移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
侦破各类重特大案件200余起、抓获犯罪嫌疑人500人,这位工作上的“拼命三郎”走了……
时间:2022-07-30 21:32来源:平安中原责任编辑:高梦圆

“幕后英雄”

用生命诠释责任担当

——追记河南省焦作市民警魏玮

从警14年,没有前台的鲜花掌声,只有幕后日日夜夜的默默坚守,却为侦破大案要案屡立奇功。他用热血和生命,诠释了一名共产党员、一名人民警察的最美初心。他是河南省焦作市公安局民警魏玮,2022年7月5日00:45分,因劳累过度导致心源性猝死,生命定格在39岁。

令人惋惜的生命长度背后,是令人敬佩的生命厚度——

14年来,魏玮先后参与侦破各类重特大案件200余起,其中部督目标案件16起,抓获犯罪嫌疑人500余人,缴获毒品及毒品原料700余公斤

14年来,魏玮荣立个人三等功2次,获个人嘉奖4次,荣获河南省吸毒人员“大收戒”专项行动先进个人、焦作市禁毒工作先进个人、焦作市优秀人民警察等荣誉称号。

打击违法犯罪的无形尖刀

拼,是魏玮的工作常态。

3月18日,修武突发疫情,魏玮连续10天吃住在单位。工作最紧张时,一天只睡两三个小时,熬得两眼通红。

……

半个月前,魏玮参与一起涉黑恶案件的异地侦破任务。该案为河南省公安厅指定管辖,涉案人员众多,且组织严密复杂,必须多线出击,精准抓捕。魏玮和战友们一起参加了6月21日零时在外地的集中行动,12个小时内抓获主要嫌疑人23名。得知漏网1人,魏玮主动请缨“我留下!”

7月3日,对魏玮来说依然是一个忙碌的周日。上午10时许,队长郜文清看到魏玮脸色不好、神态疲惫,就叮嘱他休息会儿。魏玮说:“不碍事,案子就剩下梳理了,放心吧郜队。”

当晚,魏玮突发心脏疼痛、胃疼,浑身大汗,掐自己胳膊没有知觉,被同事紧急送往医院救治。

7月4日中午,同事们去看望,见到坐着轮椅排队做心脏造影的魏玮。当时他精神还好,笑着说“我没事,明天就上班了。”没想到,这竟是最后一面。

7月5日凌晨,魏玮永远离开了他挚爱的世界。

他的优秀,在他不俗的战绩里——

2009年8月13日,武陟县小徐岗村民王某一家三口被人杀死在家中,作案手段残忍,影响极其恶劣。通过缜密侦查,一条重要线索浮出水面:同村的王某洋案发后不知去向。魏玮经过连续13个小时的攻坚,终于发现王某洋的踪迹,并迅速协调山东省淄博市公安局,将犯罪嫌疑人连夜抓捕归案,为案件的快速侦破作出了突出贡献。

2018年初,沁阳市公安局办理王某吸毒案,王某拒不供述,案件侦破陷入僵局。魏玮受命参战,很快确定了王某购买毒品的上线,并敏锐果断确认这起普通吸毒案件背后是有组织的特大制贩毒团伙。魏玮多次带队赴平顶山、洛阳、济源、许昌等地缜密侦查,最终查到制毒窝点,成功收网抓捕。随后,魏玮又充分利用现有线索守候10天,成功将该案最后一名犯罪嫌疑人抓获。至此,这起特大制贩毒团伙被成功打掉,抓获制贩毒犯罪嫌疑人13名,缴获毒品4291.52克,毒资15.8万元,制毒原材料262.6公斤,捣毁制毒窝点一个。该案件为焦作市近年来破获的特大贩毒案件。

专业过硬的“超强大脑”

“干就干好”,是魏玮的心气。

2008年11月参加公安工作,2012年6月加入中国共产党,魏玮的勤学好思、刻苦钻研给大家留下深刻印象。他精研《刑法》《刑诉法》《治安管理处罚法》等公安专业书籍,靠着苦学勤练、执着敬业的专业精神,琢磨出一套有自己风格的技战法屡立奇功,被评为河南省专家库人才。

2015年调整到打击涉毒犯罪工作组后,从未接触过涉毒犯罪的魏玮“泡”在办公室,先后查阅了近10年的工作卷宗,对打击毒品犯罪工作有了深入了解,很快独当一面。魏玮多次排查出藏匿的毒品,并顺藤摸瓜揪出涉毒犯罪嫌疑人及其团伙,多次立下大功。

2019年11月15日,魏玮发现一起从云南发往焦作的约3公斤冰毒的贩毒线索,他和专案组同事一起蹲守,一举抓捕3名犯罪嫌疑人。该案主要犯罪嫌疑人刘某乐潜逃至境外,被公安部列为督办抓捕逃犯。魏玮不放弃任何一个哪怕再微小的线索,最终于2020年5月获取犯罪嫌疑人的重要信息,并第一时间通报专案组,将其引渡回国。

侦查破案,需要敏锐缜密的分析思维和果敢睿智的判断力,有时为了一个小小的线索,需要翻阅大量案卷资料,一次次反复查找细节。像钉子一样钉在电脑前,是魏玮留给大家最深的印象。

事事冲在前面的“暖男”

魏玮中等个头,话不多,特别乐于助人,危险争着上,加班抢着干。

“放心,有我呢!”提起魏玮这句口头禅,同事们禁不住泪水潸然。同事家有老人需要照顾,加班他主动替。支队参赛的演讲稿,他一遍遍帮同事改。一次在辖区巡逻时,有群众求助称两岁的女儿在诊所输液过敏,魏玮二话不说拉上母子俩,打开警灯,拉响警笛,用喊话器提醒路上车辆避让,仅用5分钟就孩子送到医院,为及时救治赢得了宝贵时间。

魏玮走了,白发爹娘声声唤儿,失独之痛,痛何以堪!从政法战线退休的老父亲老泪纵横:“儿子从小就想当警察,他是一名合格的人民警察!”

发小张磊说,只知道他是警察,但不知道他具体干啥。他破的那些大案,他立的那些功,都是在告别仪式上才听到的。

13天后的7月18日,是魏玮女儿的三岁生日。妻子说,魏玮答应带女儿坐火车去郑州动物园,他计划着在女儿的生日蛋糕上画上她心爱的小猫咪……还不懂事的孩子不会明白,那个不管多晚回家都要亲亲她的爸爸,那个午间休息一小时也要顶着高温回家看看她的爸爸,那个把她顶在脖子上“骑大马”的爸爸,那个工作间隙向同事晒娃的爸爸,再也回不来了……

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有