移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
总书记专门指示的这件事,有何深意?
时间:2020-11-13 09:22来源:中央政法委长安剑责任编辑:安羽

“平安”二字重千钧,是自古先哲忧思社稷的执着追问,是历代志士心系苍生的上下求索。这横亘时空的命题,如今怎样作答?

10日,平安中国建设工作会议召开,会议传达了习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示:

各地区各有关部门要认真贯彻党的十九届五中全会精神,落实总体国家安全观,坚持共建共治共享方向,聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,深入推进市域社会治理现代化,深化平安创建活动,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,全面提升平安中国建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

百年未有之大变局,风云乍起,在“两个一百年”的历史交汇点,在向社会主义现代化强国进军的新起点,“平安”二字更显深意。

1、人民至上,铸就家国两平安

这些年来,“平安”已经成为中国递向世界的一张亮丽名片。

无论来自何方,无数到过中国的朋友,都会兴奋地与世界分享着自己在中国的经历,诉说着在东方这片神奇土地上感受到的惬意与安宁。这些关于平安的中国故事,给世界带来的震撼,不亚于千年之前,西方偶遇轻柔飘逸的丝绸、邂逅灵动淡雅的瓷器。

在这张名片的背后,是平安建设相关体制机制的不断完善,不断凝聚起来自各方的力量;是风险防控水平的稳步提升,扎实有力的举措化解了一系列重大矛盾风险……特别平安“质感”在不断增强——

数据显示,去年人民群众对平安中国建设的满意度,达到97.38%。

直白的数据中,是一颗颗心灵的安谧。这安谧来自国家对政治安全、国土安全、经济安全强有力的保护,也来自对每一个普通人无微不至的细腻呵护——人的平安,是平安中国建设中不变的价值追求。在此次平安中国建设会议中,中共中央政治局委员、中央政法委书记、平安中国建设协调小组组长郭声琨明确提出,人民至上是建设更高水平平安中国的重要原则,要把民心民愿作为第一信号、把安民利民作为第一选择、把百姓满意作为第一标准。

执政之要在于民。随着我国社会主要矛盾发生历史性的变化,人们对平安的需求内容更加丰富,层次更加多样——安业、安居、安康乃至安心。可以说,平安建设所要面对的,更多是铲除人们追寻幸福生活道路上的阻碍,抚平担忧和焦虑。对于一个拥有14亿庞大人口的国家来说,给平安建设的宏观视角配上“显微镜”,关注平安的“分子结构”,注重实现每一个人的平安,这本身就展现出巨大的魄力与决心,折射着文明进步的光辉。

对标人民的群众对平安的新期待,建设更高水平的平安中国的任务依然艰巨:

——需要更加聚焦体系能力建设,让政治更加安全,为人民创造更加稳定的发展环境;

——需要聚力防范化解重点领域风险,让社会更加安定,打好每个人追求幸福的基础;

——需要提升维护公共安全的效能,让人民更加安宁,保障好生命这一最根本的人权;

——需要推进网络社会综合治理,让网络更加安靖,让每个人都能在数字时代的大潮中,一路乘风破浪。

国如江河,人如溪流,国家的“大平安”带动个人的“小平安”,日夜不息奔流入海;个人的“小平安”汇聚成国家的“大平安”,滚滚波涛万古流。

江山如画,携手同心,家国两平安。

2、岁月静好,因为有人负重前行

平安如空气般珍贵,却又不易被察觉。

当你午夜凌晨漫步于城市的街头巷尾,感慨“没有见过凌晨4点半的城市不足以谈人生”;当你心血来潮来一趟“说走就走”的旅行,念着“世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方”;当你与家人团聚共享天伦,又或是一杯红酒配电影,舒服卧在沙发里……

不要忘了,这岁月静好,是因为有人在负重前行。

为期三年的扫黑除恶专项斗争,社会各界普遍认为是党的十九大以来,最得人心的大事之一。一个个为害一方的黑恶势力被彻底铲除,一顶顶助纣为虐的保护伞被连根拔起,精准打击了人们最恨最烦最怨的心头大患,扫出天朗气清、社会安宁。而这平安的背后则是鲜血乃至生命的付出——

近三年来,全国因办理涉黑涉恶案件牺牲负伤政法干警已有754人。

河从天来砥柱立。那些在和平年代里,奉献最大牺牲最多的政法干警,那些在自然灾害面前,逆向而行奋不顾身的解放军指战员,那些在汹汹疫情期间,白衣执甲向死而生的医护人员,那些在小区高楼里,走家串户疏堵漏洞的网格员……

他们都是平安中国建设的中流砥柱,建设更高水平的平安中国,仍离不开他们的付出,但也同样需要汇集更大的力量、更多的智慧。化优势为效能,向机制要力量,是此次平安中国建设工作会议提出的创新举措:

——只有加强地方、部门联动融合,厘清条块职责边界、打通部门信息资源壁垒、区域联手联处联治,构建纵横联动的网状治理结构,才能让力量不再是简单叠加,而产生化学反应;

——只有实现政府和社会的优势互补、良性互动,在政府的引导、支持和监管下,发挥各类社会组织、市场主体的专业优势,才能为解决平安建设难题平添新的助力;

——只有不断拓展人民群众参与新渠道、协商新载体、共享新机制、评价新机制,才能更广泛地凝聚共识,组织动员起推进平安建设最深厚、最持久的力量。

建设更高水平的平安中国,离不开社会各方的力量,人们在共建共治共享中收获认同、形成合力,满足多层次、差异化、个性化的需要,享受“量身定制”的平安。

平安中国属于每个人,每个人也值得为她,一同负重前行。

3、顶风开船,办好自己的事

从没有一成不变的风险,也不会有一劳永逸的平安。

近年来,两个比喻通行于世:人们把不可预知的小概率事件称为“黑天鹅”,一旦出现往往带来重大影响、颠覆以往经验;而把常被忽略的大概率风险叫做“灰犀牛”,一旦狂奔起来便摧枯拉朽、势不可挡。2020年蔓延全球的疫情再次让人们认清一个现实:每一只“黑天鹅”背后,都蹲着一头“灰犀牛”。

新冠疫情推动着百年未有之大变局加速演进,面对各类“黑天鹅”与“灰犀牛”相互交织,如何防微杜渐、化解风险、转危为机?此次会议明确指出,建设更高水平的平安中国,是应对各类风险挑战的制胜之道。

在前不久中央宣讲团在浙江宣讲党的十九届五中全会精神时,宣讲团成员、中央政法委秘书长陈一新指出,世界百年未有之大变局背后的主要推动力量,是我国持续快速发展,是中华民族伟大复兴不断前进。这意味着,我们既要百折不挠把中国自己的事办好,也要准确识变、科学应变、主动求变,勇于“顶风开船”,善于化危为机。

办好自己的事,心中要有“两个大局”。建设更高水平的平安中国,之所以是制胜一招,正因为维护政治安全、社会安定、人民安宁、网络安靖,是中华民族伟大复兴的重要保障;正是因为只有在稳中求新,在新中求变,才能更好的应对外部环境的变化,推动国际力量对比向于我有利、于发展中国家有利的方向发展。

如何使好这“制胜一招”?

——实践中,平安中国建设的步伐已经加快。推进市域社会治理现代化的工作已经起步,着眼将大问题大风险化解在市域范围;以“枫桥经验”为代表的基层社会治理已经全面铺开,把小矛盾小纠纷化解在基层;平安创建工作已经开展多年,各地各行业的平安汇聚成全国的平安。

——在方法手段上,强调科学性解决真问题。会议提出要把平安建设各环节作为完整链条,加强全周期动态治理;要将法治作为衡量平安建设成效的主要标志,加强全方位法治治理;要推动现代科技与平安建设深度融合,加强全要素智慧治理。

有安全才有发展,有平安才会有幸福。中国前行的航程中,难免遇到雨打风吹、经历鲸波鼍浪,守好平安中国这块压舱石,聚民心、暖人心、筑同心,定能渐行致远,驶向中国民族的伟大复兴。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有