设为首页 | 我要投稿
长安播报

侦破率超95% 他被叫做“神探交警”

2019-12-12 15:00  来源:封面新闻  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

工作中的余辉

平均每年接处警超5000起,仅2018年就出具重大交通事故调查报告60余份,尽管工作量大,但具有较高的职业素养的他,却创造了交通肇事逃逸案侦破率超95%的“奇迹”,是名符其实的“神探”。

这名从警25年的交警名叫余辉,现任达州市大竹县公安局交警大队副大队长。事故处理高级职称,2014年被聘为四川省道路交通事故处理专家,2017年、2019年先后成为达州市、四川省道路交通事故深度调查组成员。日前,封面新闻记者探访了这位“神探交警”。

年轻时的余辉

初心不改兑现承诺

19年前的“悬案”最终告破

今年10月16日,随着犯罪嫌疑人徐某的落网,大竹县一起19年没破的案件终于破了!这是一起交通肇事逃逸致4人死亡的案件,大竹籍男子徐某,正是该案的肇事者。

2000年11月6日8时,大竹县庙坝镇往欧家方向的国道210线1654km+400m处发生一起交通事故:徐某驾驶的农用车,在撞倒迎面驶来的一辆自行车后,又与停在路边的一辆机动三轮车相撞,紧接着再撞倒一名行人。此次事故造成一名3岁小孩当场死亡,另外有3名成人送医院抢救无效死亡,还有1人受伤。事发后,肇事司机徐某携妻子马某英,丢下年仅8岁的儿子以及14岁的女儿逃逸。

19年前的案件侦破,受害者家属送锦旗致谢

“无论你逃亡何处,我一定要在退休前将你绳之以法!”受交通、通讯等客观条件限制,当时没能告破该案。余辉分管事故后庄重许下承诺。多年来,余辉始终没有放弃,不断创新侦查思路,探索破案新途径,在大竹县公安局的坚强领导和精心指导下,多次与刑侦等部门沟通协作,查阅收集了专案组七次前往福建、广东、重庆的案件信息,今年第八次到重庆,且先后六次到四川广安深入调查。

功夫不负有心人,今年9月,案件侦查取得重大进展:经川渝两地警方联合调查,发现了徐某的行踪!消息传来,已重感冒一月未愈的余辉突然来了精神,在仔细查阅相关案件材料后,带上中药直奔重庆,开始了夜以继日的奋战。10月16日,徐某及其妻子马某英在广安被抓获归案,该案告破,余辉的承诺终于兑现。

不放过蛛丝马迹

业务精湛能力突出

他经办的案件25年“零复议”

余辉大学是学的法律专业,目前是三级警督,且拥有交通事故处理高级职称。接警快、出警快、处警快,是他从事交通警察25年来惯有的风格。

近年来,随着辖区机动车和驾驶人的激增,余辉平均每年要接处警5500余起。据统计,仅2018年一年,余辉就出具重大交通事故调查报告60余份,同时还要接受支队指派的其他县区的较大交通事故处理及深度调查。

尽管工作任务繁重,但余辉所从事的大竹道路交通事故处理工作业绩,却连续在达州全市名列前茅。交通肇事逃逸案的侦破率达95%以上,且无一件复核案件。长期以来养成的勤奋工作的习惯,让余辉根本闲不下来:“一旦有空,我就会坐下来思考如何抓好痕迹物证的发现、提取、分析及应用。”

余辉带年轻民警侦办案件

长期的经验积累,让余辉成了闻名遐迩的交通事故处理专家,他也多次应邀为达州全市交警系统授课。尽管如此,余辉也没有停下提升本领的脚步,只要有学习的机会,他都不会放过。2014年11月,余辉还专程到中国刑事警察学院,参加了四川省道路交通事故处理高级人才的培训。

新学到的知识、技能,余辉都能迅速应用到具体工作中,并用“传帮带”等方式提升整个队伍的综合能力。2019年来,身为大竹县交警大队副大队长的余辉,先后带队侦破了交通肇事逃逸致人死亡的案件3起。他为交通事故调解工作创新提出的“交通事故速裁机制”,深受各界好评。从警25年来,余辉经办的案件一直保持着“零投诉”、“零复议”、“零变更”、“零信访”的记录。(警方供图)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。