设为首页 | 我要投稿
长安播报

当爆表“调解力”碰上“智慧”高科技!原来你是这样的派出所

2019-12-05 23:32  来源:宁夏日报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

原标题:

把群众的小事当大事

——银川市公安局兴庆区分局新华街派出所真情践行“枫桥经验”

逛新华街手机丢了,怎么办?

租房客与房东发生争执矛盾升级,怎么办?

楼上装修砸坏水管楼下被淹,楼下住户喊来儿子准备武力解决,怎么办?

……

宁夏银川市公安局兴庆区分局新华街派出所辖区,许多群众遇到困难第一时间想到的是“有事找警察”。

“这些都是老百姓的操心事、烦心事、揪心事,只要有人报警,我们就要处警。”12月4日,刚从北京领奖归来的新华街派出所所长盛华荣说。

新华街派出所接到的警情中,80%以上是邻里矛盾、买卖纠纷、噪音扰民等小矛盾小纠纷。一个个小矛盾小纠纷,都是关乎群众切身利益和社会稳定的大事。

“矛盾纠纷不可怕,只要用心化解,总能找到解决的办法。”盛华荣说。2018年以来,新华街派出所创新运用新时代“枫桥经验”,矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。11月28日,公安部在北京举行“向人民报告——首批‘枫桥式公安派出所’命名揭晓仪式”,新华街派出所是宁夏唯一上榜的“枫桥式公安派出所”。

一核多元 矛盾不上交

2018年5月7日,新华商圈某商城商户集体停业。“租金年年涨,我们实在无力承受。”商户代表诉苦衷,商城负责人不让步。

接报警后,盛华荣和管片民警赶到现场处置。“和气生财,大家都是做生意的,有啥问题坐下谈。”盛华荣安抚商户情绪,答应协商解决问题。

5月8日,盛华荣会同新华街街道党工委负责人、组织商户代表和商城法定代表人进行现场协商。几经努力,商城同意更改合同约定,商户恢复营业。

“我们警力有限,辖区地处新华商圈,商铺云集,流动人口多,治安形势复杂。”盛华荣说,结合辖区特点,新华街派出所坚持党建统领,积极协调各方,聚合善治力量,赋能“一核多元”治理体系,提升矛盾纠纷化解、维护辖区稳定能力。

为有效打通联系服务群众的“最后一公里”,使管理、服务的触角延伸到社会末端,新华街派出所聚焦群体利益受损的关键环节,以街道党工委、社区党组织为核心,协调联合司法、律师、住建、开发商等,整合各方力量为群众提供精准服务,多方联席协商化解矛盾纠纷。对接兴庆区公安分局便衣队,联合辖区新华百货、王府井百货等商场、商户成立警商联勤队,形成立体化“平安共同体”。2019年6月,通过警商联勤队员提供的线索,新华街派出所成功破获“6·24”王府井商铺盗窃案,一举抓获犯罪嫌疑人6名,打掉了一个流窜陕甘宁繁华商圈的盗窃商铺团伙,破获各类案件23起。

睦邻守望 平安不出事

“咱牛街也有流动警务室了!”2019年4月底,新华商圈牛街的商户相互转告好消息。

辖区司法所、市场监督管理局、医疗卫生服务站、商户代表等志愿者力量组成“牛街御街联盟”,全部进驻“流动警务室”。

截至目前,通过“牛街流动警务室”监控体系,新华街派出所获取有价值线索60多条,破获各类违法犯罪案件28起,抓获各类违法犯罪嫌疑人43人。

“马警官是我们社区的‘大管家’,调解矛盾纠纷办法多。”拾城塾小区居民王阿姨为社区民警马榕点赞。

王阿姨楼上的小陈家里养了3只狗,吠声扰民,邻里关系紧张。了解情况后,马榕联合居委会主任、网格员多次登门做工作,小陈拒不配合。“不开门、不接电话,我就给他发短信,推送相关法律条文、转发宠物狗伤人视频,进行不见面的宣传、教育和劝导。”马榕说,经过多次劝解,小陈主动将狗送走。

针对辖区无物业老旧小区多,商圈流动人口密集,“扒窃”案件易发等治安管控难点,新华街派出所创建了“牛街御街联盟”“马警官大讲堂”等平安工作品牌,创造更加和谐紧密的邻里、邻商、邻企关系,睦邻守望、共建平安。

2018年以来,新华街派出所共破获各类“盗抢骗”等案件348起,抓获违法犯罪人员175名,辖区刑事案件、盗窃案件和诈骗案件破案率同比上升,立案数同比下降;行政案件、殴打他人案件查结率同比上升,受案数同比下降,有效净化了社会治安环境。

智慧警务 服务不缺位

随着互联网、大数据、人工智能等科技手段的运用,智慧警务已经成为新华街派出所的新“助手”。

新华街派出所抢抓银川智慧城市建设、公安“大数据”和治安防控体系建设重大机遇,深度释放“互联网+公安政务”效能,积极推动警务工作从“传统型”向“智慧型”转变,真正把“网上办、随时办、就近办”的便捷高效服务送到群众家门口。2018年以来,新华街派出所共为群众办理身份证件3632件,送证上门53件,做群众身边的贴心人,赢得群众好评。

推进拾城塾警务工作站智慧升级,建成警务综治联动中心,宁夏首个社区级教育培训中心入驻,消防安全VR虚拟体验、禁毒、反电信诈骗教育等智慧元素融入,助力群众树立安全自防意识;率先创建宁夏首家“24小时无人警局”,为群众全天候提供交管、出入境、户政等3类26项业务服务和288项便民服务,实现了47项业务“不见面”“网上办”。

2019年以来,新华街派出所以“雪亮工程”系统建设为契机,加密牛街等街面治安视频监控,发动沿街商铺安装民用监控,并接入“流动警务室”、新华街派出所指挥大屏,通过无线传输技术连接到民警手机上,实现了“探头站岗、鼠标巡逻”。

11月30日,银川市民张莉到新华街派出所求助,称自己装有6000元的进货款和银行卡、身份证等证件的背包遗失在出租车上。民警孙永才通过“鼠标巡逻”,经调取多个监控,不到2个小时找到了张莉的包。

把每一件小事做好就是大事,“枫桥经验”已经在新华街派出所辖区落地生根,共建共治共享的社会治理格局正成为现实。(记者 张晓芳 李锦 马照刚)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。