中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

青岛海关缉私局扎实推进执法规范化建设

2017-07-17 10:54  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  近年来,青岛海关缉私局深入贯彻落实公安部、海关总署缉私局关于执法规范化建设的部署,坚持以严格规范公正文明执法为主线,大力推进执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化建设,民警队伍正规化、专业化水平稳步提升。近十年来,青岛海关缉私局侦办的刑事案件诉讼成功率达100%,办理的行政处罚案件无一复议变更或诉讼败诉。2011年至2016年,该局连续6年位居全国海关缉私部门刑事执法质量考评前两名。

  过好“执法理念”关,抓好法治“全过程”

  工作中,青岛海关缉私局始终把维护社会公平正义作为缉私执法的价值追求,把依法行政作为权力行使的基本准则,确保各项执法活动始终在法治轨道上运行。实践中,青岛海关缉私局大力强化“三个理念”:一是“法治导向”理念。加强顶层设计,制定执法规范化建设实施方案,大力加强执法主体建设,引导民警树立法治思维,严格、规范、公正、文明执法,依法依规用权,着力提升依法履职能力和执法公信力。二是“质量管理”理念。主动适应“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革要求,把提升执法质量作为首要目标,明确提出“数量质量并重,执法质量优先”,要求每一起案件都要做到“办得成、诉得出、判得下”,始终经得起法律和历史的检验。三是“执法便民”理念。推进缉私行政执法“简单案件”、“简易程序案件”办案模式改革,简化办案流程,提高办案效率,压缩办案周期。简单案件做到3个工作日内办结。

  过好“风险防控”关,抓好问题导向

  青岛海关缉私局积极适应新形势下执法规范化建设要求和人民群众期盼,坚持问题导向,深入排查制约缉私执法规范化、专业化、精细化发展的突出问题,强化执法风险管理。一是排查执法突出问题。紧紧抓住执法办案关键环节、重点领域,系统性梳理、排查执法风险隐患。二是建立问题底账。针对存在的执法突出问题,逐人逐案列明问题根源、逐项逐件确定整治纠正措施,所有上账问题实施集中整改、挂牌督办,做到“问题不彻底整治不放过,问题案件不纠正不放过”。三是狠抓执法安全。严格落实公安部“四个一律”规定,加强执法办案场所规范化建设,配齐录音录像设备,强化使用管理,严防发生执法安全事故,从源头上预防执法风险。截至2016年底,该局及下属8个分局的办案场所规范化建设全部达标。四是坚持以案说法。通过编纂走私案件典型案例、组织行政处罚模拟听证会和刑事案件审判模拟法庭、选取典型案件集中学习讨论等方式,以案学法、以案析理,引导督促民警随时学法、自觉用法、规范执法。

  过好“执法统一”关,抓好制度建设

  青岛海关缉私局坚持跟进公安改革发展,跟进法律法规调整,跟进侦查办案需要,做到“长期规划、稳步推进”,以完善执法制度为抓手,扎实开展业务基础建设。一是定手册。组织专家力量制定《缉私执法岗位操作手册》,细化完善受立案、撤案、现场抓捕、搜查、调取证据、适用强制措施、执法办案场所及涉案财物管理以及集体议案、执法监督、质量考评等操作规范,逐步建立、完善涵盖办案全流程的执法管理体系,为规范化建设提供有力支撑。二是做指引。立足缉私实战需求,不断建立完善执法操作指引,出台12项刑事执法操作指引、19项行政执法办案操作指引,着力构建严密完善的执法规范化标准体系,使执法办案各个环节都有章可循、有据可查。三是树模板。建立完善执法标准化工作模板,针对不同类型的走私活动,根据不同性质、特点的案件,建立了涉枪走私、加工贸易渠道走私、海上偷运走私等5类侦查模板,着力解决执法不统一、不规范问题,提升侦查破案水平和执法工作质量。

  过好“执法质量”关,抓好法制审查

  青岛海关缉私局积极适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,稳步推进刑事案件“两统一”工作机制,充分发挥法制在证据审查、深挖余罪、执法纠偏方面的重要作用,严把案件质量关口,保证办案质量。一是建立情侦法联动机制。建立法制部门提前介入相关重要专项行动情报线索的研究、侦查工作机制,从规范执法的角度提供法律支持和取证引导。二是建立集中会办、会商机制。发挥缉私部门垂直管理优势,实施“指定分局办理,关局集中审核移诉”的预审集中会办,集中专家力量,准确把握案件定性、补齐补强证据,合理串并案件。2016年先后组织开展打击棉花、冻品走私专项行动预审会办9次,移诉案件19起,解决各类疑难复杂问题40余个,后期跟踪督办20余次,有效促进了执法标准统一和办案质效提升。三是建立全过程法制保障机制。密切法制部门与侦查办案部门的执法办案全过程配合,从案情全貌入手,找准问题关键、吃透法律原意,提出妥善解决方案。

  过好“执法监督”关,抓好执法责任

  青岛海关缉私局将职责监督、廉政监督、效能监督的要求整合提炼、综合运用,做到同步部署、同步执行、同步监督、综合评估,切实把执法监督工作“嵌入”执法办案全过程。一是运用信息化手段提高监督效能。全面落实执法办案网上办理、网上监督、网上考评,实现全部办案工作“进系统、留痕迹、可追溯”。二是构建“多时段、多层次、全方位”执法考评机制。完善日常考评和集中检查相结合的检查考评制度,对已办结案件,由办案部门及时自查自评,法制部门每两个月开展一次调卷复核、每半年开展一次集中检查、年底进行总体考评。三是加强随案督察工作。研究制定《随案督察重点环节检查对照表》,瞄准办案过程中涉及的执法关键环节,调动专业力量积极参与随案督察,强化对执法权力运行的监督制约。四是加强“一案双查”工作。针对缉私执法高风险特点,率先制定出台《缉私执法办案“一案双查”操作指引》,对“一案双查”的范围、执法主体、工作程序、方式方法等问题进行明确,有效提升了民警的执法执纪意识。

  (记者 范立新 通讯员 张倩 张忠跃)

相关报道

幸好,我们比外媒先看到这段16秒的视频!

向奋战在抗洪救灾第一线的人民子弟兵致敬!

湖南"吸毒市长"龚卫国获刑7年 被处罚金30万元

湖南岳阳市中级人民法院14日下午对临湘市市委原副书记、原市长龚卫国犯滥用职权罪、受贿罪一案一审宣判。

政法机关如何牢牢看住国家和百姓的"钱袋子"?

奉法者强则国强,国之重器离不开法治的守护,护航金融大局,政法君要走的路还很长,仍需不断努力!

检察官的初心

未来的路还很长,无论走多远,都不要忘记我们为什么出发。不忘初心,方得始终。