移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
证据在11层楼外,顾不上害怕,民警探出了半个身躯……
时间:2022-06-18 09:29来源:西部法制报责任编辑:王晓蕾

5月11日深夜,民警探出半个身躯,在11层楼外寻找证据。

5月11日23时,是西安市公安局雁塔分局明德门派出所民警贾锦涛难以忘记的时刻。

11层楼窗外的风比地面的要凉一些,患有恐高症的贾锦涛此时顾不得这些,将半个身子探出窗外,在空调外机和楼体墙面的夹缝中寻找一个名为络漫宝的电子设备。而窗内紧紧抱着他双腿的刑侦所长杨新宇出了一身的汗。虽然汗水湿透了衣背,但杨新宇不允许自己的兄弟出现任何意外。

民警拼命寻找的设备正是一起电信诈骗案件至关重要的证据。

2个小时25万元被骗

“25万元!全被骗了!”4月22日16时许,西安市公安局雁塔分局明德门派出所接到了辖区群众王先生的报警。

据王先生讲,14时左右,他接到了自称是其当年大学时负责校园贷款的工作人员的电话,需要他注销当年办理的贷款业务。由于已时隔13年,王先生根本不记得当年自己是否注册过贷款,并且有没有注销。

“我接到电话后挺犹豫,但是对方能准确报出我的姓名、年龄、学校及所学专业,心想骗子不会掌握得这么详细吧?”王先生说,特别是听到影响征信就慌了,于是按照对方要求下载了腾讯会议APP,与对方开启了视频通话。

要注销校园贷,需要先将账号存款“借”出来转到所谓的对公账户上进行核销——王先生一步步按照对方要求打开了视频通话中的共享屏幕,多次将钱转出,前后共计25万元。2个多小时的视频通话让王先生没有多余的时间思考,当钱转完对方挂掉电话再也无法联系时,他才反应过来被骗了。

顺藤摸瓜找到嫌疑人

接到报警后,明德门派出所立即展开了调查。

6月2日,刑侦所长杨新宇说:“其实共享屏幕相当于将自己的手机授权他人操作。王先生所听到看到的‘借’款也不过是诈骗团伙用来迷惑他的假象。”

根据王先生提供的线索,民警发现拨打王先生电话的号码归属地显示为西安市。一般电信诈骗很少有本地者所为,揪着线索,警方开始顺藤摸瓜。

5月11日11时,警方找到了电话卡的开卡人“浩子”。“浩子”是一名约20岁的年轻人,他称将电话卡提供给了其朋友王某、刘某等人。王某、刘某等人手中有个叫络漫宝的电子设备,只需要把手机卡插进去,就可以躺着挣钱。

办案民警杨建成解释,络漫宝是一种新型的通信设备,可以实现拨打电话全球免费漫游的功能,不过,境外的不法分子却利用络漫宝“人机分离”的特性,实施电信网络诈骗,其人虽然在国外,但电话显示的却是国内的号码。

民警根据调查线索,于5月11日深夜抓获了王某、刘某等4人。

为找证据战胜了恐惧

这5名犯罪嫌疑人其实就是诈骗团伙下游的主要组成部分。他们通过网络联系境外诈骗团伙,架设虚拟拨号设备,将电话卡授权给境外诈骗团伙,利用网络软件进行视频共享。

在将团伙主要成员王某抓获后,寻找关键证据络漫宝成为民警的首要任务。作为案件侦办民警的贾锦涛便争分夺秒在现场展开讯问,但王某东拉西扯回避问题。一段拉锯战后,让王某没想到的是民警已将整个案件和团伙的分工调查得很清楚了,他知道自己没有了退路。

王某深深吸了口气,用手指了指窗外。贾锦涛赶忙趴在窗框上向外望去,发现络漫宝正躺在空调外机与楼梯墙面的缝隙中。

“大家知道我恐高,所以现场多个民警进行试验。狭小的缝隙对胳膊的胖瘦粗细有要求,为了拿到络漫宝我豁出去了。幸亏当时夜深天黑看不清外面,要不我真的会害怕。”事后说起这段经历,贾锦涛不好意思地笑了笑,“我第二天感觉胳膊疼,想了想当时大半个身子都在使劲,但是如果问我重来一次还会拼命探出身子找证据吗,答案是一样的。”

“抓捕我必须去”

5月11日,在展开抓捕行动之前,贾锦涛正和未婚妻选婚纱照的礼服。

11时“浩子”落网时,贾锦涛告诉未婚妻15时一定能赶到婚纱店选礼服。他按时到了,可还没选两套,就要再次出发抓捕犯罪嫌疑人。他说:“我是刑警,这是我负责的案件,婚纱礼服我不懂,交给妻子选,抓捕我必须去,我相信我的妻子和家人会理解我。”

贾锦涛仅仅是专案组所有辛苦付出的民警的缩影,也正是因为有着一个又一个这样默默付出的民警,5月12日凌晨,对5名犯罪嫌疑人的审讯十分顺利,因其口供相互印证,民警确定了这就是一个负责办电话卡且架设设备的引流组。

目前,西安公安雁塔分局还在对案件进行进一步调查,涉案资金也在追查中,5名犯罪嫌疑人已被采取刑事措施。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有