中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州:以十九大精神为引领 开创贵州公安事业新局面

2017-12-01 10:34  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  “始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,全力为建设百姓富、生态美的多彩贵州添砖加瓦,努力为新时代中国特色社会主义保驾护航。”

  学习好宣传好贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,贵州省公安机关将紧紧围绕中央、公安部、省委的要求,全面兴起学习宣传贯彻热潮,努力在学懂弄通做实党的十九大精神上狠下功夫、走在前列。

  学习贯彻党的十九大精神,首先要学懂弄通、学深悟透,深刻学习领会新论断、新特点、新目标、新要求,真正把学习的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,把智慧和力量凝聚到党中央提出的目标任务上来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,全力为建设百姓富、生态美的多彩贵州添砖加瓦,努力为新时代中国特色社会主义保驾护航。

  始终坚持党对公安工作的绝对领导,真正做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走。贵州省公安机关必须突出政治建设这一根本性建设,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,进一步增强“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  始终坚持把维护党的长期执政地位置于首要位置,真正做到全力维护政治安全特别是政权安全、制度安全。贵州省公安机关要始终高度重视维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全,增强忧患意识、强化底线思维,切实做好应对重大挑战、抵御重大风险的准备,为巩固党的长期执政地位、确保党和国家长治久安营造安全稳固的政治环境。

  始终坚持总体国家安全观,真正做到发展安全统筹抓、两手硬。贵州省公安机关必须积极适应新时代、主动顺应新要求,按照党的十九大关于全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的一系列部署,毫不动摇地坚持严打方针,始终保持对严重暴力犯罪的高压态势,不断巩固和增强人民群众安全感。健全完善预防化解社会矛盾、群众利益协调和保护机制,进一步加强风险评估、排查预警、源头防控和应急处置工作,及时消除影响社会稳定的重大隐患,坚决打好防范重大风险攻坚战,为保障人民安居乐业、维护社会和谐稳定营造安定有序的社会环境。

  始终坚持以人民为中心的发展思想,真正做到更好地服务发展、服务群众。贵州省公安机关必须坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强和改进各项行政管理服务工作,持续深化“放管服”改革,不断推出新的简政放权、便民利民举措,努力让人民拥有更多的获得感、幸福感、安全感。坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕贵州省重大战略和重大行动,加快构建服务型公安机关,努力为促进经济社会发展、方便群众生产生活营造优质高效的服务环境。

  始终坚持公平正义的价值取向,真正做到严格规范公正文明执法。贵州省公安机关必须牢牢把握促进社会公平正义的基本价值取向,主动顺应人民群众对公平正义的新期待,坚持不懈地推进执法规范化建设,进一步健全执法制度、细化执法标准、完善执法程序、强化执法监督。紧密结合深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,强化对执法活动的监督制约,不断提高公安机关的执法能力、执法质量和执法公信力,为促进社会发展和文明进步营造公平正义的法治环境。

  始终坚持用好改革关键一招,真正做到改革强警、科技兴警。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,全面深化公安改革是提升公安机关战斗力的必由之路。要毫不动摇地坚持全面深化改革,大力实施改革强警、科技兴警战略,着力打造体现实战特点、符合实战要求、高效便民利民的现代警务模式,着力解决制约公安机关战斗力提升的突出瓶颈,着力推动公安工作由传统粗放管理模式向现代精细管理模式转型升级,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

  始终坚持从严治党从严治警,真正做到忠诚干净担当实干。要强化管党治警责任、严格落实主体责任,坚持一手抓党建、一手抓业务,做到“两手抓、两手都要硬”。严格按照好干部标准选拔配备干部,注重从政治上考察和使用干部,树立正确选人用人导向。毫不动摇地坚持从严治警,以更严的标准要求队伍、以更严的措施约束队伍,着力营造干事创业、风清气正的政治生态环境和良好警风。坚持从严治警与从优待警相结合,在从严管理、从严要求的同时,切实关心关爱民警,合理调整警务部署,做到政治上关心、思想上关爱、生活上体恤,着力解决基层一线存在的一些实际困难,大力推进公安队伍正规化、专业化、职业化建设,做党和人民的忠诚卫士。

  始终坚持牢记嘱托感恩奋进,真正做到让党的十九大精神在贵州省公安机关落地生根、开花结果。习近平总书记和党中央对贵州的关怀厚爱,极大激发了贵州省干部群众埋头苦干、锐意进取,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的坚定信心和必胜信念,凝聚了贵州省公安民警干事创业的强大精神力量。贵州省公安机关要牢记习近平总书记的关怀厚爱,不断增强新时代意识,在新的历史方位下思考问题、谋划工作,大力发扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,努力实现新时代公安工作的新进展,奋力开创贵州公安事业新局面。

  (贵州省公安厅厅长 郭瑞民)

走在生死线:"如果我不在了,谁的党龄长谁上!"

他的“名言”是:“只要有排爆任务我先上。如果我不在了,你们谁的党龄长谁上!”

颠覆国家政权罪成立 彭宇华被判7年李明哲被判5年

判处彭宇华有期徒刑七年,剥夺政治权利二年;判处李明哲有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。

12部门出“重拳”,能还佛门一个清净之地吗?

让宗教人管理宗教地,更容易让各路神仙归位,还原宗教文化本身。出家人总不想自己的院子里总是熙熙攘攘皆为利,更不会让 ...

一名反贪局长的办案故事

选择了检察工作,就意味着选择了使命和责任;从事反贪工作,就意味着选择奉献和孤独。