设为首页 | 我要投稿
长安播报

万盛警方严打网络制贩枪案 抓获20人缴枪16支

2019-12-27 16:03  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

今年来,万盛警方深入开展“净网2019”、“打击整治枪爆违法犯罪”专项行动,在重庆市公安局相关警种的指导下,严打网络制贩枪案,缴获火动力枪支12支、散弹260余发,气动力枪支4支,气枪铅弹1000余发。

2019年年初,万盛警方在工作中发现一名叫“狩猎”的QQ群可能存在涉枪违法犯罪活动。获悉后,万盛警方立即成立专案组开展调查。

民警对近1万条聊天信息进行深入分析,多方走访调查发现该QQ群系刘某某等人组建的一个持枪打猎交流群。群内10余人分别来自重庆綦江、江津、万盛,山东栖霞等地,他们时常在群内传授制弹方法、打猎技巧等。

随着调查的深入,民警发现原来该群内的人员不仅是一个打猎群,群内人员还通过网络或熟人介绍等方式,非法买卖,制造,持有枪支、弹药及配件等。民警还发现,他们邀约秘密持枪打猎后,会不定期变换枪支弹药储藏地点,“人枪分离”逃避侦查打击。

明确涉案人员掌握大量犯罪证据后,万盛警方精心制定抓捕方案,准备收网。

4月30日,万盛警方抽调40余名精干警力分赴綦江、江津、南岸、渝中、万盛等5区8地,在辖区公安机关的协作配合下,抓获涉案人员15人、缴获疑似火动力枪支5支、散弹80发、气枪2支、制弹工具1套、底火、空弹壳若干。

第一轮集中收网结束后,专案组民警顺藤摸瓜,乘胜追击,多次前往重庆綦江、江津,山东栖霞等地对该网络涉枪犯罪团伙的剩余成员实施抓捕。

在案件的办理过程中,民警克服跨区域、取证难等困难,持续半年,行程3000余公里,对该网络涉枪犯罪团伙实施全链条打击,累计收缴火药枪12支,气枪4支,猎枪子弹260余发,气枪铅弹1000余发及制造枪支工具若干。

据悉,今年来,万盛警方进一步强化了涉枪涉爆行业监管,共检查涉爆从业单位400余家次,发现并整改消除隐患7处,检查枪支从业单位15家次,发放宣传资料1000余份。同时,强化涉枪涉爆领域案件侦办,打掉犯罪团伙1个,捣毁窝点1处,累计办理涉枪刑事案件15起,治安案件1起,对19人采取刑事强制措施,1人进行治安处罚,有力地打击了破坏野生动物资源违法犯罪行为。

警方提醒:广大市民,根据我国法律规定,任何制造、销售仿真枪的行为都是违法行为。对于制造、私藏、贩卖、走私、非法持有枪支弹药等违法犯罪行为,公安机关将严厉打击。希望广大市民积极向警方提供身边涉及爆炸物品、枪支弹药和管制器具等违法犯罪活动的线索,共同营造安全稳定的社会治安环境。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。