设为首页 | 我要投稿
长安播报

万州检察:用法治力量守护一方水土

2019-12-20 16:37  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

检察干警收集群众意见

“莎姐”检察官与青少年谈心

在探索新时代检察工作道路上,重庆市万州区人民检察院摸索出一套“组合拳”——守护三峡库区青山绿水,厚植法治助力精准脱贫,护航民营企业发展,呵护蒙尘花朵重放光芒……万州检察人正在以做加法的理念在万州大地播撒法治阳光。

广度

检察力量守护库区青山绿水

“现在湖水整治了,再也不臭了,跳起‘坝坝舞’心情更好了。”住在万州区观音岩公园附近的姚红梅大妈对整治后的湖水称赞连连。

8个多月前,这里因公园上方的生活污水直排溪流,造成溪流及公园内观赏池塘水质受到污染而散发出阵阵臭气。更令人堪忧的是,受污染溪流将直排入长江。

接到群众反映后,万州区检察院检察官立即赶往现场,并委托专业机构对该溪流及周边水质进行监测。监测报告证实,该样本水质的化学需氧量、氨氮浓度、总磷浓度等指标均存在一定程度的超标。

为了使周边群众生活、休闲不受影响,同时也保护长江水生态安全,5月30日,万州区检察院向万州区城管局发出检察建议——建议该局依法履行职责,采取有效措施整治违规排污行为、及时清理污染物,完善城市排水与污水处理等基础设施建设,切实维护社会公共利益。

收到检察建议后,万州区城管局会同相关单位,对观音岩公园溪流受污染问题进行及时解决,新建污水管网、清除观赏池塘淤泥等,这才有了本文开头姚大妈的幸福生活。

守护库区青山绿水的广度一直在延伸,真正将生态环境检察融入服务长江经济带发展。

早在2012年1月,万州区检察院就试点集中办理渝东北9区县破坏环境资源类刑事案件。该院秉承“探环保检察新路,护三峡库区生态,添绿色发展活力”的理念,认真落实“长江生态检察官制度”——一个长江边存在6年之久的非法码头;企业“暗管”将有毒废料直排长江;非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物……在万州区检察院检察力量的直接介入下,这些问题都被依法处理,社会公共利益得到维护。

在严厉打击破坏环境资源刑事犯罪的同时,万州区检察院不断探索生态修复新途径,大胆尝试集中修复方式。自2017年以来,先后建成了联合坝基地和灵凤山基地。灵凤山基地占地1003亩,作为“重庆市检察林业生态修复司法保护教育基地”,将修复生态、休闲观光、法治教育三效合一。近年来,督促犯罪嫌疑人补植林木500余亩,放养鱼苗120万尾,500余名犯罪嫌疑人自愿交纳生态修复费150余万元。

在万州,从司法层面整合长江这种被分割和“碎片化”状态,对长江的系统性、立体性司法保护正在逐步实现。

力度

法治力量深耕精准脱贫

拿到赔偿款时,万州区武陵镇下中村的练万成热泪盈眶,“真没想到,能拿到这么多赔偿,这日子有奔头了,感谢啊,感谢检察院……”

老实巴交的老练反复说着的这几句话背后有着一段曲折的故事。

万州区检察院的驻村工作队在走访中了解到,下中村贫困户练万成在外地建筑工地务工时,不慎从高处摔下,导致脊柱严重受伤。“老练对理赔完全没有概念,甚至连对方单位的名称都不知道。”驻村检察干警陈治霖回忆。

在详细了解老练的情况后,万州区检察院立即联系律师,对其进行法律援助,前后多次前往事发地为其代理理赔事宜,帮助维护贫困户权益,最后法院判决用人单位赔偿练万成18万元。

今年10月,赔偿款已履行到位,老练的生活也有了保障。他说:“有了这个钱,我就不拖累这个家了,虽然以后不能做重活,但是等身体好了以后还是要工作,让家里的日子越来越好。”

法治力量为精准脱贫注入了新鲜“血液”。“目前,我们正在逐步将‘输血’变为‘造血’,鼓励并辅助贫困户积极参与到武陵产业发展、乡村旅游发展中,自力更生脱贫。”万州区检察院相关负责人介绍。

深度

当好民营企业的“娘家人”

12月4日,宪法宣传日一大早,万州区检察院干警陈少波、傅士卿就赶到了镤伟科技(重庆)有限公司,深入企业了解司法需求,加强政策引导和法律服务。

“检察官定期来企业进行交流,主动帮我们解决实际困难,为企业发展添了助力。”镤伟科技负责人已然把检察官当成了“娘家人”。

据介绍,自2018年起,万州区检察院创新开展民营企业检务联络员工作,推行“定点+巡回”“派出检察室+检务联络室+检务联络员”工作模式,并开展安全生产、公益诉讼等检务联络员专题培训。通过该机制的运行,第一时间了解企业司法需求,及时提供针对性法律服务,协助化解矛盾纠纷,打通了检察机关服务民营企业的“最后一公里”。

同时,万州区检察院将集中走访和企业巡访相结合,在一次走访中,检察官发现成达商贸公司缺乏就近仓储库房,这大大地增加了企业的运营成本。经开区中心检察室随即多方协调,帮助其在经开区高峰园获得理想的库房。

“这可解了我们的燃眉之急,节约下来的成本可以用来进一步扩大企业规模,真是太好了。”成达商贸公司负责人脸上洋溢着笑容。

温度

点亮蒙尘花朵心中的“小桔灯”

面朝江,心向阳。12月11日,万州区检察院为一群涉罪未成年人精心准备了一场温暖的活动——这些曾经蒙尘的花朵们和家长围坐在草坪上,面朝长江,背靠满山的古红橘,互相牵着手诉说着心里话……多年的心结打开了,阳光也晒进了他们的心里。

“在办理未成年人犯罪案件中,我们发现很多孩子犯罪是因监护失职或监护失误造成的。”“莎姐”检察官蒋曼说道。

于是,万州区检察院立足“教育、感化、挽救”方针,严格落实未成年人刑事案件特别程序,在依法打击的同时,引入司法社工开展个性化精准帮教,建立了强制亲职教育机制,强制上述未成年人的监护人接受一定时间的关于监护义务履行、教养子女技巧等方面课程,督促和引导其正确履行监护职责,帮助涉罪未成人回归社会、回归学校、回归家庭。

为此,该院在重庆市三峡水利电力学校和万州区西部农业公司建立涉罪未成年人观护帮教基地。在学校和企业的大力支持下,将针对涉罪未成年人的帮教、矫治贯穿到专业学习、技能培训中,使涉罪未成年人端正人生观、价值观,在掌握一技之长的前提下,正确规划自己的人生道路,顺利回归社会。

不仅如此,万州区检察院认为未成年人法治教育的关键点在于预防。今年3月,万州区人民检察院青少年法治教育基地在万州区中小学综合实践基地校区内揭牌,这也是重庆市首个入驻国家级示范实践基地的法治教育基地。

该基地目前面向万州区小学五年级至初中二年级学生,全年预计接待学生人数上万人,这一举措将使检察机关“莎姐法治进校园”活动常态化、专业化、固定化、普及化,并使法治教育成为万州区中小学生的必修课。

“我们的初心就像一盏小桔灯,为孩子们带来法治的温暖。”在万州区检察院,人人都是“莎姐”检察官。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。