设为首页 | 我要投稿
长安播报

5G义警机器人出动,派出所的这个黑科技厉害了!

2019-11-08 20:39  来源:南方+客户端  责任编辑:陈言
字号  分享至:

积分入户的政策是什么?出入境证件去哪办?想要报警?这些事情都不需要找警察,找5G义警机器人“黄田田”就够了。

这个智能机器人可不简单,不仅集成了3000多条包括安全消防宣传、出入境、法律、禁毒等专业领域的咨询服务信息,还将陆续增加身份信息查询、公安类政务事项自助办理等新功能。在10月31日深圳市委政法委组织的“建设先行示范区深圳政法在行动”媒体采风活动中,记者了解到,这个机器人还有接报警功能,“向它报警电话还没挂人就到了,实现-1秒接警,机器人具有定位功能,可以让工作人员很方便地找到机器人的位置”,黄田派出所所长黄挺介绍,机器人结合AI能力,可以实现辅助接待、办事指引、报案及人机交互等10项智能客服功能。未来,这款机器人还可以实现在派出所内的值守功能,减轻派出所民警的压力。

通过科技赋能提升警务效率,作为全国首款在基层派出所满足实战需求的义警机器人,该机器人由深圳市公安局宝安分局联合中国电信打造,并于近日参加了由国家工信部指导的第二届“绽放杯”5G应用大赛,最终获得全国二等奖、最佳人气奖。

从技术上来说,这台机器人以5G能力为基础,结合宝安“十万义警”体系,探索“5G+警务”的场景应用,利用5G网络的大带宽、低时延特性,赋能义警机器人与辖区内的人、物、事等多来源、多维度的数据库快速匹配,提供精准人脸识别、Ai语音交互、物联网设备管理等能力。

快速接警的背后,是宝安区构建的“十万义警”群防群治体系。黄挺介绍说,黄田派出所管辖面积近50平方公里,在编民警只有63人,治安压力较大。除了民警之外,还有431名协警及5000多名义警的群防群治队伍,“‘义警’包括各个地方的保安员、物业管理人员、楼栋长、门店长等等和社会治安关系密切的人员等群防群治力量,我们在辖区设立了12个屯警点,可以实现报警后1分钟内义警到达、3分钟内协警到达、5分钟内民警到达”。

黄挺表示,义警机器人利用5G终端接入义警智慧指挥调度系统,对辖区内的义警人员队伍进行管理、指挥和调度,实时与义警各类终端设备进行连接应答,实时掌握辖区义警队伍的出勤统计、点名信息、物理分布及巡逻记录等,实时掌握重要警用物资分布情况。

派出所内的指挥调度中心

此外,义警机器人还能利用5G网络的大带宽特征,实现4K超高清视频直播,实时调看辖区高清视频等警情数据。最终实现义警机器人、十万义警人员队伍、义警警用设备等互联互通,并将义警数据进行可视化,为管理决策提供科学支撑。

目前,首位义警机器人“黄田田”已在黄田派出所大厅上岗工作,未来,这款机器人还将布设在辖区内的各个人流密集的警用岗亭等地,为公共安全提供更充分的科技保障。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

北京市政协原副主席李士祥受贿超8819万获刑十...

李士祥当庭表示服从法院判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。