设为首页 | 我要投稿
长安播报

压力大?来这里,给心灵“松绑”

2019-09-17 12:47  来源:长安新疆  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“你强它就弱,你弱它就强。有了心理问题我们不能逃避,而要勇敢面对才能战胜它……”9月5日上午,在新疆维吾尔阿勒泰地区青河县文化南路社区心理疏导室,心理咨询师管淑华正在为社区群众作“正确看待心理障碍”专题讲座。

随着社会不断发展,人们面临着各方面压力,生活的、就业的、升学的,导致心理问题日益凸显。2018年9月,青河县文化南路社区成立了心理疏导室,免费为社区群众提供心理疏导服务。

接受过社区心理辅导的马某说:“当我知道自己有心理障碍时,我是不愿意承认的,但通过心理疏导室专业人员的治疗,让我打开了心结,重拾了对生活的信心,非常感谢老师们的帮助。”

管淑华告诉笔者,多数来访者持半信半疑的态度,即使谈话也不会和盘托出,他们的潜意识是排斥别人进入内心的,所以需要通过沙盘游戏、音乐减压等形式为他们进行专业治疗,帮助他们主动打开心扉。

“马某刚来的时候,有点紧张,看得出他有顾虑。我们采用了沙盘游戏治疗帮助他。”管淑华说,马某有潜意识的自我保护,在后期谈话中,我们就有针对性地帮助他解开了心结。

据了解,文化南路社区心理疏导室成立至今,已有4名志愿服务的心理咨询师为社区居民和干部服务近200个小时,进行了273人次的心理疏导。


管淑华给一位安保人员作心理疏导

去年9月以来,青河县全力推进心理疏导室建设全覆盖,目前已建成50余个心理疏导室。

为促进社会和谐发展,该县还建立了以“防范在先,疏导跟进”为主的心理防范网,通过采取“1+6+X”措施,筑牢干部群众思想防线。“1”是心理防范网,6是易发生心理问题的六大群体,即流动人口、弱势群体、公职人员、学生群体等;“X”是措施、手段,即充分利用周一升国旗、民族团结一家亲、主题党日、干部入户宣传等时机,向居民宣传惠民政策、脱贫攻坚等与百姓生产生活息息相关的内容。同时依托辖区学校,加强对未成年人的思想道德教育,帮助青少年树立正确的三观,联合社会各级力量,打造共建共治共享的社会治理格局。(秦晓攀)

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。