设为首页 | 我要投稿
长安播报

重庆启动智能外呼系统摸排疫情

2020-02-19 19:54  来源:重庆长安网  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

“您好,这里是重庆市沙坪坝区疫情智能排查系统,将依法对您进行一个简短访问,请问您当前是否居住在沙坪坝区吗?是否存在发热、腹泻、乏力等体征情况……”2月18日上午,家住沙坪坝区的曾先生接到一个显示“12345”的来电,电话里那个礼貌客气的声音并非真人,而是来自一套智能外呼系统。目前,这套疫情摸排智能外呼系统已于当日开始在全市推广使用。

当前,新冠肺炎疫情已进入攻坚克难的关键阶段,疫情防控任务甚为艰巨、复产复工的需求又迫在眉睫。非常时期,时间就是生命,如何与时间赛跑,在安全距离外保障广大人民群众的生命安全?市委政法委给出了自己的答案。

近日,由市委政法委牵头,以我市12345政务服务热线为平台,整合阿里云计算、中国移动重庆分公司等资源,利用人工智能语音识别、NLP自然语言识别、大数据分析等智能化手段,搭建起服务全市所有民众基于电话模式的远程信息采集和宣传体系,就是这套疫情摸排智能外呼系统。

“利用智能外呼系统可以替代社区人力,向海量的辖区居民主动拨打电话,调研近期行踪、摸排重点人员,能够大大减轻基层工作的负担。”市委政法委相关负责人介绍,这个智能外呼系统,可以根据疫情防控需要,设置问题,帮助卫健、疾控等部门进行人群排查,还可以对那些与确诊病例同乘交通工具等重点人群,进行14天医学跟踪外呼,了解相关市民的健康状况。系统针对受访者的语音答复自动生成信息表单和统计报告,高效、精准地完成信息快速采集与疫情摸底。

据介绍,该套外呼系统每分钟可呼叫3500人,居民电话接通率在80%以上,前期已在渝中区、南岸区、江北区成功使用的基础上,有效减少基层人员上门排查工作量,降低病毒感染风险;有效改进排查工作方式,提高排查效率;有效提高大数据分析能力,力争做到精细精准,助力我市疫情排查防控工作。

以沙坪坝区为例,2月15日,沙坪坝区对辖区居民进行电话智能外呼排查,共呼出168502个电话号码。通过人工智能语音问答,收集了机主“当前是否居住在沙坪坝区”、“是否存在发热、腹泻、乏力等体征情况”、“近期是否有从外地返回的情况”、“返回目的是不是复工需要”四类情况,总接通量为136187人,接通率80.82%;有效交互量为109451人;有效交互率达80.37%。

2月16日,南岸区通过该系统共总呼叫量为7947人,总接通量为6720人,接通率达84.5%,有效交互量为5831人,有效交互率达到了86.77%。

“该系统最大限度发挥机器识别能力面向社区疫情信息问询、企业员工疫情问询等场景24小时不间断监控,对于数据异常报警,能精准溯源锁定源头,助力及时处置疫情。”市委政法委相关负责人介绍,该系统还可多路并发呼叫,对未接通成功的则通过上门方式入户排查,确保无遗漏。

据了解,该系统从早上9点至晚上9点,针对市民的手机或座机号码进行呼出,尽量不打扰居民的休息时间,目前已在全市推广使用。“该系统全市一天电话呼出量在100万人左右,下一步我们还将扩大容量。”市委政法委相关负责人介绍道。

据介绍,该平台外呼来电显示为(023)12345,希望广大市民在接到该来电号码时请务必及时接听,并配合智能语音如实作答。


相关报道

“民航医院杀医案”罪犯孙文斌被执行死刑

4月3日,北京市第三中级人民法院对故意杀人犯孙文斌依法执行死刑。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。