移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
在海外也能打110?福州公安回答你:能!
时间:2022-01-14 10:29来源:福建长安网责任编辑:赵维

有困难,找警察。想必这句话早已深入人心。怎么找?相信许多人第一个反应就是拨打110。

那么,远在异国他乡的游子遇到困难,也能拨打110报警吗?关于这个问题,蜀黍肯定地告诉你:能!

天涯若比邻,海外110——


为深入贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,立足建设现代化国际城市战略部署,扎实推动公安机关先行国际化,以满足华人华侨需求为引领,最大限度为华人华侨提供多维、便捷、精准的公安服务,在2022年1月10日第2个中国人民警察节暨全国第36个“110宣传日”,福建省福州市公安局在全国率先开通“天涯若比邻海外110”报警服务台,为福州旅居海外的广大华人华侨报警求助提供优质服务。

“海外110”报警服务台开通后,在国(境)外的福州籍华人华侨可通过固话、手机拨打0086-591-110报警求助。福州市公安局指挥中心副主任杨丽燕介绍,对发生在福州区域的紧急警情,“海外110”报警服务台将立即派警处置,警务类非紧急警情由相关警种部门进行处理,非警务性事项流转12345受理;对发生在福州区域外的国内紧急警情,“海外110”将立即通过警务协作,协调属地公安机关进行处理;对发生在国(境)外紧急警情,“海外110”将引导报警人向警情发生地警方以及我驻当地使领馆或外交部领事司领事保护中心报警,视情层报公安部。


多名福州籍海外乡亲出席了当天活动,旅居加拿大十余年的郑棋飞在现场体验了海外110报警平台。郑棋飞表示,平台提供24小时服务,对于全世界福州籍乡亲来说是最好的保护。“我们能通过这个海外110报警平台很快和家乡联系,增加我们的信心。”

“‘海外110’的启动,有助于遏制犯罪事件的发生,确保华人华侨生活得更无忧、更安全,我要给多年来一直守护福州平安,并把平安福州的触角延伸到海外的福州干警们一个最大的赞!”现场见证“海外110”报警服务台启动,西班牙长乐同乡总会执行会长陈孝乐非常振奋。

福州是中国著名的侨乡,目前遍布世界各地的福州籍华人华侨达430多万人。福州市公安局相关负责人表示,“海外110”报警服务台专席受理海外福州籍华人华侨电话报警求助服务,致力于在更高层面为广大华人华侨提供更高效、更优质、更便捷的公安服务,坚决打击各类涉侨违法犯罪活动,全力维护福州籍华人华侨的合法权益。


“天涯若比邻,海外110!福州警方通过报警服务台为我们远在海外的华人华侨解决了实际困难,非常感谢。”在海外110报警服务台开通次日,就帮助远在西班牙的郑先生快速地解决了驾驶证延期难题。

1月11日下午,在得知福州公安机关正式开通“海外110报警服务台”后,长期在西班牙经商的福建闽侯籍华侨郑先生拨打了0086-591-110报警求助电话,称自己的国内机动车驾驶证有效期至2022年1月26日,即将过期,但自己因疫情原因无法回国办理驾驶证延期换证业务。


福州市公安局海外110报警服务台专席接警后,详实登记了解具体情况后,即将该警情流转至交警支队驾管所。民警立即受理该业务,在核实相关情况后,不到1分钟就为他办理了驾驶证延期业务。

当日19时,福州市公安局通过“榕警在线”服务平台与远在西班牙的郑先生进行了视频联线,第一时间告知其办理结果。郑先生连连称赞,表示福州警方推出的海外110报警服务,为远在异国他乡的游子解决了燃眉之急,倍感温暖。

下一步,“海外110”报警服务台将继续拓展报警求助渠道,当好华人华侨的“贴心人”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有