设为首页 | 我要投稿
长安播报

守护绿色星球的“环保警察”

2019-12-24 16:10  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

涨知识,除了濒危野生动物,捕猎麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡等“三有动物”也属于违法犯罪!12月20日,由江北区公安分局组织开展的“环保民警带你守护‘绿色星球’”法制宣传活动在江北区绿色星球动物主题公园举行。江北区公安分局治安支队环保民警王继超,带领参加活动的百余名学生代表一起学习环保知识。

保护动物不只是“濒危”

民警告诉你什么叫三有动物

上午10点,在王继超的带领下,参加活动的学生们进入动物园进行了参观和学习。王继超结合近期侦破的几起捕猎、买卖野生动物案件的侦办故事,生动地给大家讲解了野生动物保护的相关知识。

王继超介绍说,《刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

“保护动物,不仅仅是珍贵、濒危野生动物,还有一类动物,我们也是不能碰的,叫做‘三有动物’。”王继超介绍说,三有动物是指有重要生态、科学、社会价值的野生动物,它们包括麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类共计1700多种,对于三有动物,我国刑法和相关法律规定,私自捕捉一只(条)就违法,捕捉20只(条)就构成犯罪,捕捉50只(条)以上就属于重大刑事案件。

管天管地管空气

立志守护家乡的山清水秀

王继超,是江北区公安分局治安支队一名普通民警。2015年,随着我国有史以来最严格《环保法》的颁布,公安机关被赋予处理污染环境、破坏环境资源案件的权利,王继超便成了支队专职的“环保民警”。拿他自己的话说,他的工作,就是“管天、管地、管空气”。

在王继超的案头,《环境资源犯罪实务精释》的书页,已被翻得有些卷起。书页的上方,密集地贴着便笺、制作的小书签。内页中,更有无数荧光笔标注的重点段落、词句。

“做环保,不学不行。”2007年从警校的战术与指挥专业毕业后从警至今,王继超已经是治安支队经验丰富的老民警,处理的各种治安案件不计其数。但自从做起了“环保民警”,面临的却是一个全新的领域。

王继超说,环保涉及面广,需要懂得的知识很多。如果自己不懂行,面对违法犯罪,不就成了“文盲管书生”,这样一来,抓不住重点更打击不了罪犯。于是,他一边办案,一边学习理论知识,多次办案都让他受益匪浅。

去年,他通过走访了解到,辖区内有一处专门收购废弃矿泉水瓶,并加工制作成化纤二次使用的小作坊。“回收废物二次利用,这看起来是很环保的一件事情。”王继超说,如果不懂行,很可能就被麻痹了。在走访过程中他发现,其中一个处理环节,是将搜集到的矿泉水瓶用高转速的刀片捣碎,再用水进行冷却,而这些冷却过程产生的废水,则直接通过雨水管网排放到江河中。

王继超意识到,刀片高速转动破碎塑料瓶,会产生致癌物质,同时,处理过程中加入的强碱也是有毒有害物质,直接排放到江河中,和“毒水”无异。随后,他请教环保方面的专家,确定了自己的想法是正确的。很快便会同环保部门,对“黑作坊”进行了打击和清查。

“企业的生产工艺是哪种,哪个工艺会产生有害物质。如果你连管子里流出的是什么都不知道,那还怎么办案?”为了更好地学习,王继超还专程到流程正规的新加坡大型企业去参观,处理污水什么时候加什么药剂、达到怎样的标准之后才能排放,他都一一向该公司的工程师请教。

为破案长时间蹲守山林

荣获“渝警楷模·最美基层民警”

“保护环境,是一个系统工作,每个环节都要各尽其职。”王继超说,要防止污染,打击环境犯罪,仅靠公安机关一方之力远远不够。为了让多部门形成合力,王继超主动联合政府职能部门,策动进行联合执法。倡导建立协作机制,集约作战,以最快最有效的方法发现和打击一切危害环境的犯罪行为。

为了达到这样的目标,近年来,王继超经常加班。“刑侦案件需要蹲守,环保案件的蹲守时间也很长,而且通常是在荒郊野外。”王继超说,为了早日抓到嫌疑人,掌握犯罪证据,他和同事们在山林里一守就是十天半个月。为了不打草惊蛇,在潮湿的山林里,被蚊虫叮咬,也得咬着牙忍着。

近年来,江北区公安分局治安支队破获的危害环境犯罪案件逐年上升。仅2018年,他便带领支队同事成功侦查破获环境污染刑事案件28起,抓获犯罪嫌疑人35名,将24名排放有毒物质到外环境的犯罪嫌疑人送上法庭,在全市环境保卫工作中取得第一名。今年35岁的王继超,先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖4次,被评为江北区公安分局“破案能手”称号。今年12月,因为在侦破环保案件中的突出表现,他被评为“渝警楷模·最美基层民警”。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。