设为首页 | 我要投稿
长安播报

边区交管警务协作联动威力大

2019-12-18 17:02  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

秀山幅员面积2462平方公里,下辖3个街道、24个乡镇,总人口约69万。国道319线和326线均在县城交汇。道路通车里程3894公里,其中,国道113公里、省道58公里、县道283公里,乡村道路3440公里。目前,全县机动车保有量90269辆,每年新增10000余辆;驾驶员98251人,每年新增12000余人。

多种因素滋生边区道路管理难题

秀山县位于我市东南边陲,与湘、黔两省一些边县交界,且地势平坦,交通便利,近年来随着经济建设突飞猛进,地区间的各种交融互动日益密切。这无疑使得道路交通管理工作的连贯性、关联性和一体化态势更为突显。

秀山县公安局交巡警大队教导员龚剑平介绍,当地农用运输车作为城乡交通运输、经营的首选工具,遍及广大农村各个角落。不少农用车驾驶员没有经过系统培训考试,有的驾驶员属于无证驾驶,他们违法载人、人货混载,存在较大安全隐患。

此外,少数机动车驾驶人肇事后,为了逃避法律制裁和经济赔偿,选择逃离事故现场,这对警方跨区域处理交通事故、侦办肇事逃逸案件,不仅要花费更多警力、经费,在对嫌疑人的追踪、证人的调查走访上,也因涉及不熟悉的地域、受道路交通环境、风俗习惯等客观条件限制,难免造成事倍功半、收效甚微的局面。

考虑到各地根据实际情况,在道路交通管理工作中的侧重点和对交通违法行为的处罚力度有所不同,为减除部分接壤场镇的交通参与者对执勤执法工作的抵触矛盾,确保三省市边区五县道路交通安全畅通有序,促进边区经济社会平稳快速发展,秀山县交巡警大队早在10年前,就主动与边区相邻区县交通管理部门联系沟通,积极探索,并逐步形成了“一个框架,三个机制”的渝、湘、黔边区道路交通安全管理协作体系。

具体而言,即是秀山县公安局交巡警大队联合酉阳县交巡警大队;湖南省花垣县、龙山县交警大队;贵州省松桃县、沿河县交警大队;以及重庆市高速执法第三支队四大队、高速公路湖南省湘西支队花垣大队,签订《渝湘黔边区交通管理协作协议》,围绕道路交通秩序管理、事故预防及处理、农村道路交通管理等方面达成边区协作管理共识,通过定期召开联席会议、开展联合整治、恶劣天气应急处置、开辟跨县案件快速办理通道等方式,提升边区道路交通管理工作水平。

织密边区交管警务一盘棋

经过多年努力,2015年底,由秀山县公安局交巡警大队牵头,举办了渝湘黔边区道路交通安全管理警务协作会,再次联合渝、湘、黔边区多家交通管理单位,构建了“常态、共享、合作、共赢”的边区交通管理警务协作框架,达成了信息共享、警务互动、协调一致的目标,以确保相关工作精准实施,顺利推进。

A、边区交通违法联合整治

据龚剑平介绍,“建立边区交通违法联合整治机制,共同研判突出交通违法,加强边区道路路面管控”,主要包括每周开展一次校车联合专项整治,重点查处校车不按规定线路行驶,跨省接送学生、超员、非法接送学生等涉校涉生的交通违法问题。

同时,结合接壤场镇赶场天、农忙季节、红白喜事、节假日走亲访友等重要时段,每月开展不少于4次的农用车及拖拉机违法载人、无牌证保险等违法上路行驶的联合专项整治。

另外,协调配合做好摩托车的交通安全管理,严查摩托车无牌无证无保险、不戴安全头盔和超员等违法行为,统一边区违法处理裁量基准,强化宣传教育,有效预防和减少涉及摩托车的交通违法行为及相关事故的发生;并且结合公安部和各省市交管局的专项整治要求及各县实际,适时开展联合整治。

去年11月30日,秀山县公安局交巡警大队灵活运用边区警务机制,与酉阳县公安局交巡警大队开展联合封控查获一起假牌的交通违法行为。

当天行动中,涉嫌假牌套牌车辆湘UF29xx在经过秀山龙池执法站时,触发缉查布控系统预警,并迅速往酉阳龙潭方向逃离,秀山大队在追缉车辆的同时,立即联系酉阳大队在龙潭方向设卡配合,驾驶员在前有拦截后有追兵的情况下慌忙弃车逃跑,两地交巡警在紧密配合下,最终在酉阳县苦竹找到驾驶员踪迹,在经过民警喊话做政策宣传和思想教育后,驾驶员认识到问题的严重性后主动交出了证件和车钥匙。

B、边区道路应急管理联动

然而,在龚剑平看来,“三箭齐发”的精妙更在后头。

据了解,冬季冰雪雨雾,夏季汛期雨水,都是影响道路交通安全的因素。为做好边区道路事故预防工作,秀山县交巡警大队会根据不同季节天气特征提前与边区成员单位取得联系,及时启动边区道路应急管理联动机制,对边区道路开展联合巡查和应急管理处置,共同应对恶劣天气、自然灾害等道路突发情况,确保边区道路安全畅通。

去年1月26日至30日,秀山县辖区和贵州省松桃县交界处出现大范围的低温雨雪凝冻天气,国道326线出现结冰,秀山县交巡警大队与地界相邻、道路相通的贵州省松桃县甘龙派出所开展联勤联动,果断采取临时交通管制措施,有力地维护了渝黔边区道路交通安全。

与此同时,因包茂高速湖南方向、秀松高速贵州铜仁方向等地的严重冰雪灾害,导致车辆大量滞留在秀山境内高速路上。针对这一情况,秀山县公安局交巡警大队积极加强与高速管理部门的信息互通和协作配合,按照市公安局交巡警总队指挥中心和县政府应急办的统一指挥调度,提前安排民警对重点道路节点进行指挥疏导,确保了大量车辆从高速下道到国省道后,高速路出入口、国省道的安全畅通。

C、边区交通事故处理及案件协作

因渝、湘、黔三省交界的特殊地域性,边区群众在外省市发生交通事故后,事故处理上以往难免存在一定的不便利,同时部分交通肇事案件嫌疑人跨省逃逸也很难侦破。

为了切实维护边区人民的生命财产安全,秀山交巡警大队积极加强与边区成员单位的信息互通和协作配合,建立了边区道路交通事故处理及案件协作机制,共同处理交通事故和侦破逃逸案件,为边区人民维护公平正义。

据相关数据统计,从2015年秀山公安局交巡警大队重新启动和完善渝湘黔边区警务协作机制以来,边区的道路交通秩序进一步规范,事故预防工作取得明显成效。在2018年开展的假牌套牌假证的专项整治行动中,该大队依托边区警务协作机制,与湖南花垣交警积极沟通联系,查获了18辆湖南花垣籍的套牌车。开展边区联合整治200余次,查获各类违法行为3万余起,三地交管部门投入警力4000人次。大队侦破跨省市交通肇事逃逸案件20余件。

秀山县公安局副局长冉治光在警务协作会上,也对秀山交巡警大队渝湘黔边区公安机关在日常的交通事故查处、逃逸案件侦破、巡查封控等方面取得的成绩给予了充分肯定,对下一步完善协作机制提出了新的期许。

边区联合管控提档升级

据悉,围绕新中国成立70周年大庆交通安保工作,秀山县公安局交巡警大队将进一步加强边区协作,加大联合整治力度,组织开展治理酒驾醉驾违法犯罪行为行动、打击假牌套牌假证违法行为专项行动、普通国省道通行秩序整治行动、农村面包车专项治理。

以深化边区农村公路交通秩序整治为重点,每月开展针对农村地区典型事故、典型违法的联合整治,从严查处农村客运以及延伸到农村的公交客运车辆超员、货车和拖拉机违法载人、无牌无证、酒驾醉驾等6类严重交通违法。成员单位之间定期互通道路交通安全形势研判情况,从维护边区交通安全形势稳定的大局出发,对边区农用车、摩托车、电动车、校车等重点车辆加强路面管控力度,全力压降事故,为新中国成立70周年大庆营造安全有序的边区道路通行环境。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。