设为首页 | 我要投稿
长安播报

昆明主城区每平方公里有11.6名警察在巡逻 全市街面警力日近5000人

2019-12-16 11:27  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

警察巡逻现场昆明市公安局供图

新一轮巡逻防控勤务改革实施1年半以来,云南昆明的治安状况产生多大好转?12月13日,记者从昆明市公安局获悉,2018年6月1日,昆明警方启动新一轮巡逻防控勤务改革,整合巡警、特警两大警种资源,主城区布警密度由2.4人每平方公里跃升至11.6人每平方公里,街面警力日近5000人,实现重大敏感警情3分钟见警、10分钟全城响应、30分钟封控合围。昆明全市社会治安明显好转,“两抢”警情同比下降52.54%,110“两抢”警情实现122天“零接报”。

昆明市公安局相关负责人介绍,针对大城市街面警情多发的共性难题,全市统一建制、统一勤务、统一标识、统一装备、统一指挥、统一时间,加强社会面巡逻防控。全市巡特警警力增至近6000人,每天投入街面巡逻防控警力近5000人,备勤处突专业力量增加至1000余人,统筹调配执法执勤用车438辆,部署880个巡逻防控单元。

“新的巡逻防控模式打破以往巡逻防控和110警情处置主要由派出所负责的单一模式,建立市、县两级巡特警专业巡防和派出所专群巡防分级设防、互为补充的多元巡逻防控机制,构建市级反恐应急处置网、县级重点区域控制网、派出所基础防控网的‘三网’叠加勤务模式。”该负责人说。

按照“全市统一、主城一体”原则,明确街面巡逻防控“守点、巡线、防面、快反”职责,实行24小时“五班三运转”,全天候开展巡逻防控、接处警和应急处置工作。

守点,依托治安岗亭、武装处突单元,对党政首脑机关、车站广场、人员密集场所等重点部位24小时驻点守护、设卡查缉;

巡线,根据警情科学设定调整巡逻线路,屯警街面、动中备勤,大幅提升街面治安控制力;防面,治安岗亭和武装处突单元警力在守点的同时,负责周边200米范围内治安管理和警务核查;

快反,科学划定巡区网格,一警多派、就近指令,实现重点区域警情1、3分钟到场处置。

昆明市公安局在全省首建与110指挥系统深度融合、协作联动的巡逻防控勤务指挥中心,实现精准指挥、就近指令、快速处置。

勤务管理可视化,依托警务指挥调度、车载智能警务、视频一体化指挥、公安警务核查、视频联网监控、人脸识别应用“六大平台”,实现警情分布、警力部署、勤务监督、警情处置可视化,一图展示、一键调度。

巡逻车辆智能化,在每一辆巡逻车上安装车载智能指挥终端,应用警情派单到车、语音双向沟通、无线4G图传、智能定位导航、移动车辆卡口等功能,实现点对点调度。

出警查处信息化,为每一名巡逻防控民警配备4G执法记录仪、人脸识别穿戴设备、便携核查终端,确保执法过程全程录音录像,执法对象全部核查记录。

记者了解到,推行新一轮巡逻防控勤务一年来,全市社会治安明显好转,“两抢”警情同比下降52.54%。2019年,110“两抢”警情零接报122天。快反能力大幅提升,处警平均响应时间由原来的20分钟缩短至3.8分钟,重大敏感警情3分钟快反率常态保持在90%以上。勤务效能大幅提升,有力打击震慑违法犯罪活动,核查人员3713.7万人次、机动车1430万辆次、电动自行车1266万辆次、比中在逃人员2971人次、比中被盗抢机动车4653辆次。(云南网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。