移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
公安部部署打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动
时间:2022-01-26 09:41来源:公安部官网责任编辑:尚子钧

全国公安机关打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动视频推进会1月24日召开,公安部党委委员、副部长杜航伟出席并讲话。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照赵克志部长、王小洪书记和公安部党委部署要求,深刻认识“沙霸”“矿霸”问题的严重危害性,以更大的决心、更实的措施、更强的力度,全力推进打击整治专项行动不断向纵深发展,坚决打赢守护绿水青山攻坚战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要进一步增强开展专项行动的紧迫感和责任感,强化组织领导,每月通报战果,层层传导压力,确保专项行动目标任务顺利实现。要进一步强化破案攻坚,在前期工作基础上,全力再侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反映强烈的黑恶犯罪案件,再铲除一批顶风作案、破坏生态环境和自然资源的“沙霸”“矿霸”。对各地发生的非法采矿、破坏性采矿案件,扫黑部门要同步上案、跟进调查,对是否存在涉黑涉恶问题进行研判分析、深挖彻查,对涉及非法采矿、破坏性采矿的涉黑涉恶案件要提级侦办、专案专办、一查到底。要进一步压实属地责任,对所有涉砂涉矿重点行业、场所再进行一次全面细致排查,逐一督促落实企业主体责任。要加强与纪检监察部门的协作配合,始终把“打伞破网”放在突出位置,依法严惩黑恶势力“保护伞”,全力追缴黑恶势力敛聚的不义之财,彻底铲除“沙霸”“矿霸”的经济基础。要组织开展集中督导检查,充分发动群众检举揭发自然资源领域黑恶势力犯罪线索,推动专项行动取得更大实效。

北京、内蒙古、山东、河南、湖南公安机关负责同志作交流发言。部属有关局级单位负责同志和各省区市公安厅局有关负责同志参加会议。

专项行动开展以来,各地公安机关按照公安部部署要求,迅速行动、重拳出击,共打掉自然资源领域涉黑恶团伙150余个,抓获犯罪嫌疑人3000余名,破获案件2400余起,取得阶段性明显成效,有力维护了良好自然生态环境。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有