设为首页 | 我要投稿
长安播报

公安部:侦破毒品案件同比上升15.8%

2013-01-05 11:48  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

    公安部关于落实全国人大常委会对禁毒法实施和禁毒工作情况报告审议意见的报告介绍,2012年1至9月,全国侦破毒品案件同比上升15.8%。

    审议意见提出,要始终保持对毒品违法犯罪活动的主动进攻和严打高压态势,重点抓好毒品源头查缉、制贩毒案件侦破、涉毒案件审判等环节,加大对运输及物流寄递渠道的查缉力度;在文化娱乐场所建立监管机制,加强对娱乐场所的整治;建立特殊药品分类和动态调整机制,强化对精神药品、麻醉药品和易制毒化学品的管控等。

    公安部的报告介绍,公安部始终坚持严打方针,加强跨区域缉毒侦查协作,强化情报信息交流共享;在西南、东南、西北、东北等边境、沿海省区开展堵源截流专项行动,配齐、配强查缉警力和装备,科学规划查缉站点,加强整体联动;联合铁道部、海关总署、民航局、邮政局等部门开展以打击物流寄递渠道贩毒活动为重点的专项行动。各级检察机关依法批捕、起诉了一批毒品案件,2012年1至9月,批捕、起诉毒品案件人数同比分别上升12.8%和8.5%。各级人民法院坚持对毒品犯罪依法从严惩处的方针,毒品犯罪案件的重刑率始终高于同期全部刑事案件的重刑率,有力震慑了毒品犯罪,遏制了毒品犯罪高发蔓延的势头。

    公安部的报告表示,下一步,将抓好以下几方面工作:公安部进一步完善三级目标案件机制,严厉打击各类毒品犯罪集团和网络;公安、文化、工商等部门健全娱乐服务场所管理机制,强化落实巡查制度,实现娱乐服务场所信息化管理,加强娱乐服务场所涉毒问题整治;国家禁毒办商相关部门加强易制毒化学品管理信息系统的建设和应用,实现信息共享、网上审批、远程监管,提高管理和服务效能;针对地区性、阶段性毒品突出问题,国家禁毒办将依托毒品问题分级预警机制,力争早发现、早治理、早见效,最大限度地遏制其危害。(记者 陈丽平)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。