移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
历时一年,铲除盘踞当地10年的社会毒瘤!这个检察院怎么做到的?
时间:2021-05-20 11:13来源:山西长安网责任编辑:陈家乐

2019年12月30日,山西省高级人民法院作出二审裁定,维持原判决——对组织、领导黑社会性质组织罪的主犯陈鸿志判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

至此,长治市人民检察院依法办理陈鸿志案专案组,经过历时一年的审查、19天庭审的有力指控,危害山西吕梁柳林10余年的社会恶性毒瘤被彻底铲除。

106名嫌疑人

80名庭审被告

720余册卷宗

500多万字审查报告

5万余字起诉书

94起犯罪事实

23项罪名

527项涉案财产价值193亿元

这每一组数字的背后,凝聚了人民群众的积极参与、政法干警的默默付出,是多少回挑灯夜战,是多少份信任支持……

长治市人民检察院从2018年8月7日就提前介入此案引导侦查,在全市调用检察人员组成办案团队,团队共有11名检察官和5名检察官助理,平均年龄35岁以下,其中包括6名省级优秀公诉人,2名全省十佳检察官助理。

7.14办案团队成立以来,坚决落实“黑恶必除、打伞断血”要求,充分发扬特别能吃苦的奉献精神和“精益求精”的工匠精神,冲锋在前,群策群力,确保了案件顺利完结。

专案组坚持把纪律挺在前面,制定办案纪律和管理规定,专案组成员逐一签订办案纪律承诺书;坚持守正创新,强化检警协作,建立提前介入侦查,与侦查人员同步跟进审查起诉机制,实现了案件质量提高、办案期限缩短;坚持发扬滚石上山精神,知难不畏难,面对犯罪行为10余年时间跨度、百余起犯罪事实,专案组科学指挥、细化分工、明确责任,针对每一起案件、每一条线索全方位分析,全面查清该组织涉及的犯罪事实;坚持着眼全局,落于细微,以庭审为中心有效指控犯罪,采取“个罪两人一组配合、黑罪集体支援、预备组随时补充”的分工办法,坚持“直击要点不纠缠”的答辩原则,既避免遗漏关键内容,又保证庭审顺畅高效。

对孩子是有愧疚吧。为了工作,与家庭之间的这种矛盾肯定是有的。她以后会明白,父母是给她树立一个榜样——我在为人民的事业奋斗。

专案组成员的一名女干警哽咽地说。作为一名母亲,她无疑是心疼女儿的,但是自从加入专案组,每日早出晚归,4岁的女儿每晚都是盼着妈妈回来入睡,而她早上出发时孩子还在睡梦中。

陈鸿志专案组成立的当天,专案组成员中一名男干警的孩子正好出生,他只匆匆看了一眼襁褓中稚嫩的面颊就踏入了专案组驻地的大门。

3年来,在扫黑除恶的战场上,上演着一幕又一幕长治检察人以院为家、以案为先、担当尽责的感人故事。

多少个夜晚,办公室、专案组驻地的灯彻夜长明。

多少个节假日,他们放弃了与亲人团聚,简单休整就再次回到工作岗位。

多少次伏案阅卷,审查卷宗720余册,撰写审查报告500余万字、起诉书5万余字,审查94起犯罪事实、23项罪名……

2021年4月13日

最高人民检察院传来喜报

长治市人民检察院陈鸿志案专案组

被评为

全国检察机关扫黑除恶专项斗争优秀集体

来源:山西检察微信公众号

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有