-11 16:59  来源:人民网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

“夜鹰”巡控队队员在小巷里巡逻。

夜幕降临,羊城万家灯火。广州市公安局海珠区分局南华西派出所“夜鹰”巡控队队员小曾正打着肩灯在敬和里的小巷里巡逻。细心的他留意到人行道上一块石砖的金属包边损坏并向上翻起,行人稍不注意就有可能被尖锐的金属角所伤。

“张叔,借一下你家的铁锤。”“李姐,用一下你店里的钳子。”小曾从附近的店铺借来维修工具。他蹲在人行道上,用钳子仔细修剪翻起的金属角,再用铁锤将修剪后的金属片修理平整。一钳钳、一锤锤,全神贯注,汗水沿着额头滑下,滴到地上却全然不知。“修好了!”小曾抹抹汗、拍拍土,起身离开,很快又消失在街巷深处夜色中。

白天不懂夜的黑,“夜鹰”巡控队为民的炽热情怀在黑夜中闪烁着点点光辉,装点着黑夜的色彩。

说起这支“夜鹰”巡控队,正是南华西派出所坚持群众路线,积极探索“依靠群众多层设防、有效引导社区自治”警务模式,引导组建的10支群防群治队伍之一。

南华西辖内老居民楼多、内街巷多,大多没有专门的物业管理。为了加强夜间的巡逻防控,南华西派出所发动辖区群众,在2019年2月组建了以派出所巡防警辅力量、辖区企事业单位内保人员以及物管公司安保人员共同组成的“夜鹰”巡控队,进一步织密辖区防控网。

“夜鹰”队员分成若干巡控小组,携带反光衣、警棍、肩灯等装备,每晚在辖内开展夜间巡控工作。队员们凭着“身为南华西人”那份责任和热忱,始终将服务街坊、防范犯罪贯穿在巡防工作中,用心、全心、细心为居民群众营造平安的社区环境。

细心热心,做街坊群众的服务队

晚春的一日,夜色初起。“夜鹰”队员阿杰与阿东巡逻至南华西路时,发现一名独自在路边行走的男童。小男孩三四岁模样,含着眼泪,挂着鼻涕,衣着单薄,还赤着一只脚。

“夜鹰”们敏锐地意识到这准是走失的迷童,赶紧走了过去,一边安抚着小男孩,一边耐心询问孩子的情况。因为年幼,孩子说不清姓名与住址,只记得自己叫“俊俊”。阿杰与阿东一边将情况报告派出所,一边带着“俊俊”在周边逐街逐巷地寻找家人。

“是这里吗?不是啊!那哥哥带你继续找!”因为“俊俊”的一只鞋弄丢了,担心孩子弄伤脚,阿杰与阿东就轮流抱着“俊俊”,一条条巷子、一个个社区地找寻着。“陈姨,你认识这个孩子吗?这是我们的联系电话,如果发现哪家走丢了孩子,记得联系我们!麻烦晒!”每到一处,他们都请街坊记下联系方式,发现哪家孩子走失了,就赶紧给他们打电话。

天边的星辰已渐渐升了起来。当他们行至福安新街时,终于遇上了正在焦急寻找孩子的“俊俊”父母。原来,“俊俊”因为调皮,趁父母不注意,偷跑出家门去找附近的小伙伴玩,可走着走着就迷了路。“幸好俊俊遇见了你们,真是太幸运了!”俊俊妈妈紧紧地抱着“失而复得”的儿子,激动得流下了眼泪。“太感激你们了!”俊俊爸爸拉着两名“夜鹰”队员的手,久久不愿松开。

排查隐患,做辖区安全的巡逻队

初秋的一个傍晚,“夜鹰”队小组长老李如常带队巡逻。入秋了,天干物燥,做好消防隐患排查被列入到“夜鹰”们近期的重点工作中。哪家的煤气阀没关好,哪户的电线老化了,都是他们巡查提醒的目标。

一队“夜鹰”巡逻至辖区龙庆北一栋居民楼时,眼尖的老李注意到一楼的楼道里停放着一辆正在充电的电动车,走近用手一摸,哇!电池好烫。想起近期全国发生的多起因电动车不当充电引发的火灾事故,心中警钟瞬间响起,环顾四周,没有发现车主。

“不行!不能再耽搁下去!这样随时会有着火的危险!”思及此,老李立即切断充电电源。“车主一定就住在这栋楼。阿文、阿峰,你们上去找找车主,顺便提醒一下住户注意用火用电安全。”老李马上又安排队员上楼逐家逐户寻找车主。

最终,“夜鹰”队员在楼内找到了那台电动车的车主。“真是不好意思,下次我会注意的。”车主连连道歉。“幸好你们发现了,不然,后果真是不堪设想!”一名楼内的街坊仿佛有种劫后余生地说道。及时解除了安全隐患,老李又继续带领队员们踏上当晚的“守护之路”。

火眼金睛,做防范打击的助力队

初冬时节,北风清劲。“夜鹰”小组长小曾与队员老吴怀着高涨的热情,如常穿梭在大街小巷中。当巡逻至辖区滨江西路天誉半岛附近的一条黑暗小路时,他们发现小路深处停放着一辆小汽车。凭着工作经验与职业敏感性,小曾觉得这车辆有些古怪,随即举着电筒上前查看,发现车内没有人,但车窗打开,车内明显被翻动过,十分凌乱,而且用手轻轻一拉,车门就打开了。

情况非常可疑!车辆会不会遭遇洗劫?车主会不会有危险?想到这里,小曾立即将情况报告派出所,“麻烦所里的同志帮忙查询一下小车车主,最好尽快联系上车主。”

派出所值班民警马上根据小曾提供的情况,查询车辆状态及资料,成功找到并联系上车主。车主很快赶到现场。原来,车主几日前深夜回家时,找不到停车位,就临时把车停进了家附近的这条平时少有人走的小路里。由于疏忽大意,下车时忘了关车窗。这几日又刚好没有开车,才给了不法分子可乘之机。

所幸,经车主清点,没有财物损失。“真是太感谢你们了!如果不是你们及时发现,我的车被人开走了我还不知道。”车主对“夜鹰”队员小曾的工作称赞不已。

从上世纪80年代的获得全国综治先进的“万人巡逻”巡防模式发展到今天,南华西派出所一直传承和发展着群众路线,将“借力、嵌入、融合”理念融入到群防群治工作中。至今,“夜鹰”巡控队在册队员已发展至112人,每日出动4个巡控小组,在19时至21时30分,深入大街小巷开展巡逻防控工作,已成为维护南华西辖区夜间治安稳定、消除各类隐患及服务群众工作的重要力量。建队9个月,“夜鹰”巡控队员们共为群众办实事、好事超过30宗,消除各类隐患近100个,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人28人。

“在这里住,我都不想走了,治安特别好!”一名居住在南华西街的来穗人员赞叹到。“不用花太多心思,治安状况很好。我家的门锁,只是防君子,不是来防小人的。”住在这里的居民对安全问题很是认同,所以很多来到这里就不愿搬走了。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。