中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

这位派出所长说:“我不带头谁带头?

2017-11-05 15:24  来源:中国长安网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  长在一线的派出所长

  ——记北京市公安局昌平分局史各庄派出所所长 孙建宝

  孙建宝,男,46岁,中共党员,1995年3月参加公安工作。现任北京市公安局昌平分局史各庄派出所所长。

  2017年10月1日下午,连续工作多日的北京市公安局昌平分局史各庄派出所所长孙建宝在与民警研究工作时突发急性脑梗昏迷不醒,被紧急送往医院,经持续6个小时的抢救,终于脱离危险。苏醒后,他首先想到的不是自己的病情,而是问医生:“我能回去了吗?”在被告知病情的严重程度后,他仍不忘向前来探视的同事叮嘱国庆期间的各项工作。

  “我是所长,我不带头谁带头?”

  翻开孙建宝的履历,你会发现:从警22年,4年巡警、18年派出所,他始终工作在一线。作为从基层成长起来的派出所长,孙建宝工作不搞“花架子”,遇事总是冲在前、干在先。史各庄派出所地处昌平区回龙观北部,与海淀区相邻,属于典型的城乡结合部地区,治安形势复杂。辖区内京藏高速公路与北清路交汇,地铁昌平线穿行而过,交通便利。因此,根据分局巡逻防控部署,所里经常要承担夜间设卡盘查任务。由于这项工作有一定的危险性,所以分局要求各单位要有现职领导带队,通常一名副所长即可。但是,只要当晚手头没有其他紧急工作,孙建宝都会亲自披挂,带队前往。其他所领导看他太累了,劝他回去休息,他总说:“我是所长,我不带头谁带头?”

  基层派出所事务繁杂,责任重大,虽然是主管全面工作的“一把手”,但孙建宝仍然每项工作都冲在最前面,带着民警没白日没黑夜的干,即使安排下去的工作,他也要全程叮问进展:市局推行7X24小时社区警务,他带领主管所长和社区民警共同研究制定实施方案,全程盯办落实,及时帮助解决民警工作中遇到的实际困难;辖区一重点科研单位技防设施薄弱,他直接出面与对方负责人谈,讲明利害关系,直到对方同意进行全面升级改造;所里有重要抓捕任务,他都是亲自部署,带队一线指挥…… 从警以来,除了儿子中考那年,孙建宝几乎没有休过一个完整的假期。担任所长后,他更是以所为家。目睹孙建宝病发过程的民警张向阳哽咽地说:“只要是上级部署的工作,孙所都会立即组织落实。平时大家劝他多休息,但他总是嘴上答应得好,一忙起来就忘了!”副所长管思玉说:“我宿舍在孙所隔壁。他经常是夜里两三点才休息,不知道他怎么有那么大精力!从来没听他喊过累。”

  “干工作,就是要有争第一的拼劲儿”

  工作上敢于较真碰硬是孙建宝留给领导和同事们最深的印象。不管任务多艰巨、事儿多难办,他从来不回避。他经常跟民警讲:干工作就要敢于担当,不能遇到困难绕着走。要有争第一的劲头和拼劲儿,有红旗就要扛!回龙观“北四村”是一个治安乱点。2014年9月,市公安局在全市部分治安重点地区临时成立直属派出所,加强治安秩序整治,其中“北四村”是被确定为重点整治对象。当领导通知时任史各庄派出所政委的孙建宝,准备派他挂职北四村直属派出所所长,接手这一难啃的骨头时。孙建宝当即表态:不仅要完成任务,还要创造经验,争做表率。

  上任当天,他就召集所领导班子去村里实地踏勘,研究解决村民反映强烈的村内车辆随意停放、交通拥堵的问题。通过积极争取属地政府支持,整合各部门力量,对村子内部道路进行重新规划,设立隔离栏、划定单行道,打通交通微循环,很快解决了这一困扰当地百姓出行的老大难问题,也打赢得了直属派出所成立后的第一场硬仗。

  在随后的日子里,孙建宝把全部精力投入到“北四村”的治安整治工作中。针对“北四村”村民自建楼多,安全隐患突出的问题,他和班子成员分片包干,带领民警实地检查、督促整改,每天工作到深夜;为解决黑车扰序、侵街占道、无照经营等社会管理难题,他积极推动建立起公安、城管、交通、工商等部门共同参与的联合执法机制,开展波次整治,净化治安环境;为推进平安社区建设,他科学调整警力投向,加强重点时段的巡逻防控,同时组织发动群防群治力量参与治安防控,实现辖区警情的大幅下降。

  9个多月的时间里,他几乎没有好好休息过一天。而回报他的,是北四村治安环境的明显改观。北四村直属派出所也成为市公安局直属派出所中的一面旗帜。

  “为警一处,就要守护好一方平安”

  孙建宝说,他从小的理想一个是当兵,另一个就是当警察。因为当兵可以保家卫国,当警察可以惩治犯罪、维护正义。幸运的是,这两个理想自己都实现了。

  1995年,从部队退伍的孙建宝走进警营,成为一名人民警察。从那时起,无论是在街上巡逻,还是后来在派出所处理治安案件,他都把打击违法犯罪,保护群众利益作为自己的首要职责。2006年,刚被调到昌平南部地区担任派出所副所长,他就听说辖区里有一个恶势力团伙,在当地横行乡里,群众敢怒不敢言。为彻底铲除这一危害当地治安的“毒瘤”,孙建宝凭借自己是个“生面孔”,多次到村里暗中调查走访。为了全面掌握该团伙的活动轨迹,他干脆悄悄在村里租了一处视野较好的房间,带人连续一个多月昼夜24小时观察,收集固定证据。最终,在分局统一指挥下,一举打掉了这一恶势力团伙。同年11月,他再次带领民警会同刑侦支队打掉一个涉嫌寻衅滋事的犯罪团伙,9名团伙成员全部落网。一下子,辖区百姓都知道了:派出所来了位打击犯罪不手软的孙所长。面对群众的赞誉,孙建宝说:打击犯罪是警察的天职,为警一处,就要守护好一方平安。

  调到史各庄派出所工作后,他依然保持了这种对违法犯罪零容忍的工作态度。2012年至今,孙建宝带领史各庄派出所共破获各类案件470余件,抓获违法犯罪嫌疑人1000余名,有力维护了辖区的安全稳定,净化了社会治安环境,群众的安全感和满意度大幅提升。

  “我要回到岗位上”

  这次孙建宝在岗位上突发疾病,牵动了各级领导和同事们的心。经过医生积极救治,孙建宝目前已经完全脱离危险,开始康复训练。他表示:一定积极配合治疗,争取早日重返工作岗位。

不惧刺骨海水 民警迎风破浪救少年

当天温度很低,海水接近冰点。陈起超见一少年被困海中,立即脱掉衣裤,奋不顾身将他从水中救起,然后穿衣默默离开。

宿迁洪泽湖水域非法采砂案件宣判9被告人领刑

11月2日,江苏省宿迁市宿城区人民法院公开开庭审理一起非法采矿案件,经审理当庭依法判处被告人罗某有期徒刑四年三个月,...

贯彻落实十九大精神述评:适应新要求 履行新使命

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

心向阳光 梦想绽放

“七点醒”成了雷打不动的生物钟。数了数日子,从警已经整整十个月,从一个初入警营稍显稚嫩、面对人民群众报警求助却毫 ...