中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“爱警暖警”工程——让广大民警“快乐工作、幸福生活”

2017-06-19 17:01  来源:青海公安  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  警营书屋

  “爱警暖警”工程——让广大民警“快乐工作、幸福生活”

  慰问基层民警

  “爱警暖警”工程——让广大民警“快乐工作、幸福生活”

  开展警营文化活动

  提起公安民警,人们在脑海中浮现的往往都是打击犯罪、抓捕犯人的“硬汉”形象。公安民警由于职业的特殊性,很多民警双休日、法定假日都得不到休息,遇到突发事情、大型活动加班加点更是常事。精神压力大、工作责任重,时常还会面临流血、牺牲的危险,在认真履行神圣职责的同时,公安民警也有个人发展的强烈意愿以及学习、工作、生活上的诸多诉求。近年来,省公安厅党委坚持推动从优待警政策落地,加强公安民警救助基金会建设,并完善奖励制度让表彰向基层一线倾斜,“爱警暖警”工程不断取得实效。

  宿舍楼明亮舒适、食堂饭菜卫生可口、健身馆、心理健康室,图书室场设备齐全……基层派出所内食堂、阅览室、健身房、浴室、洗衣房一应俱全,对于基层一线民警来说,“暖警工程”不仅改变了整个派出所的工作环境,也让生活在其中的民警感受到家的温暖。

  “‘爱警暖警’措施不是搞摆设、不要讲豪华,目的是要改善基层民警的基本工作和生活条件,让他们能够安心扎根基层、好好工作。”青海省副省长、省公安厅长王正升说。

  立说立行 推动从优待警“真落地”

  从优待警措施,不是一句口号,不是一句空话,而是实实在在的行动,省公安厅将民警的休假情况、维护民警合法权益等一条条从优待警执行落实情况列入各项措施之中。

  去年11月16日,省公安机关首批功模培训休养活动正式启动,54名公安功模及家属从省公安厅集结出发,前往广西壮族自治区进行培训休养。

  2016以来,省公安厅制定出台《青海省公安机关爱警暖警十条措施》、《青海省公安厅关于进一步规范全省公安机关表彰奖励工作的意见》等一系列措施,从科学用警、落实民警各项待遇、健全医疗保障体系、开展抚恤优待等方面加以完善和提高。明确表彰奖励向科、所、队等实战单位和基层一线民警倾斜,基层一线实战单位及其民警奖励数量要占全省年度奖励总数的85%以上,大幅提高集体和个人表彰奖励奖金标准,足额保障表彰奖励经费。同时,为弘扬正气,展示公安队伍良好形象,教育广大民警以先进典型为榜样,立足本职,奋发进取,创先争优,省公安党委决定每年分期分批轮流组织公安功模及家属开展培训休养活动。

  前不久,西宁市公安局城西分局黄河路派出所社区民警狄维凯因在工作中搜集到有价值线索, 获得嘉奖,西宁市公安局党委在第一时间将奖章证书及奖金送到狄维凯家中。他的爱人激动地说:“平时就知道他忙,他回到家也很少跟我说他都忙些啥,今天我才知道他工作干得这样好,我以后更要好好地支持他!”每一次送奖上门,对民警是鼓励、是肯定, 同时也获得了民警家人更多的理解和支持。

  加强各个基层所队食堂建设,强化民警心理健康服务工作,增加民警保险险种或提高保额……这些点点滴滴的细节串起了青海公安的爱警暖警之心。

  解难题办实事解决民警后顾之忧

  “感谢组织的关怀和帮助,今后我要更加努力的工作,忠实履行好守护平安服务百姓职责。”乐都区公安局高庙镇派出所的年轻民警王海涛深有感触地说,去年正值乐都区公安局开展“走进民警家庭、倾听家属心声”大走访活动,该局领导班子得知王海涛的父母没有稳定的工作,一家人挤在不足50平方米的房子里。王海涛上班后,经常加班加点,和父母更是聚少离多,父母的不理解让这个年轻人左右为难。走访结束后,乐都区公安局积极联系,为王海涛的父亲找了一份合适的工作。顾虑打消了,父母理解了,同事们又看到了那个勤奋钻研,积极进取,一心扑在工作上的小伙子。

  和平年代,警察流血最多,牺牲最多,让公安民警流血后不再流泪,是省公安厅一贯秉持的爱警暖警理念。近年来,省公安厅英烈基金会打造了“全覆盖式”走访慰问、英烈子女夏令营、基层民警健康休整班、英烈家属健康体检团的 “一走访三活动”品牌工程,不断拓展抚慰救助形式,最大限度为民警排忧解难。先后深入全省8个市州、40多个县级公安机关,向全省929名公安英烈、因公伤残、大病特困民警、公安现役部队官兵及其子女发放各类慰问金、助学金共计524.15万。同时组织全省40名公安英烈、因公牺牲民警和公安劳模子女,赴陕西、北京开展了两届英烈、英模子女夏令营活动。

  一直以来,省公安厅不断加大对患病住院和因公伤残民警的关爱力度,为患病民警解决后顾之忧。在现有民警健康检查工作的基础上,根据民警年龄,以40岁以下,40岁至50岁,50岁以上划分为三个档次,西宁、海东地区的民警按照200元、300元、400元的标准进行补助,海西、海南、海北地区民警按照300元、400元、500元标准进行补助,黄南、果洛、玉树地区民警按照400元、500元、600元标准进行补助;建立休养制度,将厅机关当年荣立三等功以上民警和年龄满50周岁以上民警全部纳入休养范围,每年分期分批轮流组织开展疗养活动,市(州)、县公安机关参照省厅做法,组织功模、长期超负荷工作民警以及常年工作在基层一线的业务骨干安排疗养;搭建民警因公负伤及诊疗急、难、重、危疾病快速救治“绿色通道”。

  提高民警待遇 激发队伍活力动力

  基层民警工作压力大,待遇低。近年来,省公安厅把提高民警各项待遇提上议事日程,积极争取省委、省政府支持。

  2016年,青海省公安厅认真贯彻落实新颁布的《公安机关人民警察奖励条令》,制定印发《青海省公安厅关于进一步规范全省公安机关表彰奖励工作的意见》,进一步健全完善表彰奖励工作机制,推动表彰奖励工作规范化、科学化,有效提振队伍士气,促进公安工作和队伍建设科学发展。据统计,全省公安机关有143个集体和639名个人受到公安部、省委、委政府和省公安厅表彰奖励。

  据省公安厅政治部主任韩越介绍,制定印发《青海省公安厅关于进一步规范全省公安机关表彰奖励工作的意见》,对表彰奖励的形式内容、程序项目、职责分工、标准原则、比例范围、经费保障等方面加以规范。对在抢险救灾、重大突发事件处置、重大活动安全保卫、重大案件侦破等工作中做出了特别突出成绩的集体和个人,及时地予以表彰;坚持表彰奖励向基层一线倾斜、服务一线实战的原则,在推荐全省优秀单位和优秀人民警察等先进典型时,强调基层和一线实战单位及其人民警察应占总数的85%;全面细化规范奖励程序,细化规范包括推荐、申报、审核等在内的所有环节,强调纪检监察等部门的审核把关作用;对各类表彰奖励工作进行归口管理,严格审核把关,没有违规考核检查评比表彰的情况。

  “暖警”工程的实施,充分调动了广大民警的积极性,使“快乐工作、幸福生活”不再成为一种奢望。