移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
网格员矛盾化解率达100%!她靠什么解开群众“心疙瘩”?
时间:2021-11-25 14:56来源:中国日报网责任编辑:王晓


原标题:

宁夏盐池“网格化+多元协调”解信访百姓“心疙瘩”

“真没有想到啊,我一个小小的四级网格员,今年排查发现各种问题、矛盾4个,亲自协调解决了3个,报镇上解决了1个,化解率达到100%,真正成了群众的知心人!”宁夏吴忠市盐池县花马池镇皖记沟村四级网格员杨霞说。

2021年以来,盐池县建立“四级网格化”、“访凋对接”、“乡镇信访联席会议”三个工作机制,深入推进“大排查、大接访、大调研”活动,探索“四进两深入”工作模式,把“抓源头治理、重矛盾化解”工作落到实处,解开了信访百姓“心疙瘩”,实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

盐池县建立县级一级网格1个、乡镇(街道)二级网格9个、村(社区)三级网格119个、自然村(小区、单元独栋楼)四级网格2009个,将68487户居民在网格中定“子”。县委、政府主要领导牵头抓总,深入一线督查指导,县级领导下沉包抓乡镇(街道)、乡镇(街道)班子成员下沉到村(社区)、村(社区)干部下沉到“格”,工作指导到“网”,督导到“格”,倒查到“子”,切实做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”,促使信访矛盾纠纷“第一时间发现、第一时间化解”。

“全镇24个行政村(社区)146个自然村按30-50户划分网格158个,设立网格长158名,选聘网格员415名,搭建起四级网格管理框架,实现了基层治理由粗放管理到精细服务的转变。”花马池镇负责人说,通过网格员上门听取意见,查找问题、排查矛盾,2021年上半年该镇排查各类问题218次,调处办结203次,调处办结成功率达93%。


以人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”为抓手,盐池县创新开展“访调对接”,不断完善多元化解机制。先后成立各类人民调解委员会146个,推选出21名调解专家组建盐池县人民调解专家库,将全县19名律师分组到人,每组2人按照AB岗方式根据需要参与信访矛盾化解工作。

针对不适宜调解或调解不成引入信访渠道的部分疑难复杂纠纷,坚持“周二县领导接访”日机制,确保群众信访诉求事事有着落,件件有回应。2021年以来,仅盐池县信访事项人民调解委员会就参与调处信访纠纷170余起,配合信访局成功召开信访事项听证会16次,信访事项化解率得到明显提升。

2021年青山乡政府召开5次信访联席会议,及时协调化解了“方山村林地赔偿等4件信访问题。“我们建立起乡镇党委、政府统一领导,信访联席会议综合协调,各包村领导、包村干部各负其责、齐抓共管的工作格局,实现乡镇(街道)信访联席会议全覆盖,压实了属地管理责任。”盐池县信访局长唐馥香说,就地化解处理信访问题21件,实现了把信访矛盾问题“吸附在当地、化解在萌芽”。(记者 胡冬梅)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有