设为首页 | 我要投稿
长安播报

“大足石刻”诞生地,如何解决困扰16年的环保难题?

2020-01-17 13:54  来源:中国长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

2018年4月,市检察院一分院党组成员、副检察长周军带领办案团队,对渣场破坏生态环境的情况进行现场勘查。

2018年4月,市检察院一分院干警使用无人机进行航空摄影以及三维实景航测,精确确定渣场的面积、体量以及周边环境。

重庆市大足区有一个闻名遐迩的地方——大足石刻,为唐、五代、宋时所凿造,明、清两代亦续有开凿。世界文化遗产,世界八大石窟之一。代表了公元9-13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。它从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。并以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好而著称于世。1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山"五山"为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

1000多年后的今天,同样在这个有着厚重历史的地方,一场公益诉讼牵动当地农民、企业、政府全员关注。锶渣、废水、废气污染整整困扰了大足区雍溪镇16年。然而,一场公益诉讼却让这一难题迎刃而解,不仅根治了环保顽疾,还为企业找到了绿色发展的新生之路。

面对顽疾

启动公益诉讼硬怼“硬骨头”

无论在公众印象中还是在司法实践中,一旦涉及诉讼,终究会分出胜负。

但发生在大足区的一场公益诉讼,牵涉当地农民、企业、政府等众多的涉事主体,最终却出现了没有“输家”的多赢结果。

这场颇具示范意义的公益诉讼,也给重庆检察机关办理公益诉讼带来了重要启示。

这一切,还得从2018年3月说起。当时,市检察院一分院接到来自大足区雍溪镇的线索,称位于该镇的重庆大足红蝶锶业有限公司渣场有污染环境情况。

“当接到这一线索时,我们就下定决心,一定要根治这一环保顽疾!”6月28日,市检察院一分院检察官徐维彬坦言,接到线索之初,检察官们就知道这是一块难啃的“硬骨头”。

随后的初查证实了徐维彬的判断。原来,红蝶公司雍溪渣场2002年建成投用,用于堆放锶渣,目前总占地面积18.87亩,经过十几年堆放,现已堆放锶渣15万立方米。早在2009年,该渣场废渣就被雨水冲出,污染了13亩土地。

更进一步的调查发现,该公司不仅存在废渣污染问题,其生产中还存在废气、废水污染问题,周边居民早已怨声载道。

“早些年,只要他们公司一开工,连地里的包谷叶子上都是一层黑粉,臭鸡蛋味重得很。”大足区雍溪镇玉峡村村民黄云碧回忆当年,下意识皱眉捂嘴。

“如此侵害社会公共利益的行为,必须立案审查!”市检察院一分院副检察长周军决定主办该案。

2018年4月2日,市检察院一分院、大足区检察院两级检察院公益诉讼干警,再次赴红蝶雍溪渣场实地勘察,启用无人机勘测渣场面积、体量及周围环境,并进入该公司厂区调查废水、废气排放处理情况。

同时,检察一分院办案组制定调查方案,密集走访大足区国土、环保、林业、安监等部门和雍溪镇人民政府,了解相关部门的职能职责和其履职行为等。

市检察院一分院紧锣密鼓的调查、取证动作,令当地气氛骤然紧张。

督办案件

全市首个向区级政府送达的诉前检察建议

“一方面紧张,一方面也无奈,面临当初的情况,我们各个职能部门确实很矛盾。”大足区生态环境局环境监测工程师贺少轩直言。

贺少轩的话并非推诿之词。以该区生态环境局为例,从2012年开始,该局针对红蝶的各种问题,前后进行过9次处罚,甚至数次要求该厂区停产整顿。

“其实这些年来,我们每年都在大力度投入进行环保整改,此前光是治理废气一项就累计投入了3020万元。”红蝶锶业公司副总谢云富的说法,也得到了当地镇政府和该区生态环境局的印证。

不过,正如谢云富所说,这种单项断续式治理的过程,仿佛“按下葫芦浮起瓢”那般,总是会在新的领域出现新的问题。

无论各方如何忐忑不安,该落下的雷雨终究还是应声落下。

2018年9月20日,市检察院一分院副检察长周军一行赴大足区,向大足区人民政府送达行政公益诉讼诉前检察建议,要求该区依法处理红蝶公司雍溪渣场违法问题,并要求该区全面履行法定监管职责,切实保护生态环境、人民群众身体健康和生命财产安全。

值得一提的是,该诉前检察建议也成为了重庆市首个向区一级政府送达的检察建议。同时,该公益诉讼案也被重庆市检察院列为督办案件。

“那一天,真是感觉压力山大。”大足区副区长杨烈坦陈,接到诉前检察建议的当天,该区就召集相关各方进行专题紧急会议。

当天会议三个关键词,成为了后续处理该事件的核心关键词,即“照单全收、一改到底、举一反三”。

同坐会议室的红蝶锶业公司副总谢云富,如坐针毡的同时,也怀着巨大的危机感,他甚至一度担心公司会不会因此一蹶不振,甚至破产,数百号工人下岗衣食无着落。

问题转换

将司法问题、环保问题转化为经济问题时,16年环保难题迎刃而解

这场公益诉讼的相关涉事主体尤其是企业处于焦虑之中,主办该案的周军却似乎胸有成竹,只不过他的胸有成竹明显别有深意。

该案立案之初,曾有人提出“不要因为公益诉讼把企业逼到了绝路”。

对此,周军却信心十足地说:“这不是绝路而是新生之路。我们将督促和帮助企业认真对待自身存在的环保问题,找到绿色发展的新生之路。”

原来,在立案的同时,市检察院一分院办案团队就已准备好了“后手”,即邀请相关专家认真剖析了企业生产与污染整治的关系,与企业进行深入交流并取得了发展、治污双赢的共识。

随后事件的走向,一步步印证了周军的判断。

事实上,检察机关的诉前检察建议并没有“一送了之”,而是深度介入到了企业整改之中。

根据市检察院一分院邀请的各方专家与大足区生态环境局、红蝶锶业公司共同制定的渣场整改方案,企业共投入365万元资金,采取夯实、锶渣堆体卸载、铺设防渗层、铺设种植土、安装渣场标牌、调节池整治等工程,将昔日露天堆放的渣场封闭,并种草复绿。

“花了巨大代价整改了渣场,但后续再产生的废渣怎么办?”这是红蝶锶业公司完成初步整改后,自己内部提出的一大疑问。

“当时公司下了狠心,一定要一劳永逸地解决这个问题。”谢云富回忆,公司请来专业团队对废渣进行分析,发现公司生产的废渣主要含有三大类固废,即锶渣、脱硫石膏和生活垃圾。

随后,一项根治废渣的改造工程启动:锶渣,收集用于制作水泥原料,部分作免烧砖原料;脱硫石膏,收集作为水泥缓凝剂综合利用;生活垃圾交由环卫部门处置。

近年来环保要求越来越严,水泥等建材制造业面临矿山关闭,原材料价格上涨等困境,红蝶锶业公司处理后的废渣销路由此出人意料的好。这是谢云富事前并未料到的。

在如今的红蝶锶业公司,记者甚至看不到永久渣场,生产的废渣随产随运,成为下游产业的原材料。

“连我们自己都没想到,曾经困扰我们那么多年的废渣,现在居然成了宝贝。”谢云富感慨,这样的结果得益于两大因素:一是科技的进步;二是公益诉讼带来的推动,使得企业下了最大决心,彻底解决环保问题。

“当废渣成为下游产业原材料,并且可以获得利润的时候,你想要企业倒废渣他都绝不会干。”周军笑言,遵从经济规律、站在企业立场、借助科学手段,将司法问题、环保问题转化为经济问题时,这一困扰当地16年的环保难题,自然迎刃而解。

多方共赢

“戏剧性解决方案”让相关各方无一“输家”

红蝶锶业公司针对锶渣的戏剧性解决方案,也带给了彼时同处焦虑之中的大足区政府以莫大的灵感。

“锶渣能变废为宝,那他们产生的废气有没有可能实现再利用?”作为主管副区长,杨烈介绍,当初就是怀着这样的期望,大足区委、区政府颇费周折地邀请到中科院院士等一批专家,到红蝶锶业公司把脉问诊。

“这么说吧,那一次专家得出的结论,让我们都高兴坏了。”杨烈回忆,原来红蝶锶业公司所排废气中的主要成分,恰恰是我国某战略性材料制造所必须的物质。

毫无悬念,这一堪称惊喜的消息,随后被大足区迅速转化为现实生产力。目前,红蝶锶业公司正与国内某相关高新技术企业合作,将该项目落地。

“提高了产品附加值,延伸了产业链,实现了高新技术产业化,这些东西对一个企业而言简直可以用美妙来形容。”谢云富的感慨,杨烈从另一个侧面给予了证实。

杨烈表示,下一步大足区将努力培育和引进科技含量高、带动性强、以锶为原料的高新技术企业,积极引导锶盐企业提高加工技术水平,增加锶矿石的利用率,引进先进技术治理“三废”,加强锶盐及其衍生产品在高温超导、新型储光材料、新型涂料、轻质合金等方面的开发利用,发展动力电池正极材料等高端锶产品,研发生产航空航天新材料、锶镁合金材料、磁性材料等新兴材料。

受到这一系列重大利好消息的鼓舞,红蝶锶业公司累计投入720余万元,先后在厂门外建设截留沟、在紧邻厂区的淮远河边建拦洪坝,甚至大规模兴建雨棚,为的只是不让雨污外溢。随后采用“预处理+MBR+RO反渗透”的水处理工艺,则让公司废水全部回用于生产工序,不外排。

“的确,现在我们一吨水处理成本达到了17元,但是综合其他‘变废为宝’的收益,我们依然用得起。”谢云富说这话时,语气中满是欣喜。

来自大足区环保部门的投诉备案,则成为了这种欣喜的一个注解:2017年至2018年,关于红蝶锶业公司的环保投诉高达37件;2019年截至发稿时,这一数据为零。

“今年我们从他们厂区过,都没闻到那种臭鸡蛋味了。”玉峡村村民黄云碧这样说,农作物上也看不到原来附着的灰尘了。

而大足区政府,为了将整改效果固化,投入一千多万元,将雍溪镇的生活污水管网与厂区排污管分离转移,同时在该公司紧邻淮远河的区域动工兴建一条休闲步道。“从此以后,该公司稍有环保问题,那些休闲散步的群众就会第一时间发现。”杨烈说。

“当然,最终我们会在2022年前,力争将红蝶锶业等公司搬迁至正规划建设的锶盐新材料特色产业园。”杨烈说,未来那里或许会孵化出一个产值上百亿的新兴产业集群。

当记者结束采访离开红蝶锶业公司时,发现该公司厂房高大的墙体上,写着一排硕大的标语:“环保是竞争力”。

2018年11月8日,大足区政府按期对诉前检察建议进行书面回复;2019年3月27日,所有整治工程全面验收;2019年6月13日,市检察院一分院检察官邀请重庆市人大代表、人民监督员一起赴现场实地回头看,检察建议的全部内容得到整改落实。

至此,一场公益诉讼案结案。全过程中,涉事相关主体,无一成为“输家”。(重庆市人民检察院陈波 马弘)

整改前

整改后

2019年6月,重庆市检察院一分院干警对整改后的渣场进行回访

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。