移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
反映检察工作的电影竟在监狱开拍,咋回事?快来围观!
时间:2020-11-26 17:19来源:安徽检察微信公号责任编辑:王晓蕾

11月24日,由安徽省人民检察院与安徽检星文化传媒有限公司等单位联合摄制的电影《最后防线》在白湖监狱管理分局开机拍摄。安徽省检察院党组成员、副检察长盛大友出席开机仪式并讲话,白湖监狱管理分局局长谷桂林致辞,他们与出品人、导演一起共同为影片揭幕。

▲盛大友讲话

《最后防线》是一部反映检察机关刑事执行工作的影视作品,这也是国内迄今为止第一部涉及驻所检察工作题材的电影。该片讲述了驻所检察干警为十年前无辜入狱的服刑人员洗刷冤情的故事,电影中的一些情节就取材于安徽省检察机关办理的相关真实案例。

▲谷桂林致辞

据盛大友介绍,刑事执行检察工作是检察机关“四大检察”“十大业务”的重要方面,为让社会各界充分了解检察机关这项非常重要的业务工作,展示检察机关维护公平正义、坚守最后防线的成果,讴歌检察干警忠诚履职、敢于担当、执法公正的职业风范,引领检察文化风尚,弘扬社会正气,安徽省检察院决定通过艺术的形式,再现相关冤错案的监督纠正过程。

▲开机仪式

盛大友表示,安徽省检察院党组高度重视检察文化建设,十分关心关注检察文艺创作,先后组织和指导拍摄了《检察官吴群的故事》《丫山清风》《较真检察官》等影视作品。这次拍摄电影《最后防线》,是该省检察院贯彻落实习近平总书记重要论述以及党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神、繁荣发展检察文化事业的重要举措,是弘扬检察职业精神、展现检察干警昂扬风貌的创新之举,也是讲述检察好故事、传递社会正能量的有益探索,对推进检察文化建设和法治理念建设,提升检察机关司法公信力和社会影响力具有十分重要的意义。

▲导演高伟宁接受记者采访

该片由李倚天编剧,高伟宁执导。高伟宁表示,将通过全体演职人员的努力,力争拍出一部思想精深、艺术精湛、制作精良而又深受广大观众喜爱的好作品。

▲女主角、演员栾蕾英

出演过多部网剧和电影的大陆新生代青年演员栾蕾英,将饰演电影中的女一号安亚,她表示,能够首次饰演检察官这一角色很难得、也很喜欢,相信这部片子一定非常好看。

▲男主角、演员肖宗灵

曾在电视剧《共产党人刘少奇》《长沙保卫战》等多部影视作品中扮演过角色的中国内地演员、制片人肖宗灵,在片中将饰演蒙冤入狱的男一号卢淮生。他表示,这部戏最大的看点,就是能够挖掘出人内心深处的东西。每一个平凡的人都有一个守护,作为自己就是要守护好家人,但作为检察官,他要守护社会的公平正义,所以大家要共同守护美好的家园。

安徽省检察院有关部门负责人,合肥市检察院党组成员、副检察长黄欣,潜川监狱监狱长何东平,白湖检察院、庐江县检察院检察干警,全体演职人员,新闻记者等100多人参加了开机仪式。

文字丨吴贻伙

图片丨解为渝

视频丨李瑞英

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有