设为首页 | 我要投稿
长安播报

现实版“破冰”英雄 查缴毒品以吨计

2019-12-17 15:46  来源:重庆长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

生活中,我们见得最多的是交巡警、社区民警,不经常的还能见到出入境民警、治安民警,可是,对于最危险警种之一的缉毒警察,我们通常看到的都是他们的背影。

毒贩的狡猾凶残,加上缉毒工作的危险性,造就了缉毒警察的神秘。他们每次执行任务面对的都是无法预知的危险。他们的牺牲比例是一般警察的几倍。36岁的田丰,是市公安局禁毒总队三支队支队长,已经在禁毒战线奋战了15年,破获了几百件毒品大案要案,查缴的毒品以吨计算。

参与破获300多起毒品案件

田丰2001年考入中国刑事警察学院禁毒专业。2005年毕业后,他回到重庆顺利考入市公安局禁毒总队,成了一名一线缉毒警察,一干就是十多年。田丰长期扎根缉毒一线,每年至少有三分之一的时间在外地出差办案。十几年的禁毒生涯,田丰已记不得有多少次曾以身犯险。

2018年3月,永川区的深山中一片寂静。田丰和数十名全副武装的公安干警与武警战士摸黑急行,为的是捣毁藏匿于半山腰的一个制毒加工厂。田丰说,当晚没有月光,几乎伸手不见五指。因为担心暴露,即便在悬崖边行走,他们都不敢使用手电筒照明,随时有坠落山崖的危险。但为了端掉制毒加工厂,大家似乎都忘记了害怕,经过4个小时的急行军,他们按计划到达了埋伏点。凌晨4点,随着一声巨大的破门声,田丰和数十名荷枪实弹的民警及武警战士迅速冲进工厂中,将现场11名嫌疑人全部控制。清点后,他们在现场查获氯胺酮成品1.2吨!这是建国以来重庆一次性缴获毒品成品最多的制毒案件。

2016年,在对一名毒贩实施抓捕时,用车辆将对方围住后,田丰和同事迅速冲上前去,拉开车门控制住毒贩的双手。然而,这时他们才发现,毒贩竟有一只五四式手枪!如果动作稍慢一点,后果不堪设想。

“虽然危险,但总得有人去做。”像这样的任务,在田丰的禁毒生涯中数不胜数。2012年,为抓捕一名潜逃至缅甸多年的重特大毒品案件犯罪嫌疑人、公安部B级逃犯刘某。田丰接到任务后,多次往返云南,在当地警方的协作下,将藏匿缅甸境内多年的大毒枭刘某成功抓捕并引渡回国。2014年,田丰率队侦办龙某特大团伙贩毒案,该案涉及地域广,案情极为复杂。他带队辗转云南、湖北全国十余个省市,将一个大型贩毒集团的脉络架构抬出水面。此案共抓获犯罪嫌疑人近20名,缴获麻古30余公斤、毒资近200万元,被公安部评为“2014年度全国十大优秀案件”。据统计,从警十余年,田丰参与破获300多起毒品案件,查缴的毒品以吨计算。

始终坚信可以努力“改变一些事”

多年在一线禁毒,田丰获得的荣誉很多。荣立个人二等功两次,个人三等功两次,个人嘉奖五次,曾获“全国优秀人民警察称号”。今年,他又再次获得了全国五四青年奖章。无论是荣誉还是艰辛,用田丰的话说:“都得自己扛。”从不给家人说工作,警服几乎没穿过,有时候办案子一下就“消失”十天半个月,不知真相的亲戚朋友只知道他是警察,具体干啥都不知道,别说分享荣誉和快乐了,有时候都怀疑他到底是不是在干“正经事”。

“工作中需要保持高度的警惕,工作之外的生活中,还得把自己变成是最最普通的‘路人’。”田丰说,这就是一个缉毒民警的真实写照。他觉得自己只是个普通人,也并不高大上,甚至也有软弱和迷茫的时候。如果说毒品将人拉入痛苦深渊,那么缉毒警,就是凝望深渊的人。田丰曾亲眼见过吸毒者,为了逃避法律的惩处,不惜将钉子扎入自己的身体,甚至将自己的手臂弄得完全溃烂;而贩毒者,为了谋求利益丧尽天良,面对法律的惩罚,却又满嘴谎话。田丰说,自己曾想过退缩,甚至考虑过换一个警种。但也有人,给了他一种希望。

几年前,田丰曾抓过一名吸毒的年轻女孩,同时她也是一名失足妇女。在审讯过程中,田丰了解到,女孩父亲早亡,母亲弃她而去,家里只有一个婆婆将她养大。所以,女孩很早辍学,进入社会沾染了毒品,只能出卖身体。在田丰面前,女孩痛哭流涕。她说,自己想要戒掉毒瘾,想要堂堂正正地生活!田丰被女孩的话打动了。在她戒断毒瘾后,给她找来师傅,传授她美发美容的技术。还请社区、街道一起帮忙,帮她开了一家小小的美发店。如今,女孩已有了属于自己的“小事业”。

“活着,世上就没有什么是不能重来的!”女孩的经历,让田丰触动很大。“或许一个人的力量,在禁毒战线中是微弱的,但把每一份希望叠加在一起,也许就能改变一些事。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。