移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【年度“平安之星”】方箴军:竭我所能,帮助更多的人,让人间多一份温暖,这是我做一名医生的职责所在
时间:2022-02-08 08:32来源:中国长安网责任编辑:尚子钧

寒冷冬夜,独居老人突发疾病,命悬一线。痛苦慌乱中,万幸的是,他随机拨出的一个求救电话,被一名医生接到。接到这通陌生电话,这名医生耐心询问,第一时间报警,千方百计查询家属电话……最终让老人得到及时救治,脱离生命危险。这名医生便是广元市第一人民医院的方箴军。

当封面新闻·华西都市报报道了方箴军的暖心救人故事后,感动了许多读者和网友,获得了阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。12月9日,阿里天天正能量联合封面新闻·华西都市报,为方箴军颁发了天天正能量特别奖以及五千元正能量奖金,点赞他的医者仁心。

“方医生是我父亲的救命恩人,除了感谢我不知道还能对他说什么话。”老人的女儿满是感激,“之前父亲双眼角膜炎在方医生那里接受治疗的时候,我就觉得他是特别认真负责的医生,出院后给父亲留下手机号码更是在几年后直接救了我父亲一命,我想亲自上门好好感谢他一番。”

图片

“方医生的暖心行动,体现了医者仁心,他是一名真正的好医生,也是我们的好榜样!”方箴军的同事这样点赞道。

“我做的只是一件微不足道的小事,这也是我作为医生的职责所在。”得知自己获得阿里天天正能量奖,方箴军说,他希望将天天正能量奖励的奖金,捐赠给贫困山区的孩子,或者需要资助的患病的困难孩子。

图片

这是广元市第一人民医院职工第二次荣获该项奖励。早在2019年11月,医院放射科90后医生邵辉文暖心陪护老人就医的感人事迹被新华社、人民日报、封面新闻等多家媒体报道后,获得了广大网友关注和点赞,亦被授予天天正能量特别奖。

寒冷雨夜,八旬老人独自走进医院,偶遇90后医生……(点击链接了解详情)

方箴军医生暖心救助老人是高尚医德医风的体现,是医者仁心的生动注脚,也是医院严抓细抓常抓行业治理取得的具体成效。医院将全面贯彻落实习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,结合卫生行业领域突出问题系统治理,进一步强化思想政治教育,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全院范围内开展学习活动,号召广大干部职工向方箴军同志看齐,学习他仁爱善良的高尚品德、敬佑生命的职业精神、救死扶伤的责任情怀,在学习中感受榜样的力量,塑造崇高职业素养,增强行业自律,弘扬行业新风,激发干事创业的勇毅担当、传递向上向善的正能量,以崭新的精神风貌、纯净的就医环境为人民群众提供坚强可靠的医疗健康保障。

独居老人深夜求救医生暖心举动让其脱离生命危险

“救命啊,不管你是哪个,救救我……我现在犯了脑梗,自己在家动弹不得。”12月4日晚,方箴军接到了一名陌生来电,电话那头传来断断续续的呼救声。

后据了解,拨打电话的是广元市旺苍县盐河乡风景村的一名独居老人,在家中突发疾病,庆幸地是,老人无意中将电话拨给了他曾经的主治医生方箴军。当方箴军接到电话,第一时间报警求助,同时还多方找寻其家属,最终老人被及时救治,并脱离了生命危险。

图片

拨打报警电话后,想方设法联系老人的家人

深夜来电独居老人犯脑梗晕倒家中

4日晚11:40许,忙碌了一整天的方箴军正准备休息,突然他的电话响了。他拿起一看,是个陌生号码。接通后,电话那头只有窸窸窣窣的声音,却没有人说话。“刚开始,我还以为是谁在恶作剧。”

“大概过了十几秒,电话那头便传来断断续续的呼救声,好像在喊什么名字。”方箴军说,当时声音非常微弱,听不太清楚,他只能不停地问拨打电话的人有什么事情。

听到方箴军的问话后,电话那头传来一名老人的痛苦呻吟声。“老人说自己特别难受,动不了,也看不清手机上的字,所以也不知道电话拨到哪里了,但是不管是谁,希望能够帮帮他。”

意识到方箴军不是他想找的人后,老人用微弱的声音诉说着自己的境况。

由于家人外出务工,老人独居在山里,加上农村宅基地相隔较远,一时也没有人能够帮到他,挣扎间随手拨出了一通求救电话。

听到这里,方箴军知道事态严重刻不容缓,赶紧向老人确认详细地址和信息。但由于老人一直不断呻吟,加上有着很重的地方口音,一时半会,方箴军并没有听清楚老人的地址。

情急之余,方箴军只有一遍又一遍地耐心询问。最终才勉强听出老人家住旺苍县一个叫风景村的地方,但更详细的老人也说不出来,方箴军也听不清楚。“后来只能问他叫什么名字,看看能不能拨打110报警电话,寻得民警的帮助。”

图片

得知老人送医后,方箴军放下心来

竭尽所能暖心救助温暖寒夜

在方箴军慢慢引导、反复确认老人的情况后,才从老人的口中得知,他姓辜,年近七旬。听到这里,方箴军脑海里竟对老人还有点印象。“我记得当时他好像是我的一个病人,双眼角膜炎,视力非常差。”为了确认这个老人的信息,方箴军赶紧给医院的值班同事打电话,让其帮查一查他的病例。

方箴军一边拜托同事查询老人的资料,一边拨打了110报警电话。“和民警沟通了一下老人的情况后,希望他们能够尽快出警,帮助老人。”方箴军说,“期间我一直没睡,也睡不着。一直等着同事的回复,也等着民警的答复。”

等待中,方箴军得到医院值班室回复。“由于辜姓老人住院有些年头,值班医生没有权限阅览前几年病人的信息。”方箴军说,万幸的是,自己是医院的质控员,可以登录一个独立的质控系统,查询近几年病人的信息。

那时,已接近凌晨两点。旺苍县的民警拨打辜姓老人电话无果后,再次把电话打给了方箴军。“办案民警说他们从我挂了电话之后就尝试拨打老人的电话,一直没通。”听到这里,方箴军赶紧拨打查询到的家属电话。

幸运的是,辜姓老人的家属留了两个电话,其中有一个现在仍在使用。“电话接通之后,我赶紧让她们给老人的邻居打电话,让邻居先帮忙急救,帮忙照看老人,并告知民警会和医护人员赶到。”

图片

抢救及时老人脱离生命危险

“当我联系到老人家属的时候,她们已经从办案民警那里得知了老人的情况,并且在我打电话之前,老人已经在送往医院的路上了。”方箴军说,“大概三点钟的样子,民警给我回了电话,老人已在旺苍县医院住院治疗,抢救及时没有生命危险。”听到这里,方箴军那颗悬着的心落了地。

“感觉像电视剧里演的一样。”回忆起那一晚的经历,方箴军用“惊心动魄”来形容。他坦言,当时给病人留电话号码的本意是怕病人出院后不知道如何护理,或是方便自己给他们监控恢复情况,却没想到误打误撞帮助了一名独居老人。

图片

方箴军从2004年本科毕业后,便进入市第一人民医院工作,目前是一名眼科副主任医师。工作16年的他,多次被评为先进工作者。

12月4日,正好是方箴军39岁的生日。“这是我过的最特殊也是最有意义的一个生日。”在从医的道路上,方箴军一直希望做一名被大家认可的好医生,他说,“竭我所能,帮助更多的人,让人间多一份温暖,这是我做一名医生的职责所在。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有